На "Поле мечты"

5886 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 29 Авг 2021, 18:00

В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН

Люблю современное искусство, хоть ничего в нем не понимаю. Люблю на каком-то интуитивном уровне. И так же – сердцем, а не умом – определяю для себя: "мое" это произведение или нет.

Работы Кати КАН – "мои", они на меня действуют, как бокал вина: хочется жить, петь и творить. И очень радостно видеть, как талантливая Катя с каждой своей работой проявляет свой талант глубже, тоньше, ярче, объемнее.

На днях открылась "прощальная" выставка Кати.

- Прощальная – не потому, что я решила больше никогда выставок не делать, выставки будут, конечно, но в этом году именно эта выставка в Алматы и Казахстане – последняя. Я уезжаю в Армению, а оттуда в Лондон, где тоже планирую провести выставку, - рассказывает Катя.

Вот эта выставка называется "Поле мечты". Потому что у всех есть мечты. И мы все их мечтаем. А художник может их еще и отобразить в своих произведениях.

 - Выставка соло, тут все работы мои, довольно эклектичные работы. Некоторые из них вы уже видели в других галереях, на других выставках. Но есть и свежие работы, их алматинцы не видели: это черно- белые работы. И моя шелковая работа, она даже еще не доработана. Я ее в только в Лондоне выставляла. Есть еще видео арт в сюрреалистичном стиле. Многое было сделано во время карантина. Например, коллаж на тему нефтяных акций. Моя мама финансист, она дала мне доступ к этой графе, а я добавила скифский контекст.

Меня всегда притягивала древняя мифология, древняя культура, особенно культура и мифология Центральной Азии. Центральная Азия – загадочное скифское пространство для многих людей, до их пор точно неизвестно, кто же такие скифы… И еще я в эту графу – она же сухая, серьезная, я добавила яркости, блеска, детскости. Нашла для нее блестящую сверкающую ткань. Недавно я осознала, что мне нравится сверкающий китч, который был популярен в 90-е, когда я была маленькой. Он мне навевает воспоминания о детстве, об Азии, - рассказывает художница.

Разглядывать работы можно часами, они наполнены смыслами, сюжетами, все это будоражит фантазию, заставляет размышлять, думать и о высоком, и о земном.

Фото: Алина Малина.

Видимо, не меня одну. Постоянно встречаю на Катиных выставках знакомые лица, видимо, негласно уже образовался в Алматы небольшой клуб поклонников творчества Кати Кан.

Фото: Алина Малина.

- Все работы на продажу. И хотя я не большой приверженец этикеток, я решила все-таки указывать стоимость картин на этих этикетках. Я знаю, что многие зрители ленивые и вряд ли пойдут специально узнавать цену. Конечно, продажа - не единственная моя цель, и даже не основная моя цель. И я не стесняюсь продвигать свои работы и выставлять их на продажу. Хотя… в Казахстане много богатых людей, но далеко не все готовы вкладываться в картины. Почему-то у них приоритеты другие, они тяготеют к банальным вещам, к брендам, вкладывают тысячи долларов в одежду, мебель, но боятся потратить сто долларов на художественные работы… Но уже и здесь появляются покупатели. На выставках алматинских бывают же не только местные, много иностранцев, их семьи. Вот одну из моих работ купила сестра посла, - говорит художница.

Как же "воспитать" алматинского ценителя прекрасного, готового купить работу казахстанского художника? Катя уверена – в первую очередь надо создать репутацию нашим художникам.

- Мы недооцениваем сами себя. И это не только художников касается, это во всем. Вот меня часто спрашивают: что ты тут потеряла. Ты же можешь жить в Лондоне или Америке, зачем тебе Казахстан? Понятно же, что это низкая самооценка. И ее надо поднимать. Не только в культуре, но вообще в целом. Нам есть, чем гордиться, но многие казахстанцы этого не осознают. И мало знают, какие у нас есть художники, поэты, писатели. Я заметила, что более зрелые люди искусства считают, что себя рекламировать – это вульгарно, недостойно, некрасиво. Или просто не знают, как это делать. Или стесняются, или боятся. Я считаю надо от этих ложных чувств избавляться. И надо этот барьер пройти, и потом уже переходить на новый уровень, - отмечает Катя.

На Катиных работах очень часто присутствует заяц. Самый обычный – ушастый. Откуда ж такая любовь к зайцам?

Фото: Алина Малина.

- Это и Багз Банни, и зайчик из "Ну, погоди" - разные заячьи образы, но они все ассоциируются у меня с детством, когда моя семья, мои папа и мама были вместе. И этот образ стал персонажем для меня лично, я обычно надеваю на свои выставки костюм зайца. Но сегодня я поменяла имидж. Кардинально. Я сама себе стилист. Хотя долго не могла решиться на такие большие изменения образа. Волосы мне давно надоели, я хотела побрить голову налысо, но все опасалась: а что люди обо мне подумают? Лет пять не могла пойти на этот шаг – и вот решилась. И рада, что это сделала, - улыбается Катя.

Перемены заметили все поклонники ее творчества. Это невозможно не заметить, и дело не только в костюме. И не только в прическе. Катя меняется и меняет свои творческие границы, отодвигая их в бесконечность. Нет у такого искусства у искусства границ. Все понятно без специальных знаний, объяснений и разъяснений. Главное – смотреть душой и сердцем.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.