Практика признания сделок недействительными затрагивает национальную экономическую безопасность

4662 просмотров
2
Рустам ЖУРСУНОВ
Вторник, 18 Окт 2022, 11:15

Если учесть, что в Казахстане имеется порядка 1,5 млн налогоплательщиков-субъектов предпринимательства, то можно представить себе масштабы проблемы

Одной из актуальных проблем сегодня является действующая практика признания сделок недействительными. У налоговых органов есть право на подачу исков по таким сделкам, и зачастую это становится инструментом давления на бизнес.

Читайте также
Бизнес-омбудсмен: Некорректные действия акиматов необходимо взять под контроль органов прокуратуры

В ходе поездок я встречался с предпринимателями, эта проблема поднимается везде.

Как правило, все начинается с камерального контроля, направления уведомлений, принуждения к выполнению требований, в том числе через блокировку банковских счетов и др. Многие предприниматели вынуждены соглашаться, иначе бизнес просто встанет.

Если учесть, что в Казахстане имеется порядка 1,5 млн налогоплательщиков-субъектов предпринимательства, то можно представить себе масштабы проблемы.

С введением АППК в 2021 году часть дел по оспариванию действий госорганов перешла в сферу административной юстиции. Она, в отличие от гражданского судопроизводства, работает по другим правилам, в большинстве случаев иски граждан против госорганов удовлетворяются.

К примеру, за год внедрения административной юстиции по оспариванию результатов камерального контроля поступило 920 исков, с вынесением решения рассмотрено 57%, удовлетворено 49%. Из них обжаловано по инициативе госорганов 92%, в апелляции оставлены без изменения 86%. В кассации пересмотрено 10 дел, без изменения – 8, отменено – 2.

Вследствие этого акценты стали смещаться в сторону гражданского судопроизводства. Пользуясь правом на подачу исков о признании сделки недействительной, налоговые органы пытаются идти по наиболее легкому пути доначисления налогов.

Читайте также
Бизнес-омбудсмен: Новые правила противоречат положениям Налогового кодекса

Ежегодно в суды поступают порядка 3 тыс. исков о признании сделок недействительными.

В 2021 году поступило 2 764 таких иска, из них 13% (360) были инициированы органами госдоходов. Рассмотрены с вынесением решения 75% (270), из них удовлетворено 91,5% (247), отказано 8,5% (23).

За 9 месяцев 2022 года из 2 898 исков 34% (992) – по инициативе органов госдоходов. Рассмотрены с вынесением решения 78% (778), из них удовлетворено 95,2% (741), отказано 4,8% (37).

Все чаще применяются косвенные доказательства на базе сведений из своих информационных систем. Т.е. можно, не выходя из кабинета, по итогам камерального контроля выставить нарушение и подать иск о недействительности сделок.

Зачастую сотрудники КГД не опрашивают контрагентов, не выходят на объекты для выяснения реальной хозяйственной деятельности компаний. Без проведения проверок делаются выводы о том, что отсутствуют активы, работники, техника, производственные помещения и поэтому сделки невозможны.

Здесь надо четко понимать, что специфика того или иного бизнеса может кардинально отличаться и применяться его оптимизация. Предприниматель может отдать часть работы в аутсорсинг или нанять субподрядчиков. Тогда ему незачем содержать лишний штат работников или технику.

Поэтому мы предлагаем пересмотреть порядок рассмотрения дел по такой категории. Ключевая проблема – это фактическое совершение сделки. Важно акцентировать внимание налоговых органов именно на том, был ли в действительности поставлен товар, выполнены работы, услуги.

Читайте также
Рустам Журсунов: Наконец-то преследование бизнесменов прекратится

Большую роль играют результаты встречных налоговых проверок контрагентов. В актах проверок обязательно должны отражаться сведения третьих лиц о выполнении работ, услуг (субподряд). Факты должны подтверждаться документами или пояснениями работников и других лиц.

Вся проблема в том, что для получения полных и объективных доказательств совершения сделок не используется весь инструментарий налоговых органов – встречные, тематические налоговые проверки.

Помимо этого, на практике мало внимания уделяется принципу добросовестности. Т.е. априори предполагается добросовестность исполнения налогового обязательства.

Нарушения налогового законодательства должны быть указаны в ходе проверок. Доказывание нарушений возлагается на налоговые органы. Все неопределенности толкуются в пользу налогоплательщика.

От участников делового оборота, как правило, ожидается осмотрительное поведение, принятие мер по предотвращению возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в т.ч. проверка деловой репутации контрагента, его платежеспособности, наличие у него необходимых ресурсов и соответствующего опыта и др.

Покупатель (налогоплательщик) вправе воспользоваться предусмотренным Налоговым кодексом правом получения информации о благонадежности и добросовестности контрагента (поставщика товаров, работ, услуг). Если он сделал это и у него не возникли сомнения в поставщике, то он априори должен считаться добросовестным.

Читайте также
Приказ Миннацэкономики необходимо отменить

Следовательно, если у налоговых органов возникают вопросы о недобросовестности, то эти вопросы должны быть обращены к поставщику, как получателю дохода от совершенной сделки.

Чтобы исключить практику предъявления формальных претензий к налогоплательщику, налоговый орган должен оценить действия самого налогоплательщика по целому ряду признаков.

Помимо установления факта неисполнения обязательства, необходимо доказать, что преследовалась цель неправомерного уменьшения налоговой обязанности. А также то, что налогоплательщик знал или должен был знать о факторах, характеризующих поставщика как неблагонадежного.

Действия налогоплательщика по уменьшению налогового обязательства должны считаться правомерными, если соблюдаются два условия: основной целью совершения сделки не является неуплата или неполная уплата налогов; обязательство по сделке исполнено самим контрагентом или субподрядчиком.

Поэтому нами предлагается 2 пути решения проблемы:

- либо исключить в Налоговом кодексе право налоговых органов на подачу исков о признании сделки недействительной;

- либо поставить "фильтры", исключающие подачу таких исков, если налоговые органы не приняли во внимание предпринятые налогоплательщиком меры по проверке благонадежности и добросовестности контрагента, а также не использовали все имеющие механизмы контроля – встречные, тематические налоговые проверки, результаты которых объективно доказывают недействительность сделки.

Читайте также
Рустам Журсунов: Сохраняется репрессивный характер контролирующих органов

Обращение в суд должно быть крайней мерой, когда исчерпаны все другие меры воздействия со стороны налоговых органов.

Эти подходы мы направили в Верховный суд РК, которым в настоящее время проводится работа по подготовке проекта нормативного постановления "О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства".

Рустам Журсунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Источникстраница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Адильбек 2022-10-18 16:24:25
0
Три месяца назад отправил омбудсмену письмо с просьбой о помощи. Потом позвонил работник Атамекена, просил выслать документы и всё. Два месяца гробовое молчание.
Аю Тана 2022-10-19 06:36:09
0
Здравствуйте! Благодарю, очень хорошую тему проблему поднимаете! Ведь так оно есть, когда КГД тупо направляет свои Уведомления в банк на арест счётов предпринимателей и сразу в суд без возможности доказательств со стороны предприятия! Самое главное, когда КГД в итоге проигрывает Суды из-за ранее направленных Уведомлений по аресту счетов, что они не верны были и им за это никакой ответственности, почему???
министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.