О текущем моменте

3213 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 01 Окт 2022, 10:00

Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя

Мир рушится на глазах. На кону стоит вопрос вообще о сохранении жизни на этой хрупкой планете, и самые апокалиптические прогнозы фантастов приобретают уже осязаемые очертания.

Читайте также
О мужских играх

И похоже, что мир уже никогда не будет прежним. Все прошлые связи и вековые устои рвутся, каждая страна сейчас решает свои меркантильные интересы. Обиды и претензии, накопленные годами (а то и веками), стали выплёскиваться наружу, срывая маски со вчерашних демократов, гуманистов и борцов за права человека. Глубоко спрятанные чувства национализма и защиты интересов отдельно взятых наций, не воспринимаемые всерьёз совсем ещё недавно, вдруг стали возобладать в мозгах и чувствах целых народов и народностей. И подпитанные этими идеями отдельные группы политиков устремились к власти…

Возможно, мы сгущаем краски, и всё, что происходит вокруг – есть плод фантазий нашего мозга, заражённого страхом и непредсказуемостью. Возможно. Однако мозг врача, настроенный на постановку диагноза и назначение лечения, видит во всём этом признаки тяжёлого воспалительного процесса, охватившего всю нашу планету. Не исключено, что вся жизнь на планете Земля спрограммирована на самоликвидацию, и, возможно, этот час пробил. И, возможно, мы не первые и не последние, кто жил на ней.

И что делать? Как пережить эту тревожную полосу в развитии нашей цивилизации? Конечно, у каждого государства свои замыслы и планы и очень хочется верить, что там нет плана взорвать ядерную или другую бомбу. Хотя, кто его знает?

Идёт кризис. Кризис практически во всех сферах. Как и у любого здравомыслящего человека, постоянно возникает в голове один и тот же вопрос: "Что будет дальше?". Каждому нормальному человеку хочется жить, и особенно когда тебе нет 30-ти лет. И как тут не понять тех, кто решил выехать из своих воюющих стран в поисках жизни? Пускай не лучшей, так как лучше, чем дома жизни не бывает. Просто жизни. В поисках возможности дышать, видеть, наслаждаться и любить.

Читайте также
О душевном здоровье

Готовы ли мы? Мы сами, кто живёт и работает здесь и сейчас? Кому некуда выезжать, да и нет возможности?

Медицина - одна из главных составляющих благополучия любой нации. Именно она спасает умирающих и восстанавливает утраченное. Однако, насколько она сейчас меняется соразмерно происходящим событиям? Есть ли у нас план "А", "В" и так далее на все сценарии? Те самые, раздражавшие недавно только всех, оптимистический или пессимистический прогнозы?

Что будет с финансированием на следующий год? Сможем ли удержать нынешний уровень медицины или станем всё так же затыкать дыры и тушить пожары?

Трудные времена требуют трудных и болезненных решений. Это означает, что надо чётко понимать, что нам жизненно необходимо, а без чего мы можем обойтись.

В период кризисов страдают первыми те, кто не в состоянии обойтись без нашей помощи. Больной, чья жизнь зависит от аппаратуры или лекарства, не может потерпеть и подождать. Особенно дети.

Кроме того, кризисы резко увеличивают количество обострений болезней, требующих повышенного внимания.

Стало быть, нужно постоянно иметь "НЗ" средств, чтобы сохранить им жизнь. А это опять-таки означает, что надо внимательно посчитать - что есть и что мы можем откуда получить дополнительно. Без этого никак.

Читайте также
О войне и медицине

Мы привыкли, что государство нас в беде не оставит. В любом случае найдёт и даст. Оно и давало всегда. Как могло и как получалось. Но нынешние времена требуют переосмысления всего и вся. Делаем ли мы это? Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя. Это уже чревато роковыми последствиями.

Президент переводит страну из суперпрезидентской модели в просто президентскую. Он сокращает свои полномочия и передаёт часть из них парламенту и правительству. Он требует, чтобы каждый руководитель проникся пониманием происходящего и усилил работу на своём конкретно взятом участке работы. Чтобы от каждого зависело то, что мы получим в итоге. Чтобы за всё, что происходит в стране, отвечала команда, а не какие-то лица.

В такие времена каждый из нас должен начать думать о том, чем я могу помочь своей стране? Что я могу дать? И главное – без чего могу обойтись? Отложить до лучших времён. Например, закуп дорогостоящего оборудования, строительство гигантских клиник под новыми названиями за счёт государства.

И направить эти средства на самое нужное и необходимое. Чтобы быть готовым ко всяким возможным потрясениям. Не обязательно военным, нет. Порой экономические потрясения бьют точно так же.

Наше поколение уже проходило через это. Если спросите меня, что самое страшное было в медицине 90-ых годов, то отсутствие зарплаты, отопления в больнице и прочие неудобства я бы поставил в последнюю очередь. Самое страшное было бессилие из-за невозможности помочь пациентам.

Читайте также
Кто отравил Ленина и почему Сталин развязал войну с Украиной

Практически каждую неделю мне приходилось ампутировать ноги пациентам с сахарным диабетом, так как просто не было инсулина, который поступал только с гуманитарной помощью. Другие гангрены со зловонным запахом становились обычным явлением. Каждая операция могла закончится смертью пациента, даже самая обычная. Почему? Просто не было лекарств. Если доставали родственники, то появлялся шанс выжить, а если нет, то увы…

На днях меня спросили, какую врачебную ошибку я совершал в своей практике. Я задумался. Дать больному с инфарктом миокарда медицинский спирт считается ошибкой? А что было делать? Надо было снимать боль. А промывать брюшную полость стиральным порошком? А … - и таких "А" очень много. А ведь тогда войны не было.

К чему я всё это? Конечно, это мало, что изменит, но всё-таки хочется сказать, что пора бы нам проснуться и осознать происходящее. Отметить тонкие места, которые могут лопнуть в любой момент. Запастись. Отрезать всё лишнее. Объявить мораторий на все реформы в отрасли. Необходимо стабилизировать систему. Научиться разумно использовать то, что уже есть. Наметить точки дальнейшего роста и найти самим точку опоры.

Ведь застраховать врачей от ошибок и дать богатым страховым компаниям присосаться к их зарплатам мы ведь всегда успеем, так же?

Или я сгущаю краски, и всё не так? Может быть. Просто, люди хотят жить. И это главное.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Сауле 2022-10-02 13:04:20
0
Искренняя, до боли! Крик души, надеюсь многих, неравнодушных землян. Радует, что есть ещё думающие, сопереживающие, не просто сокрушающиеся люди/Человек,который видит и предлагает, как быть и что делать. Солидарна с Вашим мнением, жизненной установкой
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.