Как Антикор будет защищать бизнес и инвестиции

2934 просмотров
0
Алик ШПЕКБАЕВ
Понедельник, 14 Сен 2020, 18:00

Каждый офицер Антикоррупционной службы персонально предупрежден о недопущении фактов вмешательства в дела бизнеса

Друзья, защита бизнеса и инвестиций от коррупционного давления и административных барьеров, безусловно, является одним из ключевых приоритетов страновой повестки дня.

19 августа т.г. на расширенном совещании по вопросам противодействия коррупции глава государства заострил внимание на усилении этого направления.

Читайте также
Алик Шпекбаев: Инициативы Антикора получили поддержку президента

Данный вопрос четко обозначен и в ежегодном послании - малый и средний бизнес переживает сложные времена в условии пандемии COVID-19 и как никогда нуждается в поддержке. В этом ключе незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность должно расцениваться как "тягчайшее преступление против государства".

Согласно данным Международного совета по малому бизнесу (ICSB), МСБ в мире составляет более 90% всех предприятий, обеспечивает в среднем 70% общей занятости населения и 50% ВВП. В этом контексте необходимо ясно осознавать, что благосостояние граждан зависит именно от положения дел в частном секторе.

Это и поступление налогов, и создание рабочих мест, и новые технологии, и развитие человеческого капитала. Одним словом, бизнес помогает государству исполнять социальные обязательства перед населением. Чем эффективнее мы будем создавать благоприятные условия бизнесу, тем продуктивнее он будет работать и приносить пользу обществу.

Агентством за последние три года уголовно-правовыми мерами от неправомерного вмешательства чиновников защищены интересы свыше 1000 предпринимателей. Эта работа будет продолжена. Более того, каждый офицер Антикоррупционной службы персонально предупрежден о недопущении фактов вмешательства в дела бизнеса.

Сегодня же я хочу подробнее остановиться на комплексном превентивном направлении. С 2018 года мы совместно с Министерством иностранных дел, АО "НК "Kazakh Invest" и НПП "Атамекен" реализуем проект "Protecting business and investments", которому в данное время придали новый импульс.

Основная цель - повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти путем антикоррупционного сопровождения процессов их деятельности.

Это означает оказание содействия в рамках правового поля в решении возникающих проблем предпринимателей. К сожалению, зачастую они вынуждены "бегать по кабинетам", испытывая бюрократические проволочки и бумажную волокиту. Однако они не должны "сражаться" в одиночку.

На сегодняшний день под антикоррупционным сопровождением наших департаментов в регионах находится свыше 500 бизнес-проектов на общую сумму инвестиций более 12 трлн тенге.

Читайте также
Лоббирует ли МИИР РК нефтехимические заводы

В 20% проектов – вклад зарубежных инвесторов. Широко представлен Китай, Россия, Германия и Турция. Отмечу и участие бизнесменов из ОАЭ, США, Польши, Нидерландов и других стран. Практически каждый второй проект – в отраслях обрабатывающей промышленности, каждый пятый – в сельском хозяйстве.

Мы изучили проблемные вопросы, по которым к нам обращается сопровождаемый бизнес. В основном они касаются инвесторских виз, лицензий, налогообложения, таможенных пошлин, внеплановых проверок и земельных отношений.

Вместе с тем подчеркну, что работа с бизнесом не должна быть "игрой в одни ворота". Нередки случаи, когда предприниматели сами становятся инициаторами неправомерных действий при взаимодействии с госорганами.

Основополагающее условие для антикоррупционного сопровождения Агентством бизнес-проекта – присоединение к соглашению, в котором инвестор – зарубежный, равно как и отечественный - обязуется вести честный бизнес.

В данном русле важна трансформация сознания самих предпринимателей. Добропорядочность при ведении дел должна стать незыблемым стандартом. Об этом говорит ряд рекомендаций международных организаций, в частности, исследования и антикор-стандарты ОЭСР - "Добропорядочность бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии" и "Ответственное поведение бизнеса".

Этот процесс заметно активизируется с полноценным введением института антикоррупционного комплаенса в квазигосударственном секторе. Соответствующий законопроект одобрен мажилисом и в первом чтении сенатом.

Если ваш бизнес-проект готов работать, соблюдая принципы деловой добропорядочности, мы со своей стороны готовы сопровождать вас и защищать от коррупционных проявлений и административных барьеров.

Если у вас есть вопросы как подать заявку на антикор-сопровождение и присоединиться к соглашению, вы можете обратиться к координаторам проектного офиса по телефонам +7 (707) 350-63-07 и +7 (701) 575-40-37 (WhatsApp).

Они обеспечат вашу встречу с сотрудниками Антикора и региональной палаты предпринимателей в соответствующем сервисном центре "Antikor Ortalyǵy" при территориальных департаментах Агентства.

Источник: страница Алика Шпекбаева в Facebook.

Фото: atameken.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"