Харрасмент по-казахстански: он есть, но его как бы нет

12101 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Вторник, 23 Янв 2018, 11:30

Больше половины всех алматинок получали пикантные предложения от своего босса, а каждая пятая принуждалась к сексу

В Казахстане тема сексуальных домогательств вроде как и выеденного яйца не стоит. Прецедентов, когда жертва приставаний на всю страну заявляла о том, что шеф принуждает ее к интиму в обмен на покровительство, продвижение по службе или повышение заработной платы, было раз, два… и, собственно, все.

Читайте также
Как нехороший агашка покончить с собой не смог

За все время независимости Казахстана правозащитники смогли привести в пример только пару громких случаев, когда пострадавшие женщины вышли из тени и не только обвинили своих руководителей в непристойном поведении, но и доказали факты домогательств. Первый политический сексуальный скандал, который разразился в прошлом году с участием министра информации и спорта РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, не в счет. Появилась девушка, которая заявила, что высокий чиновник приставал ней. Само дело было много лет назад, когда Мухамедиулы был ректором академии искусств им. Жургенева. Якобы он сделал ей непристойное предложение – оказать определенные услуги в обмен на поступление в учебное заведение. Скандал случился на фоне другого, финансового, скандала, но главное - ни одна из сторон до суда не дошла. Хотя министр пригрозил, что обязательно разберется со своими обидчиками в суде и призовет лжецов к ответу. Однако слова своего не сдержал. «Потерпевшая» сторона судом не грозила, а после громкого заявления и вовсе словно язык проглотила - никаких дальнейших действий предпринято не было. То есть сам факт домогательств остался не доказан.

То есть в целом складывается вполне благоприятная ситуация – получается, что в Казахстане риск получить непристойное предложение или оказаться в объятьях своего начальника «насильственно», равен нулю. Иначе чем объяснить то, что в отечественном законодательстве термина «сексуальное домогательство» нет? То есть требовать от подчиненного оказания специальных услуг в Казахстане – это не преступление, следовательно, и ответственность за такие действия наступить не может.

Наш харрасмент исследовали на международном уровне

Читайте также
Баян Есентаева: Бог для этого оставил меня на этой земле

Однако на деле ситуация складывается иначе. На днях в Алматы было представлено независимое исследование на предмет сексуальных домогательств на рабочем месте. Автор исследования - Валентина САХНЕНКО, представитель консультативной группы гражданского общества при UN-Women. Исследование не имело финансирования со стороны, Валентина провела его по личной инициативе, за счет собственных средств. В начале своего доклада на примере громкого казахстанского дела о домогательствах она обрисовала общую ситуацию с законодательством в этом вопросе в республике.  

- В нашей стране было только одно дело о сексуальных домогательствах, которое было расследовано и прошло все инстанции. Это дело Анны БЕЛОУСОВОЙ, - уточняет Валентина. - Она работала в школе, и когда у них сменилось руководство, новый директор стал ее домогаться. Он требовал с нее либо денег, либо вступления в сексуальный контакт. Она отказалась, и последовало длительное разбирательство. В Казахстане она прошла все инстанции, но во всех ей было отказано. Ее дело рассмотрел Международный комитет по ликвидации всех форм дискриминации, который принял решение в отношении Казахстана о возмещении морального вреда Белоусовой. Но наша страна, в своих лучших традициях, заявила, что это отличное решение, но мы ничего с ним поделать не можем, потому что у нас отсутствует механизм имплементации подобных решений.

 

«Подумаешь – потрогал. Жалко тебе, что ли?»

Читайте также
Харрасмент по-шымкентски

Исследование по поводу домогательств на рабочем месте было проведено летом прошлого года. В общей сложности в нем приняло участие около 80 респондентов. Это женщины от 16 до 42 лет, проживающие в Алматы. В выборку попали те, кто работает в государственных, частных и международных компаниях. Кому-то было предложено пройти онлайн-опрос, с кем-то было проведено интервью. Все на условиях анонимности.

