Отрасль услуг по проживанию и питанию обладает значительным потенциалом, но он никак не может реализоваться
Услуги по проживанию и питанию
Отрасль занимает четвертое место с конца по вкладу в ВВП страны. Ее доля колеблется от 0,9% до 1,1%.
Темпы роста отрасли имеют выраженную тенденцию к торможению (смотрите рисунок 1).
Рисунок 1
Темпы роста занятого в отрасли населения примерно соответствовали темпам роста ВДС: занятые росли в среднем на 7% в год, а ВДС на 6,6% в среднем год в период с 2010 по 2018 гг. При этом, в этот же период реальные зарплаты росли всего на 1,2% в среднем в год. Это говорит о том, что особого спроса на рабочую силу отрасль не испытывает.
Гостиницы
Номерной фонд гостиниц за период с 2010 по 2018 гг. вырос чуть более чем в 2,1 раза. Если в 2010 г. количество номеров составляло 34 353, то в 2018 г. – 71 858. Количество обслуженных посетителей выросло еще больше – в 2,2 раза, с 2 549 тыс. человек в 2010 г. до 5 523 тыс. человек в 2018 г. Однако, при этом, заполняемость гостиниц имеет некоторую тенденцию к снижению, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 2.
Рисунок 2
Стопроцентной заполняемости и не должно быть, это понятно. Но есть еще один интересный факт: количество поселившихся не в гостиницах, а в так называемых "прочих местах размещения", за этот же период выросло в 3,8 раза. Иначе говоря, гостиницы проигрывают в конкуренции за посетителей посуточно сдаваемым квартирам.
Но что любопытно, пятизвездочные гостиницы являются лидерами по уровню заселенности – она колеблется от 40% до 46%, если считать по доле занятых номеров.
Нерезиденты предпочитают останавливаться в гостиницах с 4 или 5 звездами. В 2018 г. на их долю пришлось 55,3% от всех нерезидентов.
Наши граждане предпочитают гостиницы без категорий и "прочие места размещения" - на их долю в 2018 г. пришлось 74,8% от всех резидентов.
В период с 2014 г. по 2018 г. наибольший рост из всех мест размещения показывали "площадки для кемпинга, рекреационные автопарки и трейлерные парки" - они росли в среднем на 29,3% в год. Следом за ними идет "предоставление жилья на выходные и прочие периоды краткосрочного проживания" - среднегодовой рост 18%.
Общественное питание
Доступных данных по общественному питанию очень мало. Можем показать динамику изменения посадочных (рисунок 3). Мы видим, что после периода довольно продолжительного роста, в 2018 г. число посадочных мест уменьшилось. Является ли это временным событием или началом нового тренда – время покажет.
Рисунок 3. Число посадочных мест в предприятиях общественного питания. Источник: КС МНЭ РК
Но о какой тенденции можно говорить уверенно, так это о снижении числа столовых и кафе и баров (рисунок 4).
Рисунок 4
Чтобы понять причины такой динамики, необходимо иметь представление о доходах и расходах предприятий общественного питания. Но, к сожалению, такие данные недоступны. Можно предположить, что расходы растут быстрее доходов, и часть предприятий просто не справляется с трудностями.
К слову, число ресторанов имеет выраженную тенденцию к росту (смотрите рисунок 5).
Рисунок 5. Количество ресторанов. Источник: КС МНЭ РК
Финансы
Обследуемые Комитетом по статистике предприятия отрасли имеют низкую финансовую устойчивость, о чем говорят, например, значения коэффициента маневренности (смотрите рисунок 6).
Рисунок 6. Значения коэффициента маневренности для предприятий отрасли. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора
Коэффициент маневренности показывает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников. Он рассчитывается как отношение разницы капитала и внеоборотных активов к капиталу. Отрицательный коэффициент маневренности означает низкую финансовую устойчивость.
В целом, про отрасль нельзя сказать, что она находится в кризисе. Но и сказать, что она развивается, тоже нельзя. Как и многие другие отрасли, она находится в застое, хотя, несомненно, обладает значительным потенциалом развития, который никак не может реализоваться в текущих условиях.
Фото: pinterest.com.