Кайып. Часть 1

9150 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 07 Дек 2019, 16:00

Когда в дом Кайыпа пришла радость, одна крайне справедливая и отзывчивая пожилая женщина решила взять дело в свои руки

В ауле Онер работал только один магазин. Он принадлежал семье Кайыпа. Кайып и его жена Сандугаш были предприимчивые. Им помогали три дочери. Прибыль в основном приносили хлеб, сахар и водка. Но Кайып с женой старались, чтобы люди покупали и приятные душе продукты: йогурт с черносливом, зефир в шоколаде, бананы, киндер-сюрприз, хороший шампунь, даже ежедневные прокладки. Что не удавалось сбыть, оставляли для себя и дочерей. Еще у них дома был душ и унитаз, а во дворе - сад и качели, вместо огорода.

Читайте также
Тяжкое уважение и лёгкое достоинство

Кайып обычно давал в долг и вел аккуратный журнал, а Сандугаш собирала эти долги в конце месяца. Сандугаш в ауле никто не любил. Соседи называли Кайыпа жаны жомарт, Қақаң (щедрая душа). Сандугаш по-другому никак не называли.

Однажды с их старшей дочерью Жаннат случилась беда. Одноклассники выманили девочку, под улюлюканья залили в горло бутылку водки с димедролом. Затем раздели, включили музыку и сняли на телефон “ұятсыз кино”. Обездвиженное тело дочери Кайып нашел перед дверью своего магазина. А через два дня увидел видео, которое уже гуляло по аулу. В местной полиции отказались возбуждать дело. Сказали, что на видео не видно лиц парней. “И вообще, девушка не звала на помощь, не кричала, не дралась. Значит сама “эт самое, андай”. Посоветовали родителям следить получше за остальными дочерьми и не позориться.

Кайып не знал что делать. Днем ходил как в тумане, ночью задыхался в подушку. Так плакал, чтобы жена не видела. Но смириться не смог. Подал все-таки в суд, но судья сказал то же самое. Мол, успокойтесь, дорогой отец, веских доказательств у вас не имеется. Честь дочери уже не вернуть, а мальчикам обрубать будущее из-за личной обиды не есть правильно, не делается так у нашего народа, не к лицу это нам. "Адамгершіл болайық, кешірімді болайық!" (Давайте, будем человечными. Давайте, уметь прощать!)

В зале суда родственники парней давали Кайыпу с Сандугаш добрые советы, как воспитывать дочерей. Адвокат приправлял мудростями: "Негоже соседям и братьям ругаться из-за шалостей молодежи". Потом к Кайыпу домой пришли другие соседи и успокаивали: “Болары болды, қой енді” (Что прошло, то прошло, успокойся).

Читайте также
Кудай тамак за взятку

Никогда Кайып не чувствовал себя таким одиноким. Однажды вечером встал со стола, взял ружье и вышел из дома. Сандугаш побежала за ним. Начала кричать, умолять, звать на помощь. Подошедшие жители избили Кайыпа и отобрали ружье. После этого в ауле ополчились против семьи Кайыпа. Называли его упрямым дураком. Ругали, что родители не следят за подолом дочери, а развратница портит их сыновей. "Не знает на ком сорваться, лучше бы собственной дочери голову оторвал". Прежде люди только шептались, а теперь начали приходить домой, устраивать разборки. Кто-то написал на заборе магазина "Жалепхана". Семья стала изгоем.

Прошло полгода. Хлеб и водка, продаваемые в магазине Кайыпа, смягчили людские сердца. Слухи поблекли, потеряли сок. Бесстыжих простили. В доме Кайыпа все стало по-другому. Отец не разговаривал с дочерью. Не мог даже имени ее произнести. Говорил "қыз” и только со своей женой. "Қыз қалай? Қыз келді ма? Қызға айтшы". Вначале Сандугаш просила дочь уходить в школу на полчаса раньше, пока отец не встанет завтракать, и приходить на полчаса позже, пока семья не закончит обедать. Но позже Жаннат стала кушать вместе со всеми. По вечерам она сидела в своей комнате. Впрочем, если не считать хождение в школу, несчастная все время сидела в своей комнате. Сандугаш решила, что дочери в ауле жизни не будет и в конце учебного года отправила Жаннат к родственникам в город. Поступать на кого-угодно. Когда она уезжала, Кайып ничего не сказал на прощание. Жаннат поступила на ветеринара и получила комнату в общежитии. После второго курса даже перевелась в Астану. Чтобы подальше от дома. 

