О зарубежных консультантах

6026 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 17:30

Мы до сих пор так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт

Приехала к нам в больницу группа врачей из США показать мастер-класс. Привезли с собой лекарства, инструменты и многое другое.

Читайте также
О докторе Google

Тогда социальных сетей не было, да и рекламы тоже. Но наша родная связь "ұзын құлақ" быстро распространила эту весть, и сбежался весь город на приём к иностранным светилам.

В поликлинике очередь, толпа, крик, давка. Были задействованы все кабинеты, которые были пригодны для приёма пациентов.

Руководителем группы был врач-эндокринолог. Ради интереса я пошёл посмотреть его приём.

Зашла пациентка с полиартритом. Суставы болезненны, деформированы, что характерно для этой болезни.

Американец очень долго расспрашивал её о болезни. Полчаса пациентка рассказывала всю свою жизнь, когда и как заболела, как лечилась, кто её муж, дети. Всё это время американец нежно гладил её пальцы. "Так больно?" - спрашивал он, разгибая один палец. "Ой, да!" - вскрикивала больная. "А так?" - опять спрашивал он, сгибая следующий палец. "Да", - отвечала, она. И так прошло ещё полчаса, пока он не перебрал все её больные пальцы на руках и ногах.

"Вам надо в церковь и обратиться к Богу", - порекомендовал американец после осмотра и дал пациентке "чудо-таблетки" из большой баночки на которой большими буквами было написано "ASPIRIN".

Читайте также
Об аферистах в медицине

Пациентка со слезами на глазах благодарила целителя и вышла счастливая в дверь, за которой стояла живая стена из пациентов.

"А почему долго, ведь другие пациенты ждут?" - спросил я, показывая на часы.

"Мне за это платят так, что я готов смотреть её целый день. Кто не успеет сегодня, придёт завтра", - сказал важно американец и начал внимательный осмотр следующего пациента.

А пациенты шли и шли…

С тех пор прошло немало времени, но, к сожалению, мало что изменилось.

Мы всё также заглядываем в рот иностранным консультантам, верим каждому их слову. Хорошо, если приезжают профессионалы, которых видно невооруженным глазом. Как Римантас БЕНЕТИС – один из лучших кардиохирургов Европы или уже упоминаемый мной профессор ЭГЕРМОН, один из ведущих онкологов Франции и им подобные. Но это практики.

Зачастую приезжают теоретики. В далёких 90-ых годах приезжали заморские организаторы здравоохранения и учили нас тому, что значит "всеобщий охват", "неинфекционные болезни" и так далее.

Читайте также
О нашем образовании

Прошло почти 30 лет и уже приезжает следующее поколение специалистов из-за рубежа и как мантру повторяет всё те же знакомые слова.

Поскольку те, кто тогда слушал эти лекции и презентации с нашей стороны уже на пенсии или "не у дел", то новое поколение наших руководителей слушают те же лекции про "всеобщий охват" и "неинфекционные болезни".

Завершив страны большой 20-ки, мы переключились на страны бывшего СССР.

Кроме них приезжают специалисты и учат нас как принимать роды, ухаживать за новорожденным. При этом у нас одна область рожает больше детей, чем их целая страна.

Это очень удобно, когда какой-нибудь иностранец во всеуслышание скажет: "Да, у вас очень хорошо" или "у нас тоже от этого умирают". И все довольны. Даже те, кто недавно только критиковал нас. Оказывается у них тоже так! И все довольны.

Как пример качественного рывка медицины один заокеанский аналитик приводил медицину Таиланда. Произошло ДТП, и пострадавший из бедной семьи доставлен в больницу, где ему бесплатно сделали операцию на голове, и тот выжил. "Вот такой должна быть медицина!", - восхищался автор.

"Да мы это делаем в каждой районной больнице и каждый день!" - кричим мы. Только в пустоту. Потому что у всех голове сидит мысль: "мы хуже".

Читайте также
О выгорании

Мы до сих пор так и не научились вырабатывать свою точку зрения и собственный опыт. У нас много чего хорошего. Но показать всем, и тем более учить этому, мы так и не научились.

Поэтому прав наш министр. Нужно активно пропагандировать нашу медицину и наши успехи. Говорить это всем. Недостатки есть везде, и ни одна из стран не довольна своей медициной. Это нормальный процесс. Требования к здравоохранению растут каждый день.

Снимай перед консультантом шляпу, но не голову. Это был золотой принцип врачей нашей эпохи.

Поэтому нам надо научиться уважать самих себя. Если мы будем сажать своих врачей и видеть только плохое, то скоро хороших врачей уже не останется. И вряд ли приедет тот американец и будет лечить наших пациентов за нашу зарплату. Тогда точно останется нам обращаться только к Всевышнему.

Надо поднять уровень медицинского образования и науки. Сколько у нас институтов, научных, национальных и прочих центров! Но каков их вклад в нашу медицину, не говоря уже о мировом здравоохранении?

Сила науки измеряется не количеством кандидатов и докторов наук на квадратный метр территории, в чём мы давно уже в мировых лидерах, а количеством хотя бы номинантов на Нобелевскую премию.

Я знаю много ребят перед способностями и знаниями которых мы преклонялись и восхищались. Их не пускали в большую науку. Там были места только для избранных, "для своих". Поэтому они сейчас работают кто где, многие ушли из медицины.

Но это уже другая тема. А пока, давайте послушаем очередного иностранного консультанта, и пусть он расскажет за наши деньги, как нам правильно организовать медицинское обслуживание отдельных домохозяйств…

Фото: ru-an.info.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.