Ипотечники пошли по Нурлы жол

4361 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 20 Апр 2015, 17:47

Они ждут ответа президента на свое письмо

Вот уже две недели, как в Астане неподалеку от Акорды обосновались ипотечники из Алматы, Актобе и Шымкента. На бульвар Нурлы жол они приходят каждый день как на работу - с 10.00 до 18.00. Ежедневно на улицу выходит полтора-два десятка человек, которые под видом туристов проводят время на бульваре, сменяя друг друга. Никаких плакатов – вероятно, для того, чтобы уличные бдения не признали акцией протеста. Впрочем, свое пребывание в столице они объясняют тем, что ждут ответа президента на письмо, которое они направили ему еще в марте. Одна из участниц ипотечной акции заявила: «Нам нужны гарантии Елбасы, мы только ему верим, другие, кто выходят к нам все время, что-то обещают от его имени – это только воздух. Пусть он нам даст элементарный ответ, мы же написали ему письмо».

Истории у всех, кто жаждет гарантий от главы государства, похожи с небольшими вариациями: не смогли выплатить кредит, квартиру либо забрали, либо дело находится в суде. Как рассказывает одна из протестующих, алматинка по имени Даметкен, она взяла в ипотеку квартиру за 50 тысяч долларов, 11 тысяч долларов выплатила, но после кризиса 2008 года платить стало нечем: «Я пенсионерка, у нас с мужем на двоих пенсия чуть больше 60 тысяч тенге, чем мне платить?». Даметкен считает, что государство должно полностью погасить весь долг и оставить ей квартиру. Примерно также думают и другие участники акции, которых в Астане сегодня около 150 человек. По их словам, всего по Казахстану начитывается около тысячи граждан, требующих облегчения долгового бремени. Ни у кого из них мне так и не удалось получить ответа на простой вопрос: зачем брали такие кредиты, если не предусмотрели, чем будут выплачивать долг. Многие ссылаются на свою юридическую и экономическую безграмотность. Судя по внешнему виду, платежеспособность многих участников акции оставляет желать много лучшего – не понятно, как банки выдавали им кредиты.

Между тем руководитель астанинского филиала Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП) Асхат РАХИМЖАНОВ, поддерживающий акцию, уверен, что государство должно погашать не «воздух», как ипотечники называют пени, начисленные за просрочку выплат, а основной долг. Причем ставка по кредиту, по его мнению, должна быть снижена до трех процентов годовых. Тем, кто брал деньги у банков в долларах, необходимо перевести кредит в тенге, причем по курсу, который был на момент подписания договора с банком, считает представитель ОСДП. По его словам, чтобы решить проблему всех казахстанских ипотечников, достаточно 90 миллиардов тенге, а не 130 миллиардов, которые выделяет государство. Правда, объяснить, как он пришел к такому выводу, Рахимжанов не смог – он полагался на расчеты, которые проводил лидер движения «Оставим народу жилье» Есенбек УКТЕШБАЕВ.

С Уктешбаевым поговорить не удалось - его задержали сотрудники правоохранительных органов. Он должен дать показания о стычке с Канагат ТАКЕЕВОЙ, прославившейся своими требованиями списать долги по банковским кредитам. Напомним, что 16 апреля общественница приехала на проспект Нурлы жол, а г-н Уктешбаев пытался ее прогнать. В перепалке он то ли ее ударил, то ли толкнул, и дама вызвала полицию. Однако уголовное дело на Есенбека Уктешбаева завели за разжигание социальной розни. По мнению участников акции, Такееву подослали, чтобы устроить провокацию. Правда, кто именно ее привлек для этого, уточнять не стали. «Кто-кто, понятно кто…» - хором ответили ипотечники.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.