Экс-министр Биртанов разочаровал прокуроров в суде над экс-главой "СК-Фармация"

21598 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 21 Июн 2021, 15:00

Казахские производители в пик пандемии вывозили маски в Китай, чтобы продать их подороже

В районном Есильском суде №2 города Нур-Султан продолжают рассматривать дело бывшего главы "СК-Фармация" Берика ШАРИПА, которому предъявлены обвинения по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. Его обвиняют в лоббировании интересов ТОО "Inkar" во время закупа защитных костюмов для врачей.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Напомним, 5 апреля 2020 года Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с компанией на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. ТОО "Inkar" не смогло осуществить поставку. По версии следствия, из-за этого несколько сотен медиков заразились коронавирусом во время работы.

В понедельник, 21 июня, в суде дал показания бывший министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. Он рассказал со своей точки зрения, как обстояли дела с закупом защитных костюмов, масок и техники во время режима ЧС из-за коронавирусной пандемии. По словам экс-министра, запасы в Казахстане быстро закончились, для пошива масок даже не было ткани. Китай и Россия в тот момент запретили экспорт.

- Если раньше мы потребность закрывали за счёт внутреннего рынка, то на этот раз у нас не хватило ни запасов, ни возможностей. Потом, как вы помните, стоимость масок резко увеличилась. Производители не хотели уже заключать контракты по старой цене. Потому что и стоимость самого производства увеличилась. Правительство пошло на встречу, бизнесменам разрешили заключать договоры с "СК-Фармация" по новым ценам. У нас как раз зимой и в начале весны было более или менее спокойно, а в Китае наоборот был пик. То, что мы у них заказывали, они снимали с продажи. Наши производители тоже этим воспользовались и стали вывозить маски, продавать их там. Я просил, чтобы Минздрав взял под контроль производство, пришлось подключать правоохранительные органы. Они изымали груз на границе, - рассказал в суде Елжан Биртанов.

По его словам, деньги на борьбу с пандемией были, вот только покупать на них было нечего. Для примера он вспомнил закупку аппаратов ИВЛ европейского производства. Их заказали в начале 2020 года, но очередь до Казахстана дошла только осенью.

Читайте также
Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

- То, что Китай запретил экспорт на то время, было очень тяжело. Речь же шла не только о защитных костюмах, но и об оборудовании, о запчастях. Мы просто не могли ничего купить. Деньги были, но покупать было нечего, даже сырьё для пошива масок не могли найти, - вспоминал в суде Биртанов.

И только когда Китай справился с пиком коронавируса у себя, пошли массовые предложения о продаже масок и защитных костюмов. Но прокуроры указывают, что в то время поставки могли осуществить только две компании - "Sinopharm" и "Meheco". Они ссылаются на некий список рекомендованных компаний, которые давали в министерстве иностранных дел.

- Да, этот список был. Но он носил рекомендательный характер. МИД никогда не имел отношения к госзакупкам. Тем более мы понятия не имеем, на чём они основывались в своих советах. Кроме того, там было около 70 наименований компаний. Я их не знаю, как и не знаю те, что вы называете. По поводу самого Китая, там не было как такового ограничения на работу с другими заводами. Китайцы ввели сертификаты соответствия для экспорта, но я не могу утверждать, что они запрещали сотрудничать и с другими заводами без сертификатов, - рассказал в суде Биртанов.

Биртанов, похоже, сильно разочаровал прокуроров, поскольку отвечал на все вопросы конкретно.

Шарипа также обвиняют, что он незаконно увеличил количество защитных костюмов, заказанных у ТОО "Inkar", до 2 млн штук и исключил из списка комплектующих очки и перчатки.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

- Мы вообще работали над всем этим открыто. И ничего незаконного здесь не было. Решения принимались коллегиально, на совещаниях, где участвовали разные специалисты, эти совещания проходили каждый день. Расход масок, очков и перчаток разный. Зачем нам мог бы понадобиться один миллион очков? Они многоразовые, на тот момент мы в работе задействовали 45 тысяч врачей. Если бы мы их купили, этот миллион, вы бы мне сейчас тоже задавали вопросы по этому поводу. В итоге у нас получилась экономия, за счет которой мы смогли увеличить количество закупаемых костюмов. Решение мы одобрили коллегиально. Тогда нам приходилось принимать решения на ходу, времени раздумывать не было. Иногда документы и протоколы выходили недели через две после совещания. Мы не хотели заниматься бюрократией. Кстати, по этому поводу Берик Шарип очень беспокоился, а я его убеждал, что всё будет нормально. "СК-Фармация" работает на территории Казахстана, поэтому они не могли напрямую закупать у заводов Китая костюмы или маски. Если бы мы так сделали, сейчас в суде вы бы мне задавали об этом вопросы. Потому что это незаконно. "Фармация" может купить что-то напрямую, только если этот завод единственный в мире производит конкретное лекарство, - ответил прокурорам Биртанов.

