Шоковая встреча с заграницей на родной земле

1531 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 01 Апр 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Безопасность - для богатых».

Читайте также
Цветовая дифференциация мозгов

В начале 1980-х я поехал на три месяца в Москву. Мой научно-исследовательский институт предоставил так называемый научный отпуск для завершения работы над кандидатской диссертацией. Предполагалось, что за это время я, ничем не отвлекаемый, посещая библиотеки, напишу основную часть своей научной работы.

Общежитие для аспирантов (а я числился в заочной аспирантуре) - многоэтажное здание - находилось в Москве, на улице Островитянова. Как сейчас помню, станция метро «Беляево». Я приехал туда около полудня, заселился в комнату на шестом или седьмом этаже.

Комната была на двоих, и со мной проживал научный сотрудник из Красноярска по имени Витя.

Витя, который уже  второй день обитал в этом средоточии научного рвения, быстро мне объяснил, что на этаже есть душ и кухня, где можно приготовить себе еду, а вообще условия жизни достаточно спартанские.

- Есть хочешь? - спросил он меня. - У меня есть картошка, колбаса и куриные яйца. Давай забабахаем яичницу с колбасой и картошкой и с пивком употребим. Так сказать, для оформления знакомства. Ты же тоже на три месяца?

Перспектива выглядела настолько привлекающе, что мы, собрав требуемые ингредиенты, немедленно двинулись в сторону кухни.

Надо отметить, что коридор в общежитии был глухой, в смысле там не было окон, с двух сторон двери в комнаты, и тусклые лампочки на потолке слегка освещали путь.

По мере приближения к кухне наши носы стали ощущать совершенно непривычный запах. То, что распространялось в воздухе оттуда, било по всем рецепторам прямой наводкой, глаза слезились, к горлу подкатывалась тошнота.

Чувствуя себя солдатами, атакованными химическим оружием неизвестного происхождения, мы буквально влетели в кухню. В большом светлом помещении, где стояло четыре газовые плиты, были всего три человека.

Читайте также
Безопасность - для богатых

Невысокого роста лица азиатской наружности (как мы потом узнали – вьетнамцы) с нескрываемым счастьем на лице готовили еду. Один из круглой металлической банки доставал большую атлантическую сельдь пряного посола и ножом резал её на несколько кусков.

Второй наливал на сковородку подсолнечное масло, а третий кидал туда куски солёной сельди и переворачивал их длинной вилкой, следя, чтобы они прожарились до хрустящей корочки.

Амбре, которое от этого процесса поднималось, тянуло на газовую атаку времен Первой мировой войны, которую вьетнамцы, думаю, могли легко пережить без комплектов химической защиты.

Понимая, что ещё немного - и без противогаза погибнем на поле кухонного «сражения», мы ретировались в сторону свежего воздуха и нашего убежища.

Ни в Алма-Ате, ни в Красноярске мы с такой экзотикой не сталкивались, поэтому впечатления были яркие и запоминающиеся. За разговором не услышали, как где-то впереди хлопнула дверь и оттуда кто-то вышел, но, посмотрев вперёд, мы вдруг увидели в тусклом свете лампочек привидение. Метрах в двадцати-тридцати материализовался подпирающий потолок огромный белый балахон без головы, рук и ног, который медленно стал двигаться в нашу сторону.

Удар по зрению, дополненный ранее перенесённым ударом по обонянию, имел эффект оцепенения. Мы прижались к стенке, в надежде, что потустороннее существо рассеется вместе с запахом от жарящейся солёной селедки.

По мере приближения мы рассмотрели, что у балахона есть черная голова с глазами и белыми белками, черные руки и такого же цвета ноги.

Читайте также
Бежать нельзя стоять

Как потом выяснили, это был живущий на том же этаже учёный из Сенегала, почти двухметрового роста африканец, который очень любил белую одежду и в полутемном коридоре сливался с темнотой, создавая картину из фильма ужасов.

Поравнявшись с нами, он улыбнулся, добавив к балахону ещё немного белого цвета от зубов и дружелюбно бросив «хеллоу», величественно проплыл в сторону кухни.

Мы не стали выяснять, какая у него степень химзащиты от запахов, и быстро закрылись в своей комнате. Под пиво без яичницы мы обсудили перспективы нашего выживания в этом доме неожиданностей, решив получить консультации у тех, кто живет здесь не одну неделю.

Но этого, в общем-то, и не понадобилось. И вьетнамцы, и сенегалец оказались отличными ребятами.

Правда, с вьетнамцев было взято твёрдое обещание предупреждать о жарке селёдки заранее.

Фото: YouTube.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.