Асаин Байханов дал сыну Даниала Ахметова срок до осени

7942 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 12 Июл 2023, 18:30

Если до этого времени Талгат Ахметов не решит, что делать со своим содовым заводом, построенные для него сети за 1,4 млрд тенге, выделенных из республиканского бюджета, отберут

Читайте также
Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров

Об этом аким Павлодарской области сообщил на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы корреспондента Ratel.kz. Напомним, против строительства содового завода Талгата АХМЕТОВА по неэкологичной технологии 1861 года на протяжении нескольких лет последовательно выступают независимые экологи, химики и большая часть населения Павлодара. Специалисты утверждают, что предлагаемый метод Сольве станет непосильной нагрузкой для региона. На тонну продукции придется две тонны отходов. Иртыш резко обмелеет. Согласно аудиторскому заключению счетного комитета по оценке эффективности реализации проектов, включенных в республиканскую и региональные карты индустриализации, вообще непонятно, зачем стране завод Талгата Ахметова. "С целью импортозамещения продукции и реализации экспортного потенциала в 2023-2024 гг. планируется запуск трех проектов по производству кальцинированной соды общей мощностью 900 тыс. тонн: ТОО "Qazaqsoda" (Жамбылская обл., проектная мощность 400 тыс. тонн/год), ТОО "Павлодар сода" (Павлодарская обл., проектная мощность 200 тыс. тонн/год) и ТОО "Арал сода" (Кызылординская обл., проектная мощность 300 тыс. тонн/год). Внутреннее потребление в стране кальцинированной соды (карбонат натрия) составляет 351,4 тыс. тонн. Таким образом, запуск еще двух проектов по производству кальцинированной соды несет риски профицита производства кальцинированной соды в республике", - сказано в отчете. 

Общественные слушания по проекту "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду" (ПредОВОС) к технико-экономическому обоснованию "Строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн в год" проваливались дважды и были признаны состоявшимися только в июне 2021 года, когда проходили онлайн и в сети был задействован административный ресурс. Что не помешало властям еще в мае 2020 года начать прокладку к новому заводу всех дорогостоящих коммуникаций и строительство подстанций. Тогда регионом руководил Абылкаир СКАКОВ, которого всегда считали человеком для семьи Даниала АХМЕТОВА не чужим. В частности, с 2006 по 2008 год Скаков, будучи кадровым налоговиком, вдруг занял должность заместителя директора по экономике департамента здравоохранения Павлодарской области. Директором в те годы была сестра Даниала Кенжетаевича Гульфаз Кенжетаевна АУБАНОВА.

Читайте также
Фирма-прокладка ПНХЗ стала невидимой для "КазМунайГаза"

- Насколько я знаю, будущий завод Талгата Ахметова так и не прошел ОВОС, поэтому у него нет утвержденной проектно-сметной документации. Правильно ли было во время провала общественных слушаний по предОВОС вкладывать миллиарды из нашей и без того небогатой государственной казны на строительство коммуникаций для предприятия, которого еще даже в проекте нет? У нас в регионе уже был печальный пример, когда построили сети для несуществующего поселка ИЖС, они так и провалялись неиспользованные, через 10 лет заржавели, потом были распилены на металлолом. Не придется ли так же пилить тепловые сети, паропровод и два водопровода, построенные для содового завода? - спросила я Асаина БАЙХАНОВА.

- Действительно, там три раза проводили общественные слушания - в 2019, 2020 и в 2021 годах, - ответил аким. – На последних слушаниях были выставлены следующие требования: уменьшение объема потребляемой воды с 2,4 миллиона кубометров до 1,1 миллиона кубометров, перевод производства с угля на сжиженный газ и переработка 17 тысяч тонн отходов, которые получаются при производстве 200 тысяч тонн соды. После этого данная компания за организацией новых общественных слушаний не обращалась. Построенную для содового завода инженерно-коммуникационную инфраструктуру мы без использования не оставим. Либо этот проект реализуется в ближайшее время, либо мы будем искать другой проект. Пока предварительно обсудили, что четкое понимание горизонтов мы должны до осени определить.

Напомним, у родных и близких Даниала Кенжетаевича, возглавлявшего, как известно, родную Павлодарскую область дважды - с 1993 по 1997 и с 2001 по 2003 годы - здесь сосредоточен бизнес в самых различных сферах. У Талгата Ахметова, ставшего в 2017 году самым молодым фигурантом рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz, но тут же этот список покинувшего, мы насчитали в регионе два десятка компаний. В том числе АО "Казэнергокабель", ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат", ТОО "Темиржолшы", ТОО "Глория-фарм", ТОО "Гостиничный комплекс Иртыш", ТОО "Торговый дом "Ертіс сервис трейд", ТОО "Павлодар-сода". Увы, без административного ресурса часть предприятий выжить не смогла. ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат", которое работало с 1961 года и когда-то занимало 60 процентов всего рынка, в 2021 году заявило о полной остановке. Предприятие не выдерживало конкуренции на рынке, ежегодно поднимало цены, с 2017 года начало снижать вес социального хлеба, но работать прибыльно все равно перестало. На момент остановки доля ПХБК на рынке не превышала пяти процентов. Ранее разорилась связанная с семьей Ахметовых сеть супермаркетов "Аманат", которые были открыты в бывших советских гастрономах, расположенных в очень удачных для торговли местах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.