Шпаргалка для Фемиды

8953 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 07 Июн 2017, 10:00

Почему в Казахстане судья, составляя приговор, переписывает, как под копирку, обвинительное заключение, но игнорирует аргументы защиты?

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Ближе к народу: с мигалками и металлоискателями».

Интересные инструкции судам прочитал я недавно в постановлении пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2016 года «О судебном приговоре».

Нельзя, говорят, теперь списывать из обвинительного заключения.

Читайте также
Поправки к Конституции подкрались незаметно

Текст приговора приносят на флешке или посылают электронкой?

Сначала небольшое отступление - в качестве небольшого правового ликбеза. И в России, и в Казахстане предварительное расследование совершенного преступления заканчивается обвинительным заключением. То есть документом, в котором следователь излагает результаты своей работы, свою версию событий и определяет виновных. Потом этот документ утверждает прокурор и направляет вместе с материалами уголовного дела в суд.

Так вот, в соседней, дружественной нам стране наконец-то признали, что судьи в самых лучших традициях средней школы просто-напросто списывают. Целиком или по частям, но списывают.

Наши-то ведь тоже списывают. Читаешь иной приговор по уголовному делу - и такое ощущение, что где-то уже это читал. Открываешь обвинительное заключение - ну вот же. Слово в слово. Даже ошибки и неправильные знаки пунктуации - те же самые.

Интересно, судья сам честно набирает для приговора текст части обвинительного заключения на компьютере, сохраняя все ошибки в их первозданности, или всё же пользуется благами технического прогресса – флешками? Либо - боюсь даже подумать - следователь этот самый текст судье по электронной почте направляет.

Особо отметим, что это списывание осуществляется не у гарантированных отличников, а у следователей, которые не обязательно учились на одни «пятёрки», оставляя за кадром их профессиональную компетентность.

И, что ещё важнее, у нас же объявлено равенство сторон в уголовном процессе. То есть и прокурор, который представляет в суде это самое обвинительное заключение, и адвокат – формально совершенно равны.

А почему списывают только у следователя? Когда, наконец, начнут списывать у адвоката, раз уже списывание является некоей практикой нашего уголовного процесса?

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

Либо запретить судьям списывание, либо обязать их списывать у обеих сторон

И тут я начал мечтать. Судье передали на флешке аргументы следователя в виде обвинительного заключения. И одновременно – тоже аргументы адвоката в виде какого-то документа. Берёт он их и начинает списывать. А как с них списывать, если они имеют совершенно противоположные выводы? Надо как-то сравнивать и делать собственные выводы. А так просто ведь не спишешь. Неужели появляется состязательность сторон в процессе?

В эту минуту холодок пробежал по спине. А куда я дел сам судебный процесс? Предполагается ведь, что всё устанавливается в ходе судебного разбирательства, где одна сторона обвиняет, вторая – защищает, а суд взвешивает аргументы и выносит обоснованное решение. А если часть решения списываешь, причём из документа с версией одной стороны, - возникают сомнения.

Для чистоты эксперимента предлагаю читателям (если есть возможность) сравнить, хотя бы поверхностно, приговоры и обвинительные заключения по разным уголовным делам. А потом во всём тексте обвинительного приговора (оправдательных-то у нас не больше одного процента) найти аргументы адвоката и доводы за или против них. Очень познавательное занятие.

Так что либо надо запретить списывание, либо обязать судей списывать у обеих сторон. А то иначе нечестно получается.

Дополнительное наказание: временно не жить

И еще на один момент обращу внимание. Я уже об этом пару раз писал, но проблема становится острее. В обвинительных приговорах нашего абсолютно независимого суда всё чаще встречаются совершенно безразмерные по содержанию дополнительные наказания различным гражданским активистам и религиозным деятелям в виде запрета несколько лет заниматься общественной или религиозной деятельностью.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Я уже не буду говорить, что такая практика - назначать дополнительные наказания - вообще не соответствует науке уголовного права. Потому что под «определённой деятельностью», которой приговором могут запретить заниматься, понимается деятельность на основе полученного права (разрешения, лицензии, регистрационного удостоверения). То есть осужденный осуществлял эту деятельность на основании какого-то документа на постоянной или временной основе (право на управление транспортным средством или на занятие врачеванием, охота или рыбалка или выпуск каких-нибудь сертифицированных товаров и т. д.), а его этого права лишили.

А вот возможности назначить наказание, совершенно юридически неопределённое, вроде запрета заниматься общественной деятельностью (не жить, что ли, потому что как минимум часть жизни проходит в обществе?) или религиозной деятельностью (не молиться?) уголовная наука не предусматривает.

Поэтому интересно: а где судьи списывают эти самые дополнительные наказания?

Фото: mogilevnews.by.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.