На "Поле мечты"

4711 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 29 Авг 2021, 18:00

В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН

Люблю современное искусство, хоть ничего в нем не понимаю. Люблю на каком-то интуитивном уровне. И так же – сердцем, а не умом – определяю для себя: "мое" это произведение или нет.

Работы Кати КАН – "мои", они на меня действуют, как бокал вина: хочется жить, петь и творить. И очень радостно видеть, как талантливая Катя с каждой своей работой проявляет свой талант глубже, тоньше, ярче, объемнее.

На днях открылась "прощальная" выставка Кати.

- Прощальная – не потому, что я решила больше никогда выставок не делать, выставки будут, конечно, но в этом году именно эта выставка в Алматы и Казахстане – последняя. Я уезжаю в Армению, а оттуда в Лондон, где тоже планирую провести выставку, - рассказывает Катя.

Вот эта выставка называется "Поле мечты". Потому что у всех есть мечты. И мы все их мечтаем. А художник может их еще и отобразить в своих произведениях.

 - Выставка соло, тут все работы мои, довольно эклектичные работы. Некоторые из них вы уже видели в других галереях, на других выставках. Но есть и свежие работы, их алматинцы не видели: это черно- белые работы. И моя шелковая работа, она даже еще не доработана. Я ее в только в Лондоне выставляла. Есть еще видео арт в сюрреалистичном стиле. Многое было сделано во время карантина. Например, коллаж на тему нефтяных акций. Моя мама финансист, она дала мне доступ к этой графе, а я добавила скифский контекст.

Меня всегда притягивала древняя мифология, древняя культура, особенно культура и мифология Центральной Азии. Центральная Азия – загадочное скифское пространство для многих людей, до их пор точно неизвестно, кто же такие скифы… И еще я в эту графу – она же сухая, серьезная, я добавила яркости, блеска, детскости. Нашла для нее блестящую сверкающую ткань. Недавно я осознала, что мне нравится сверкающий китч, который был популярен в 90-е, когда я была маленькой. Он мне навевает воспоминания о детстве, об Азии, - рассказывает художница.

Разглядывать работы можно часами, они наполнены смыслами, сюжетами, все это будоражит фантазию, заставляет размышлять, думать и о высоком, и о земном.

Фото: Алина Малина.

Видимо, не меня одну. Постоянно встречаю на Катиных выставках знакомые лица, видимо, негласно уже образовался в Алматы небольшой клуб поклонников творчества Кати Кан.

Фото: Алина Малина.

- Все работы на продажу. И хотя я не большой приверженец этикеток, я решила все-таки указывать стоимость картин на этих этикетках. Я знаю, что многие зрители ленивые и вряд ли пойдут специально узнавать цену. Конечно, продажа - не единственная моя цель, и даже не основная моя цель. И я не стесняюсь продвигать свои работы и выставлять их на продажу. Хотя… в Казахстане много богатых людей, но далеко не все готовы вкладываться в картины. Почему-то у них приоритеты другие, они тяготеют к банальным вещам, к брендам, вкладывают тысячи долларов в одежду, мебель, но боятся потратить сто долларов на художественные работы… Но уже и здесь появляются покупатели. На выставках алматинских бывают же не только местные, много иностранцев, их семьи. Вот одну из моих работ купила сестра посла, - говорит художница.

Как же "воспитать" алматинского ценителя прекрасного, готового купить работу казахстанского художника? Катя уверена – в первую очередь надо создать репутацию нашим художникам.

- Мы недооцениваем сами себя. И это не только художников касается, это во всем. Вот меня часто спрашивают: что ты тут потеряла. Ты же можешь жить в Лондоне или Америке, зачем тебе Казахстан? Понятно же, что это низкая самооценка. И ее надо поднимать. Не только в культуре, но вообще в целом. Нам есть, чем гордиться, но многие казахстанцы этого не осознают. И мало знают, какие у нас есть художники, поэты, писатели. Я заметила, что более зрелые люди искусства считают, что себя рекламировать – это вульгарно, недостойно, некрасиво. Или просто не знают, как это делать. Или стесняются, или боятся. Я считаю надо от этих ложных чувств избавляться. И надо этот барьер пройти, и потом уже переходить на новый уровень, - отмечает Катя.

На Катиных работах очень часто присутствует заяц. Самый обычный – ушастый. Откуда ж такая любовь к зайцам?

Фото: Алина Малина.

- Это и Багз Банни, и зайчик из "Ну, погоди" - разные заячьи образы, но они все ассоциируются у меня с детством, когда моя семья, мои папа и мама были вместе. И этот образ стал персонажем для меня лично, я обычно надеваю на свои выставки костюм зайца. Но сегодня я поменяла имидж. Кардинально. Я сама себе стилист. Хотя долго не могла решиться на такие большие изменения образа. Волосы мне давно надоели, я хотела побрить голову налысо, но все опасалась: а что люди обо мне подумают? Лет пять не могла пойти на этот шаг – и вот решилась. И рада, что это сделала, - улыбается Катя.

Перемены заметили все поклонники ее творчества. Это невозможно не заметить, и дело не только в костюме. И не только в прическе. Катя меняется и меняет свои творческие границы, отодвигая их в бесконечность. Нет у такого искусства у искусства границ. Все понятно без специальных знаний, объяснений и разъяснений. Главное – смотреть душой и сердцем.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"