5,9 млрд тенге израсходует акимат ЗКО на своё содержание в 2022 году

1374 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Суббота, 14 Мая 2022, 10:00

Расходы растут почти в геометрической прогрессии, пока неясно, дело в инфляции или во всё более и более изысканных требованиях

Средств, необходимых на обеспечение бесперебойной работы акимата Западно-Казахстанской области и всех подведомственных ему управлений, ежегодно тратится всё больше и больше. Из бюджетных денег оплачивается заработная плата чиновников, их командировочные, содержание резиденции, проезд и даже защита от террористов. 

Читайте также
120 гектаров леса под топор готовы пустить власти Уральска ради строительства моста через реку Чаган

В ответе на запрос редакции в акимате ЗКО предоставили информацию о том, во сколько налогоплательщикам Западно-Казахстанской области обходится содержание штата чиновников акимата и подведомственных ему управлений.

Суммы растут как на дрожжах – три года назад на эти дела затратили 3,7 миллиарда тенге, в прошлом году – 5,2 миллиарда, а на этот год запланировано израсходовать 5,9 миллиарда тенге. 

"В эту сумму входит зарплата госслужащих и техперсонала, приобретение ГСМ, оплата услуг связи, коммунальные услуги, командировочные расходы, оплата прочих услуг и работ. В самом аппарате акима ЗКО и в областных управлениях работает 568 госслужащих", - сообщили в ответе на редакционный запрос. 

В связи с чем возросли расходы – в ведомстве не разъяснили, можно предположить, что дело в инфляции, росте цен на ГСМ и бумагу, либо в увеличении зарплат самих чиновников. Так, по данным бюро национальной статистики, за последние два года средний оклад госслужащих по региону вырос со 156 тысяч до 228 тысяч тенге. 

Должностные оклады самого акима области Гали ИСКАЛИЕВА и его заместителей значительно выше "средней температуры по больнице". На официальном сайте облакимата сказано, что Гали Искалиев зарабатывает 1,8 миллиона тенге в месяц, его первый заместитель Арман УТЕГУЛОВ – 1,2 миллиона тенге, ещё два заместителя – чуть более миллиона тенге. Заместитель, курирующий социальные проекты, Бакытжан НАРЫМБЕТОВ получает 987 тысяч, а руководитель аппарата акима – 917 тысяч тенге ежемесячно. 

Что касается командировочных выплат, то в 2022 году на эти цели запланировали израсходовать 183 миллиона тенге. В прошлые годы в связи с тем, что пандемия перевела большую часть командировок в онлайн-плоскость, на этой статье расходов прилично сэкономили, потратив 43 миллиона в 2020 и 84 миллиона в 2021 году.

Сообщается, что в автопарке хозуправления акимата ЗКО числится 18 автомобилей марок  "Лада", "ГАЗ", "УАЗ", "Газель", Toyota, KIA, Volkswagen и Renault. Это вызывает удивление на фоне того, что чиновники Западно-Казахстанской области одни из первых в стране пересели на такси и в конце прошлого года говорили, что передали большую часть чиновничьих авто инвестору, который, собственно, и организовал службу такси для госслужащих "Jayiq comfort".

Читайте также
12,5 миллиона тенге потратят в ВКО на продвижение государственной информационной политики

Летом 2021 года, перед реализацией проекта "такси  для чиновников", аким ЗКО Гали Искалиев говорил, что ежемесячно акимат расходует на свой автопарк по 9,4 миллиона тенге. Сейчас же о такси "Jayiq comfort" в ответе на редакционный запрос говорится так, будто бы им пользуются только подведомственные акимату управления, но не сам облакимат. Пользуется ли такси аким области Искалиев – уточнять не стали, раньше глава региона сам говорил, что добирается на работу на "Land Cruiser 200".

"В настоящий момент заключены договоры с 13 областными управлениями до 31 декабря 2022 года. Согласно заключенным договорам, оплата производится на основании фактического исполнения объёма заказов службой такси, в связи с чем ежемесячный фонд расходов не фиксированный. Общий годовой фонд затрат составляет  14,7 миллиона тенге", - отмечается в ответе на запрос. 

Кроме зарплат и обслуживания автопарка, в акимате тратят на связь и интернет, суммы также растут, как это объясняется, "в связи с оказанием услуг населению в электронном формате" - в 2020 году на связь тратили 129 миллионов тенге, в этом году – 192 миллиона тенге. 

На коммунальные услуги для чиновников в среднем расходуется около 50 миллионов тенге ежегодно. Стоит подчеркнуть, что само здание облакимата в Уральске является историческим и помимо обычных трат на его содержание требует дополнительных мер по сохранению памятника культуры. 

Помимо здания акимата хозуправление занимается и содержанием резиденции для особо охраняемых лиц.

"На территории области постоянной резиденции акима области не существует. В соответствии с действующим законодательством, резиденцией обеспечивается президент Республики Казахстан на всей территории страны. На содержание резиденции (коммунальные услуги, содержание благоустройства, ремонт, охрана) в 2022 году предусмотрено 90,5 миллиона тенге", - сообщается в ответе на редакционный запрос.

Читайте также
Аким Актюбинской области рассказал, за чей счёт был ремонт его кабинета

Здесь стоит пояснить, что резиденция, о которой идет речь, действительно предусмотрена для президента РК в период его официальных визитов в тот или иной регион. В остальное время, как нам сообщили, в ней имеет право проживать аким области вместе со своей семьей. 

В акимате Западно-Казахстанской области озабочены также антитеррористической безопасностью: на входе стоят бдительные полицейские, всех входящих в здание проверяют металлоискателем, сумки и пакеты "прогоняют" через аппарат наподобие тех, что стоят в аэропортах, а войти можно только после пересечения электронной арки и предъявления документов. 

Исходя из ответа на запрос, в акимате существует "отдел по антитеррористической работе", который занимается защитой объектов, уязвимых в террористическом смысле, и пропагандой, а также комиссия, которая заседает четыре раза в год. Всего на эти цели за пять лет затратили 42 миллиона тенге.

Акимат административного центра ЗКО Уральска живёт скромней, но всё же их траты следует прибавлять к общим тратам на чиновников. Согласно ответу на запрос, здесь работает 103 сотрудника, фонд зарплаты которых 137 миллионов тенге (три года назад было 69 миллионов…). 

Да и зарплата городского акима меньше, чем у областного – 915 тысяч месяц. Зарплаты заместителей и вовсе не дотягивают до полумиллиона. Кроме того, в горакимате Уральска уверяют, будто бы у них всего три служебные машины - у акима и двух его заместителей, а такси для чиновников они не пользуются.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.