Шпаргалка для Фемиды

9710 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 07 Июн 2017, 10:00

Почему в Казахстане судья, составляя приговор, переписывает, как под копирку, обвинительное заключение, но игнорирует аргументы защиты?

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Ближе к народу: с мигалками и металлоискателями».

Интересные инструкции судам прочитал я недавно в постановлении пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2016 года «О судебном приговоре».

Нельзя, говорят, теперь списывать из обвинительного заключения.

Читайте также
Поправки к Конституции подкрались незаметно

Текст приговора приносят на флешке или посылают электронкой?

Сначала небольшое отступление - в качестве небольшого правового ликбеза. И в России, и в Казахстане предварительное расследование совершенного преступления заканчивается обвинительным заключением. То есть документом, в котором следователь излагает результаты своей работы, свою версию событий и определяет виновных. Потом этот документ утверждает прокурор и направляет вместе с материалами уголовного дела в суд.

Так вот, в соседней, дружественной нам стране наконец-то признали, что судьи в самых лучших традициях средней школы просто-напросто списывают. Целиком или по частям, но списывают.

Наши-то ведь тоже списывают. Читаешь иной приговор по уголовному делу - и такое ощущение, что где-то уже это читал. Открываешь обвинительное заключение - ну вот же. Слово в слово. Даже ошибки и неправильные знаки пунктуации - те же самые.

Интересно, судья сам честно набирает для приговора текст части обвинительного заключения на компьютере, сохраняя все ошибки в их первозданности, или всё же пользуется благами технического прогресса – флешками? Либо - боюсь даже подумать - следователь этот самый текст судье по электронной почте направляет.

Особо отметим, что это списывание осуществляется не у гарантированных отличников, а у следователей, которые не обязательно учились на одни «пятёрки», оставляя за кадром их профессиональную компетентность.

И, что ещё важнее, у нас же объявлено равенство сторон в уголовном процессе. То есть и прокурор, который представляет в суде это самое обвинительное заключение, и адвокат – формально совершенно равны.

А почему списывают только у следователя? Когда, наконец, начнут списывать у адвоката, раз уже списывание является некоей практикой нашего уголовного процесса?

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

Либо запретить судьям списывание, либо обязать их списывать у обеих сторон

И тут я начал мечтать. Судье передали на флешке аргументы следователя в виде обвинительного заключения. И одновременно – тоже аргументы адвоката в виде какого-то документа. Берёт он их и начинает списывать. А как с них списывать, если они имеют совершенно противоположные выводы? Надо как-то сравнивать и делать собственные выводы. А так просто ведь не спишешь. Неужели появляется состязательность сторон в процессе?

В эту минуту холодок пробежал по спине. А куда я дел сам судебный процесс? Предполагается ведь, что всё устанавливается в ходе судебного разбирательства, где одна сторона обвиняет, вторая – защищает, а суд взвешивает аргументы и выносит обоснованное решение. А если часть решения списываешь, причём из документа с версией одной стороны, - возникают сомнения.

Для чистоты эксперимента предлагаю читателям (если есть возможность) сравнить, хотя бы поверхностно, приговоры и обвинительные заключения по разным уголовным делам. А потом во всём тексте обвинительного приговора (оправдательных-то у нас не больше одного процента) найти аргументы адвоката и доводы за или против них. Очень познавательное занятие.

Так что либо надо запретить списывание, либо обязать судей списывать у обеих сторон. А то иначе нечестно получается.

Дополнительное наказание: временно не жить

И еще на один момент обращу внимание. Я уже об этом пару раз писал, но проблема становится острее. В обвинительных приговорах нашего абсолютно независимого суда всё чаще встречаются совершенно безразмерные по содержанию дополнительные наказания различным гражданским активистам и религиозным деятелям в виде запрета несколько лет заниматься общественной или религиозной деятельностью.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Я уже не буду говорить, что такая практика - назначать дополнительные наказания - вообще не соответствует науке уголовного права. Потому что под «определённой деятельностью», которой приговором могут запретить заниматься, понимается деятельность на основе полученного права (разрешения, лицензии, регистрационного удостоверения). То есть осужденный осуществлял эту деятельность на основании какого-то документа на постоянной или временной основе (право на управление транспортным средством или на занятие врачеванием, охота или рыбалка или выпуск каких-нибудь сертифицированных товаров и т. д.), а его этого права лишили.

А вот возможности назначить наказание, совершенно юридически неопределённое, вроде запрета заниматься общественной деятельностью (не жить, что ли, потому что как минимум часть жизни проходит в обществе?) или религиозной деятельностью (не молиться?) уголовная наука не предусматривает.

Поэтому интересно: а где судьи списывают эти самые дополнительные наказания?

Фото: mogilevnews.by.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.