Как один экс-аким долго не верил, что на него завели дело

7632 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 06 Янв 2021, 15:15

Начался суд над бывшим акимом Баянаульского района Оразгельды Каиргельдиновым, утверждавшим, что корреспондент Ratel.kz придумал его уголовное дело

Напомним, в декабре прошлого года КАИРГЕЛЬДИНОВ вдруг внезапно, без объяснения причин, уволился с поста акима района по собственному желанию. А через пару дней после этого мы первыми сообщили, что Антикоррупционная служба Павлодарской области возбудила в отношении него досудебное расследование за хищение и растрату бюджетных средств.

Читайте также
Как подчиненный спас Булата Бакауова от отставки

Но оказалось, что досудебное расследование в отношении Каиргельдинова, его подчиненных, а также директора ТОО "САПА+" НУРИТДИНОВА было официально зарегистрировано только через месяц после этого. Причем сделано это было под таким секретом, что даже сам фигурант оказался не в курсе. По крайней мере он дал интервью акиматовскому информагентству, в котором заявил, что вообще не понимает – почему это Ratel.kz про него пишет, ведь никакого дела и в помине нет. При этом к нам Каиргельдинов с требованием опровержения почему-то не обратился.

- Хочу сказать, что никаких претензий, связанных с якобы хищениями бюджетных средств, ко мне не было, - заявил нашим коллегам экс-аким. - Если какое-то уголовное дело о хищениях и есть, то мне о нем ничего не известно. Меня никто не задерживал, обвинений не предъявлял. Со всей ответственностью заявляю: то, что пишут про меня в СМИ и социальных сетях, неправда. Уход с поста главы района никак не связан с уголовным делом. Сейчас я живу в Павлодаре и работаю заместителем руководителя отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства области.

Между тем мы выяснили, что фигуранты обвиняются в том, что совершили хищение бюджетных средств в сумме 399 млн тенге, подписав фиктивные акты выполненных работ по среднему ремонту автодороги Алексеевка – Жанажол (участок 37 км) и необоснованно перечислив деньги на счет подрядчика. А ведь речь идет о дороге к мавзолею известного баянаульского поэта, просветителя, этнографа, религиозного деятеля, целителя и провидца Машхур-Жусупа КОПЕЕВА, жизнь и смерть которого были связаны со сплошной мистикой и который даже с того света способен наказать жуликов и коррупционеров.

Читайте также
ТОО "САПА+" грозит страшная кара Машхур Жусупа Копеева

Кроме того, по информации борцов с коррупцией, районные власти в период с 2018 по 2019 год, лоббируя интересы Нуритдинова, незаконно приобрели у него здание площадью 324 квадратных метра по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета для дальнейшего его использования в качестве аэродрома, тогда как фактически, согласно заключениям ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома.Известный юрист Бакытжан БАЗАРБЕК, проведя собственное расследование, сообщил корреспонденту Ratel.kz Сергею ПЕРХАЛЬСКОМУ, что земельный участок, на котором расположен баянаульский аэродром, оформлен на крестьянско-фермерское хозяйство. А оно оформлено на одно физическое лицо. Самолеты будут приземляться и взлетать с аэродрома, на котором по базе данных расположены пастбища.

Следствие длилось целый год. За это время в Баянаульском районе обнаружилось еще и хищение центрального водопровода на 1,2 млрд тенге. И вот, наконец, Каиргельдинов сел на скамью подсудимых. Но до суда дошло только дело о покупке аэропорта.

"В марте 2018 года Каиргельдинов, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, используя свои служебные полномочия акима Баянаульского района, вопреки интересам службы и в целях извлечения выгоды для себя в виде доклада об успешной, но мнимой реализации программных документов в части развития туристской отрасли, в том числе воздушного транспорта в возглавляемом районе, стремясь угодить президенту страны, правительству и акиму Павлодарской области, достоверно зная, что без разрешения уполномоченного органа и соответствующих организаций в сфере гражданской авиации невозможно размещение аэродрома на участке №8, незаконно решил ускорить процесс его строительства в указанной местности", - огласила материалы дела гособвинитель.

Что стало с расследованием по украденной дороге к мавзолею провидца и как продвигается расследование по похищенному водопроводу, компетентные органы не сообщают.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"