- В ходе исследования выяснилось, что 46,3% участниц работают под руководством мужчин, - отмечает Валентина. - И 52,5% из них заявили о том, что руководство делает им намеки, мол, а давай я тебя продвину по карьерной лестнице. Выяснилось, что в частных организациях очень печальная ситуация. Особенно в сфере услуг. Одна из женщин рассказала, что у нее есть клиент, который домогается ее постоянно, распускает руки. Когда она делает ему замечание, он отвечает: «Ну ладно, тебе жалко что ли? Подумаешь, потрогал». Ее руководство на жалобы никак не реагирует. Это частный бизнес: не нравится – следующая. В международных компаниях ситуация намного лучше, но там работают казахстанцы, поэтому корпоративная этика тоже нарушается. Одна женщина поделилась своей историей: несмотря на то, что она работала в международной компании, ее начальник, когда оставался с ней наедине, пытался ухватить ее за грудь и то, что ниже спины, а также отпускал пошлые комментарии в ее адрес. Только после того, как она пригрозила направить жалобу в головной офис, он отстал, но при этом стал избегать ее и косо смотреть. То есть все решение проблемы – это избегать друг друга, замалчивать такие факты.

«Немного» сексуально поэксплуатировать

Читайте также
Не получив доступа к груди и попе, начальник оценил ее мозги

Также исследование выявило и то, что женщины не знают, куда обращаться в случае, если они стали жертвой домогательств на работе, и как действовать в данной ситуации. По мнению автора работы, государство должно не только изменить законодательство в вопросе домогательств, но и проводить информационную кампанию о том, что домогательства – это преступление. Зульфия БАЙСАКОВА, председатель правления ОЮЛ (объединения юридических лиц) «Союз кризисных центров»­­, была привлечена к исследованию в качестве эксперта. Она отметила, что такие опросы необходимы для того, чтобы изменить законодательство, показать, что проблема есть. Уже создана рабочая группа по внесению изменения в закон «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин» от 2009 года.

- Сейчас предлагается внести ряд важных изменений и дополнений, - рассказывает Зульфия Байсакова. - Во-первых, ввести норму - что такое дискриминация. У нас чаще всего рассматривается дискриминация по отношению к инвалидам. Но дискриминация по полу заявлена только в Конституции. И все. На сегодняшний день обсуждаются такие действия, как введение понятий «косвенная и прямая дискриминация». Во-вторых, мы бы хотели, чтобы был введен термин «сексуальное домогательство на рабочем месте».

Также правозащитница отметила, что тема домогательств Казахстане носит скрытый характер из-за того, что женщины редко заявляют о фактах домогательств.

Читайте также
Ты близка к менопаузе, а я еще делаю детей

- Это из-за нашей ментальности, потому что стыдно, - продолжает Зульфия. – Есть еще экономическая зависимость от того человека, который позволяет себе какие-то действия. Это еще одна из причин, почему многие соглашаются на такое, разрешая себя «немного» сексуально поэксплуатировать. Хотелось бы сказать, есть прецеденты кроме Белоусовой. 10 лет назад был случай, когда журналист освещала факт сексуального домогательства преподавателя политехнического института по отношению к своим коллегам. И тогда профессора уволили, и благодаря тому, что СМИ освещали, удалось доказать, что были домогательства.

Также представители неправительственных организаций говорят, что несмотря на особенности отечественного законодательства, женщины могут побороться за свои права. Есть телефонная служба 150, куда можно позвонить и узнать, какие действия следует предпринять, если вы стали жертвой домогательств, как собрать доказательную базу. А это и показания свидетелей, и записи разговоров. Правда, нужно быть готовым к сложностям, в том числе и к потере работы. Потому что мужскую солидарность в казахстанском обществе никто не отменял.

Исследования на тему сексуальных домогательств на рабочем месте будут продолжены. Валентина Сахненко планирует более масштабный опрос и хочет охватить все регионы Казахстана, чтобы получить полную картину того, что происходит на местах. Правозащитницы уверены, что там ситуация не лучше.

Фото автора и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.