Привет из прошлого

2798 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 06 Сен 2020, 18:00

В туристические маршруты не входит поистине уникальный исторический объект

Маршруты моих поездок порой очень затейливы и непредсказуемы.

И вот пару дней назад совершенно неожиданно для себя оказалась я в селе Мерке. Оказалась ненадолго, проездом, всего на два часа, потому время это использовала с максимальной для себя и своей души пользой.

Мерке – село удивительное, большое, с богатой историей.

Читайте также
Круговорот памяти

Интернет-источники сообщают: "Впервые о Мерке упоминали в своих сочинениях арабские географы: "Мирки - город средней величины, укреплённый, имеет цитадель", название своё он получил от "мирки" - "центр" на фарси. В исторических документах также упоминаются земли Мирки, где жили племена карлуков. В специальном писании для государственных и финансовых руководителей, которое было написано в 945 году нашей эры и, которая находится в Багдаде во дворце Бувейхид, говорится: "От города Шаша до Гозгерда расстояние 7 фарсахов… от Тараза справа — горы, слева — теплые пески, где зимовье скота карлуков. За теми песками пустыня из песков и гальки, а в ней шакалы, она тянется до границы кимаков. В горах много плодов, клевера и горного лука. Всего от Тараза до Кулана по пустыне, также называющейся Кулан, 14 фарсахов. От Кулана до богатого селения Мирки — 4 фарсаха, от Мирки до Ас-пары по пустыне такой же, как Кулан — тоже 4 фарсаха. От Суяба до Верхнего Барсахана на границе с Кашгарией 15 дней пути ходом караванов по пастбищам и водоёмам, а для почты тюрков путь трёх дней".

Читайте также
Сладкие воспоминания детства

Для нашей семьи это особенное место. Здесь в 1937-38 годах моя бабушка жила несколько месяцев. Ждала мужа. Он работал в ОРСе (отдел рабочего снабжения) Туркестано-Сибирской железной дороги, был руководителем участка. Железнодорожные поездки и постоянные переезды для него были обычным делом. Но в тот день – в августе 1937-го – он в поезде оказался не по работе, они ехали из гостей большой, шумной компанией, веселые. Были на свадьбе у друзей в городе Фрунзе (сейчас Бишкек). Путь предстоял длинный - до Семипалатинска. Но на станции Луговой в вагон вошли люди в форме, быстренько и без церемоний скрутили моего деда и вывели из поезда. Бабушка выбежала вслед за ними, пыталась выяснить, что происходит, куда увозят ее мужа… Но никто, конечно, ей ничего не объяснил. И тогда моя бабушка решила, что останется здесь, в поселке. Забрала вещи из поезда, простилась с друзьями и пошла искать себе жилье и работу. Но нашла не здесь, а в соседнем Мерке… И прожила там до весны 1938-го, а весной стало наконец понятно, что дедушку перевели в исправительно-трудовую колонию города Орска. И тогда бабуля перебралась в Оренбург, поближе к колонии.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

Мерке она потом вспоминала часто. У нее там остались подруги, она их навещала, и один раз меня взяла с собой. Мне было лет 8-9, и я мало что запомнила из Мерке того времени. Только школу, где была учительницей подруга бабушки, да здание бывшей церкви.

Особенно здание церкви врезалось в память. Бабушка, проходя мимо этого самого обычного, совершенно непримечательного в то время дома, в котором располагалось какое-то производство, останавливалась, крестилась и кланялась.

И вот я в Мерке. Поселок огромный, детские воспоминания не подвели. Прочитала в интернете, что на начало 2019 года население села составило 11 791 человек (6127 мужчин и 5664 женщины).

Хм, мужчин больше?.. Неожиданная для нас статистика. Но факты – вещь упрямая.

Водитель рассказывает – рядом с поселком много интересных мест отдыха, памятников, исторических достопримечательностей, там можно хорошо провести время. Но времени нет, увы. Потому решаем остановиться в центре на час-полтора, мои коллеги хотят немного отдохнуть, а я в это время решаю прогуляться по Мерке.

Поселок изменился, но не очень. Много домов построено в 50-60-х, сейчас их облагородили современными материалами, но они узнаваемы. Школа на месте и выглядит неплохо.

На месте и церковь. И сейчас это действительно церковь.

Правда, на воротах замок, все закрыто…

Но я не успеваю расстроиться – подъезжает священник. Это отец Сергий, он священник в трех селах – Кулан, Сарымолдаева и Мерке.

