Алматинца с корью и аппендицитом медики отправили в магазин

2808 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 02 Авг 2023, 09:00

Пациент утверждает, что врачи также дали ему указание пройти кабинеты для сдачи анализов

Читайте также
В Караганде не знают, чем отравились дети в госцентре оказания услуг

Виктор НЕМЧЕНКО попал в инфекционную больницу с подозрением на корь, но там его состояние значительно ухудшилось. Появилась рвота, резкая боль в животе и помутнело сознание. По словам мужчины, ему самому пришлось догадываться о причинах такого серьёзного недомогания. Диагноз ему помог поставить интернет-поисковик. Самый конкурентоспособный медик в наше время - это Google. К слову, врачи с образованием просят не пользоваться поисковиками, а идти прямиком к ним. Но эта история хорошо показывает, что иногда умереть можно, как раз обратившись за помощью. После того как Виктор сам себя пропальпировал, то есть пальцами ощупал свой живот и понял, что причиной может быть только аппендицит. Спустя несколько часов его теорию подтвердил хирург. Как говорит Немченко, о своём состоянии он сообщал инфекционистам, но они ничего не предпринимали, продолжая лечить его от кори.

- Из инфекционной больницы меня транспортировали в 4-ю для экстренной операции. Диагноз: острый гангренозный аппендицит с локальным перитонитом,- поясняет выживший пациент. 

К врачам инфекционной больницы, как и городской №4 есть много вопросов. В частности, совершенно не ясно, знакомы ли они с принципами деонтологии. Поскольку, как рассказывает Виктор Немченко, в городской больнице перед операцией, несмотря на перитонит и подозрение на корь, ему пришлось ходить по кабинетам и сдавать анализы. То есть потенциально он мог заражать других людей в очереди, а также самих врачей. Как вспоминает мужчина, некоторые из медиков чурались его, как прокажённого, требуя соблюдать дистанцию. Дальше - больше.

- Медсестра любезно проинформировала меня о том, где находится ближайший магазин, и уведомила, что мне срочно туда надо прогуляться, купить бритву, чтобы подготовить операционную поверхность. К ним, значит, не подходи, а в магазин с продуктами питания и толпой народа – можно,- констатирует Виктор. Поскольку вариантов было мало, Немченко надел маску и отправился покупать бритву. Затем в общественном туалете он провёл все необходимые процедуры.

Читайте также
Карагандинские врачи в шоке от количества погибших в праздничные дни

Операция прошла успешно, так что у мужчины нет нареканий к хирургической команде. Правда, когда он очнулся, оказался в какой-то кладовке или другом подсобном помещении без какого-либо надзора. У него начали отходить рвотные массы, чтобы не задохнуться, ему удалось повернуть голову набок.

- Окно в метре от меня настежь открыто, в длинном коридоре никого. С тех пор как меня оставили там, до момента, пока забрали, никто не приходил в эту отдельную комнату. Я захлёбывался, продумывал каждый вдох, трясло от холода. Это не может длиться вечно, надо распределить силы до прихода кого-нибудь, ободрял я себя. Спустя время появились доктор и санитар. "Смотри как облевался обильно", - говорит доктор санитару. "Ох, ого, точно", - подтвердил санитар. Оба ушли! Позже вынули трубку и увезли меня в палату. Затем утром в другую - транзитное отделение, отдельную палату с медсестрой в полной антибактериальной экипировке, - вспоминает Немченко.

Примерно сутки спустя после операции ему заявили, что пора на выход. Вызвали бригаду для транспортировки обратно в инфекционную больницу, корь ведь лечить тоже нужно. Несмотря на состояние после операции, которое сопровождается множественными рисками, ему пришлось пешком спускать с 4 этажа без обезболивающего.

За всё это время Виктору Немченко так и не предоставили результаты анализов на корь.

В инфекционной больнице он не захотел после операции ложиться в общий бокс. Заведующая пояснила ему, что реагентов у них нет, так что корь не корь, всё равно никто не узнает. И у других госклиник в Алматы тоже нет, посоветовала отправиться в частную лабораторию.

Долечивался Виктор уже дома, анализы на корь, естественно, тоже сдал за свой счет, и результат пришёл положительный.

- Получается, я ходил по кабинетам, ходил в магазин и заражал людей, - возмущается Виктор.

Читайте также
Биртанов назвал судью Алькенова гламурным

Касательно реагентов он получил довольно замечательный ответ. Якобы завотделения только вышла из отпуска и не знала, что в инфекционной больнице, где должны лечить, в том числе корь во время вспышки этого заболевания с большим риском массового притока пациентов, всё-таки есть реагенты. Как такое возможно и кто сейчас говорит правду? Виктор Немченко надеется разобраться с помощью адвокатов. Пациент не слишком гуманных докторов решил не оставлять историю просто так.

- Мы направили адвокатский запрос и получили моментальный ответ. Нас интересовали видеозаписи с камер наблюдения в городской больнице, именно там зафиксировано, как Виктор ходил по кабинетам и отправился в магазин. Ответ нам пришёл на следующий день. Они заявили, что из-за объёма памяти и давности съёмки не могут предоставить записи. Это означает, что они нарушают законодательство, поскольку этот момент чётко прописан: записи хранятся не менее 30 дней. С того момента 30 дней ещё не прошло. Получается, если бы на их территории совершили преступление, к примеру, они тоже бы так ответили? - говорит адвокат алматинской коллегии Абзал КАСЫМЖАНОВ. От самых главных доказательств своей халатности и равнодушия медики благополучно избавились. Адвокатов интересовал период с 29 июня по 1 июля, на тот момент прошло только 20 дней.

- Они сами в своих ответах нам сообщили, что не могли провести анализы на корь, поскольку отсутствовали реагенты. Тогда возникает вопрос: почему эти реагенты отсутствовали? У нас, с точки зрения закона, два таких момента. По какой причине удалены записи камер в нарушение приказа Минздрава и почему не было реагентов? - задается вопросом Касымжанов. Также адвокаты не могут понять, по какой причине Немченко с подозрением на корь не был изолирован, хотя такие элементарные вещи уже были отработаны во время пандемии коронавируса. Стоит отметить, что пока показания медиков разнятся.

Никаких извинений Виктор Немченко от представителей здравоохранения не получил. Что совершенно понятно, ведь извиниться - значит признать вину и наличие проблемы.

Юристы также направили жалобу в адрес Комитета по контролю качества медицинских услуг, который также должен провести своё расследование и дать официальный ответ.

Фото: inbusiness.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.