Шоковая встреча с заграницей на родной земле

1649 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 01 Апр 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Безопасность - для богатых».

Читайте также
Цветовая дифференциация мозгов

В начале 1980-х я поехал на три месяца в Москву. Мой научно-исследовательский институт предоставил так называемый научный отпуск для завершения работы над кандидатской диссертацией. Предполагалось, что за это время я, ничем не отвлекаемый, посещая библиотеки, напишу основную часть своей научной работы.

Общежитие для аспирантов (а я числился в заочной аспирантуре) - многоэтажное здание - находилось в Москве, на улице Островитянова. Как сейчас помню, станция метро «Беляево». Я приехал туда около полудня, заселился в комнату на шестом или седьмом этаже.

Комната была на двоих, и со мной проживал научный сотрудник из Красноярска по имени Витя.

Витя, который уже  второй день обитал в этом средоточии научного рвения, быстро мне объяснил, что на этаже есть душ и кухня, где можно приготовить себе еду, а вообще условия жизни достаточно спартанские.

- Есть хочешь? - спросил он меня. - У меня есть картошка, колбаса и куриные яйца. Давай забабахаем яичницу с колбасой и картошкой и с пивком употребим. Так сказать, для оформления знакомства. Ты же тоже на три месяца?

Перспектива выглядела настолько привлекающе, что мы, собрав требуемые ингредиенты, немедленно двинулись в сторону кухни.

Надо отметить, что коридор в общежитии был глухой, в смысле там не было окон, с двух сторон двери в комнаты, и тусклые лампочки на потолке слегка освещали путь.

По мере приближения к кухне наши носы стали ощущать совершенно непривычный запах. То, что распространялось в воздухе оттуда, било по всем рецепторам прямой наводкой, глаза слезились, к горлу подкатывалась тошнота.

Чувствуя себя солдатами, атакованными химическим оружием неизвестного происхождения, мы буквально влетели в кухню. В большом светлом помещении, где стояло четыре газовые плиты, были всего три человека.

Читайте также
Безопасность - для богатых

Невысокого роста лица азиатской наружности (как мы потом узнали – вьетнамцы) с нескрываемым счастьем на лице готовили еду. Один из круглой металлической банки доставал большую атлантическую сельдь пряного посола и ножом резал её на несколько кусков.

Второй наливал на сковородку подсолнечное масло, а третий кидал туда куски солёной сельди и переворачивал их длинной вилкой, следя, чтобы они прожарились до хрустящей корочки.

Амбре, которое от этого процесса поднималось, тянуло на газовую атаку времен Первой мировой войны, которую вьетнамцы, думаю, могли легко пережить без комплектов химической защиты.

Понимая, что ещё немного - и без противогаза погибнем на поле кухонного «сражения», мы ретировались в сторону свежего воздуха и нашего убежища.

Ни в Алма-Ате, ни в Красноярске мы с такой экзотикой не сталкивались, поэтому впечатления были яркие и запоминающиеся. За разговором не услышали, как где-то впереди хлопнула дверь и оттуда кто-то вышел, но, посмотрев вперёд, мы вдруг увидели в тусклом свете лампочек привидение. Метрах в двадцати-тридцати материализовался подпирающий потолок огромный белый балахон без головы, рук и ног, который медленно стал двигаться в нашу сторону.

Удар по зрению, дополненный ранее перенесённым ударом по обонянию, имел эффект оцепенения. Мы прижались к стенке, в надежде, что потустороннее существо рассеется вместе с запахом от жарящейся солёной селедки.

По мере приближения мы рассмотрели, что у балахона есть черная голова с глазами и белыми белками, черные руки и такого же цвета ноги.

Читайте также
Бежать нельзя стоять

Как потом выяснили, это был живущий на том же этаже учёный из Сенегала, почти двухметрового роста африканец, который очень любил белую одежду и в полутемном коридоре сливался с темнотой, создавая картину из фильма ужасов.

Поравнявшись с нами, он улыбнулся, добавив к балахону ещё немного белого цвета от зубов и дружелюбно бросив «хеллоу», величественно проплыл в сторону кухни.

Мы не стали выяснять, какая у него степень химзащиты от запахов, и быстро закрылись в своей комнате. Под пиво без яичницы мы обсудили перспективы нашего выживания в этом доме неожиданностей, решив получить консультации у тех, кто живет здесь не одну неделю.

Но этого, в общем-то, и не понадобилось. И вьетнамцы, и сенегалец оказались отличными ребятами.

Правда, с вьетнамцев было взято твёрдое обещание предупреждать о жарке селёдки заранее.

Фото: YouTube.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.