Финпол год подбирался к Ерлану Арыну

22948 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 22 Ноя 2014, 15:15

Свидетелям обвинения дали иммунитет, чтобы добраться до главной цели

Судя по судебному следствию, арест Ерлана АРЫНА был результатом хорошо спланированной спецоперации тогда еще Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК. До сих пор столичные следователи не поясняли, как вышли на незаконную деятельность бывшего акима Павлодарской области, но исходя из прозвучавшей на процессе информации, можно сложить более или менее внятную картину.

Уже с первых заседаний стало ясно, что за командой Ерлана Арына следили в течение всего 2013 года. Финансовая полиция не только прослушивала телефоны приближенных к акиму людей, но и телефон самого Арына. Разговоры записывались, а потом тщательно расшифровывались. Позже эти стенограммы подшили к уголовным делам. Самые ранние из них датированы февралем прошлого года. То есть Ерлан Арын всего через год работы в должности акима Павлодарской области попал под колпак правоохранительных органов.

При этом финансовая полиция действовала очень осторожно, изначально подбираясь к Ерлану Арыны через его окружение. Как известно, первым в декабре 2013 года был арестован советник акима области Толеген БАСТЕНОВ  и предприниматель из Восточно–Казахстанской области Заур МАНСУРОВ. Следом финпол прижал заместителя акима области Арслана АБДЫКАЛЫКОВА и заместителя руководителя аппарата акима области Багустара САПАРОВА. И вишенкой на торте стал мартовский арест Ерлана Арына, который на тот момент уже подал в отставку.

В пользу того, что финансовая полиция еще до громких арестов знала весь коррупционный расклад, говорит тот факт, что до сих пор не объявился ни один заявитель – потерпевший. Так тот же депутат Илья ТЕРЕНЧЕНКО  узнал о том, что он жертва мошенничества от следователей регионального Департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Подрядчик Умлат МАТИЕВ  сумел благополучно передать откат в 85 миллионов тенге в семь приемов, (последний транш в декабре) 2013 года, выиграть два тендера, и совсем не собирался жаловаться на вымогательство властей, пока ему не оставили выбора: или дать показания, или идти под суд за дачу взятки. То же самое можно сказать и о главном свидетеле обвинения Багустаре Сапарове , который также получил иммунитет в обмен на показания против Ерлана Арына.

- Есть статья 65 УК РК - прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Это означает активное способствование органам следствия в раскрытии ряда других преступлений и других соучастников. Мой клиент Сапаров Багустар сделал это искренне, честно. Его гражданскую позицию лично я, как адвокат, уважаю, - пояснил член павлодарской областной коллеги адвокатов Арман СОГУМБАЕВ. – Сапаров был вызван повесткой в Департамент по борьбе с экономической преступностью, где сразу стал давать показания по факту задаваемых вопросов. На следствии и в суде он говорил правду, его слова нашли свое подтверждение и в показаниях других свидетелей. Что касается показаний Ерлана Арына в адрес моего клиента это, конечно же, ложь. Это крайне не корректно со стороны Арына и унизительно даже переходить на личности. Багустар рук ему не целовал, на колени не вставал.

Адвокат подтвердил озвученную ранее информацию о том, что в период следствия Багустара Сапарова охраняли, так как на него пытались давить.

- Были угрозы, я это могу подтвердить. Его вызывали несколько раз на разговоры, я не буду сейчас называть фамилии, но представители противоположной стороны предлагали поменять показания. Демонстрировали психологически свое превосходство и были автомобили, которые, можно сказать, дежурили возле его дома. Это все эмоционально и психологически давило, поэтому к нему применялись меры безопасности, - добавил Арман СОГУМБАЕВ.

Из чего следует, что финансовая полиция отказалась от преследования рядовых фигурантов уголовного дела ради главной цели – Ерлана Арына. И более того обеспечивала главным свидетелям обвинения защиту, чтобы довести дело до суда.

Сам Багустар Сапаров, по всей видимости, после окончания процесса в городе не останется. Слишком известен стал в последнее время. При этом он не принимается ни противниками уголовного преследования Ерлана Арына, ни сторонниками. Потому как одни считают его коварным клеветником, а другие, несмотря на его показания, ассоциируют Сапарова с бывшим шефом, проецируя свое отношение к оскандалившему акиму на него.

- Заявления о том, что он являлся правой рукой Арына, это слишком громко сказано. Хоть он занимал должность заместителя руководителя аппарата акима области, но фактически он исполнял функции помощника. Сам Арын же сказал, что как заместитель руководителя аппарата он с работой не справлялся, а когда ему было справляться, если он 24 часа сопровождал Арына в служебное время и в неслужебное время. Просто я еще раз повторюсь, что Багустар очень порядочный человек. И в силу своей интеллигентности он не стал опускаться до низменностей и говорить обо всех моментах нелицеприятных для всех, понимаете, - пояснял позицию своего подзащитного адвокат. - Дай бог, чтобы дело закончилось благополучно для Багустара. Я могу сказать, что ему, наверное, придется тяжело в этом городе, поскольку такие обывательские мысли ходят, что он слишком много говорит и прочее. Но он выступил с разоблачениями и это дорогого стоит.

То, что для Багустара это дело закончится благополучно уже свершившийся факт. Со своей частью сделки он справился. Чего не скажешь о самом Арыне, поговаривают, что срочная командировка  государственного обвинителя Радимхан ДУБАЕВОЙ, из-за чего пришлось неоднократно откладывать прения, не к добру.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!