Он и рассказал мне историю этой церкви и провел небольшую экскурсию по зданию.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен, оказывается, еще в 19-м веке – в 1896-м году и является памятником истории и культуры. Это единственное сохранившееся церковное здание дореволюционной постройки в Жамбылской области, один из старейших храмов Казахстана.

Читайте также
Старые рельсы на новый лад

"Меркенские христиане считают датой открытия своего кирпичного храма 21 сентября 1896 года. Точных документальных сведений, подтверждающих или опровергающих правильность этой даты нет. Единственный документ того времени, который был извлечён из недр архивов, это "Проектъ церкви в селе Мерке Аулиеатинскаго уезда" 1893 года. Этот документ позволяет утверждать, что здание было построено не ранее 1893 года", - это цитата из статьи Владимира ВОРОНЦОВА, которую рекомендовал мне прочитать отец Сергий. И это, кстати, единственный материал, посвященный этому историческому зданию, который я нашла позже в интернете.

На проекте мы видим высокое, изящное здание, довольно большое по своим размерам. Сейчас оно вроде как меньше и ниже.

Читайте также
Крест на горе

- В 1929-м году большевики закрыли храм. Было снесено навершие центральной части здания, они разрушили звонницу, колокола были сброшены на землю. Окна и двери заложили кирпичом. Пристроили к основному зданию склады, хозпострйки, цеха. В здании в разные годы был клуб, швейная мастерская, кинотеатр. У нас есть прихожане, которые помнят, как выглядела внутренняя часть храма в это время. "Батюшка, мы вот тут сидели и смотрели фильмы". Они же, люди старшего поколения, и стали инициаторами восстановления храма. Благодаря их стараниям были разобраны постройки вокруг здания, сбита штукатурка с кирпича, искажающая первоначальный облик, восстановлена утраченная звонница, - рассказывает отец Сергий.

Я предполагаю, что именно в этом здании и работала когда-то моя бабушка. Она говорила, что в Мерке занималась шитьем, зарабатывала этим себе на жизнь… Неожиданный поворот, не зря я сюда зашла…

Показал батюшка и место, где было кладбище. Оно теперь за территорией церкви, за забором. Там сейчас какой-то магазин, хозпостройки и вроде даже кафе. А когда-то с южной стороны храма был погост, на нем хоронили священнослужителей и почетных прихожан.

Храм, кстати, построен из жженого кирпича – это типовой проект для Туркестанского края. Я видела похожее здание в Шымкенте - Никольский собор, там сейчас кукольный театр. Но фасады у этих зданий разные, уникальные…

В храме очень толстые стены, наверное, метровые. Пахнет сыростью – накануне прошел дождь и на потолке потеки. Немного грустное зрелище.

- В связи с тем, что прихожан становится меньше, кто-то уезжает, кто-то умирает, мы были вынуждены на холодное время прекратить служения в этом храме.  И мы планировали здесь сделать небольшой ремонт – побелить, оштукатурить, но случилась пандемия. И сейчас храм действительно большую часть времени пустует, - пояснил батюшка.

Да уж. Карантин усложнил и без того непростую жизнь прихода. Историческому зданию явно нужен хороший ремонт. Но силами малочисленного меркенского прихода совершить его просто нереально. Должна быть помощь государства. Или меценатов.

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Спросила я у отца Сергия про туристов – много ли их приезжает увидеть храм? Этот регион богат историей, много различных памятников, да и места тут необыкновенные. Туристы должны быть, по моему разумению. И это помогло бы развитию места.

- Пару раз приезжали, смотрели храм, много фотографировали, - сухо ответил батюшка.

Пару раз? То есть, в туристические маршруты этот поистине уникальный исторический объект не входит? Непостижимо.  

Уезжала я из Мерке, обуреваемая смешанными чувствами. Удивительное здание с большой историей всколыхнуло воспоминания детства и пробудило интерес к истории этих мест.  Конечно, я сюда вернусь. И не раз.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Как выгоднее копить на старость. Часть 4
Покупка инвестиционных серебряных монет выгоднее вклада в ЕНПФ
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Заключённому актюбинцу брат хотел передать телефон в баурсаке
"Контрабандиста" лишили права на свидания и отдали под суд
Печальная и судьбоносная смерть судьи Рут Гинзбург
В Америке именно Верховный суд является окончательным Decision Maker в спорных вопросах развития общества
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как павлодарские фонари интеллекту учили
Провалив затею с установкой 12 тысяч "умных" фонарей для народа, павлодарские власти решили установить хотя бы один для комаров
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?