Прокуроры отметили, что протокола, где указано решение об увеличении количества костюмов, не было. По поводу ТОО "Inkar" Биртанов пояснил, что ему никогда не было интересно, с какими компаниями работали в "СК-Фармация".

- Берик Шарипович мне сказал, что они уже с ними давно сотрудничают. О том, что произошло на таможне - знаю. Компания согласилась оплатить доставку груза из Китая, нужен был только грузовой самолёт. Мы нашли только один, задержка груза была со стороны Китая, они долго занимались растаможкой. Борт стоял несколько часов, ожидал. После они должны были лететь в Восточно-Казахстанскую область. Когда на поле привезли груз, оставалось 20 минут до отлёта. И пилот принял решение не грузить и улетел. Хотя мы пытались урегулировать этот вопрос. Мы задействовали всех: местное посольство, министерства, просили в Восточно-Казахстанской области подождать пока нам груз доставят. Ничего не получилось, в итоге мне прислали фото нашего груза на фоне самолёта, - рассказал Биртанов.

Читайте также
"СК-Фармация" обещает стать скромнее

Помимо этого, сторона обвинения утверждает, что провал закупки защитных костюмов стал причиной массового заражения медиков. В этом тоже винят Берика Шарипа. В суде озвучили, на чём основываются такие выводы следствия.

"Согласно заключению специалистов РПГ на ПВХ "Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева" от 12 октября 2020 года, отсутствие и нехватка защитных костюмов явилась единственной причиной массовой эпидемической вспышки среди работников медицинских учреждений г. Алматы в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года", - указано в обвинительном акте по делу Шарипа.

Этот центр занимается хранением штаммов, проводит научные исследования, но никогда не работает с пациентами. Биртанов высказал своё мнение по поводу заключения специалистов.

- Мы получали полный дайджест всех новостей по коронавирусу из всех возможных источников. Информация менялась каждый день, мы вынуждены были работать методом проб и ошибок. Заключение само по себе странное: как нехватка защитных костюмов могла стать единственной причиной? Нет, конечно. Сейчас уже доказано, что причина заражения - работа в зонах с высокой концентрацией коронавируса. Даже наличие защиты там не даёт гарантии. Также - нарушение техники безопасности, когда неправильно снимают маски, печатки, костюмы. В больницах неправильно сделали зонирование, в некоторых не было вентиляции. У нас физически не было возможности всем этим оперативно обеспечить, потом пришлось переделывать некоторые больницы по стандартам. Первые вспышки в Нур-Султане когда были, люди заражались дома, а потом приносили в коллектив. Чтобы утверждать, что какой-то конкретный врач заболел из-за отсутствия костюма, должно быть расследование. Специалисты этого центра, которые дали заключение, не работают с пациентами. Они не клиницисты и не могут знать, как налажена работа медперсонала в больницах. Я не знаю суть этого исследования, но эти выводы нелогичны, - ответил Биртанов.

Экс-министр пояснил, что знал про нехватку защитных костюмов, проблему помогали решать областные акиматы. По его словам, сейчас стандарты опять поменялись. В США больше не требуют защитные костюмы: достаточно хирургической накидки, маски, щитка и перчаток. Он также сообщил, что в регионах не было запрета на покупку костюмов защиты, масок, перчаток или очков. Областные акиматы вполне могли работать над этим самостоятельно. Минздрав утверждает стандарты, а их исполнение обеспечивают акиматы области и городов.

Елжан Биртанов отвечал на вопросы больше двух часов, но прокуроры не успели закончить его допрос из-за постоянно повторяющихся вопросов. Ту же тактику они применяют и с другими свидетелями, если это, конечно, тактика. Со стороны кажется, что прокуроры не слушают ответы на вопросы адвокатов.

Биртанова продолжат допрашивать 23 июня.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.