Читайте также
Сначала сыр, потом - всё остальное

Прошло еще четыре года. В Астане Жаннат познакомилась с парнем. Они влюбились. Когда пришла пора жениться, родители жениха захотели познакомиться с родителями невесты. Жаннат не могла отказаться, ведь это традиция. Кайып обрадовался новости о замужестве дочери, но не подал виду. Сандугаш не находила места от счастья и тревоги одновременно. "Наконец мучения закончились, дочь нашла свое место".

Кайып не мог спать. Он мучился. Ведь ему предстояло встретиться с дочерью. За четыре года, ему казалось, она стала чужой. Сандугаш ругала мужа: "Хоть проводить ее надо как полагается! При живых родителях как сирота!". С тревожными мыслями Кайып боролся руками. Начал грандиозный ремонт. За три месяца построили отдельную кухню со столовой, поменяли окна и двери, покрасили и отбелили все что можно было покрасить и отбелить, установили новый забор, разбили цветник на весь двор и поставили скамейки, которые Кайып смастерил сам. За два дня до приезда кудалар в доме начался "кипиш". Зарезали лошадь и два барана. Кайып хотел, чтобы мяса было столько, сколько никто ещё не видел. Чтобы в бешбармаке не было видно теста. Для одного только саркыта закоптили целого барашка. Кудалар приехали. Жених выглядел восторженным, будто выиграл в лотерею. На приветствия отвечал "рахмет, рахмет" и переобнимал человек шестьдесят. Жаннат была уже беременна, тоже счастливая, на себя прежнюю совсем не похожая. Молодые собирались уехать в свадебное путешествие в Дубай сразу после кудалыка, а потом жить в собственной квартире в Астане.

Читайте также
Космыс

В ауле новость о замужестве дочери Кайыпа вызвала ажиотаж и бурные споры. Кто-то говорил, что девочка заслужила и желал ей счастья, другие считали, что это сказка, которая закончится, когда с невесты слетит маска. Она ведь не сберегла честь, это не может никому сойти с рук. В разгаре такого спора люди откопали то видео. Одна крайне справедливая и отзывчивая пожилая женщина решила взять дело в свои руки - донесла о случившемся отцу жениха, показала видео с телефона своего внука. Отец жениха не понял, что ему показывают, а потом его хватил удар. Как мужчина пришел в себя, кудалар молча начали собираться. Братья насильно затолкали жениха в машину и увезли в город. В доме стояла мучительная обстановка. К столу подали тот самый бешбармак, в котором от обилия мяса не было видно теста, но к еде никто не притронулся. "Ойбай, ойбай", - шептались женщины. Родственники жениха уже стояли у дверей. Один мужчина среди них сконфуженно прощался. Благодарил за подготовку, просил прощения за неудобства. Говорил: "Ондай болады, мы ничего не знали, нас тоже поймите".

В шумихе никто не заметил, куда пропал Кайып. Когда он узнал про видео, то убежал из дома. Через час появился пьяный в стельку. В ауле прежде не видели его в таком состоянии. Сандугаш начала плакать. Кайып загородил выход, хотел обнять отца жениха, но не получилось. Он посмотрел гостю в лицо и вдруг начал петь. Какую-то немыслимую, неподходящую к обстановке, веселую песню. Женщины подхватили куплет. Кайып пел громко, с надрывом, как никогда раньше не пел. И слезы отчаяния лились из его глаз. Как сумасшедший он сел на колени, схватил руку мужчины, силой приложил к своему лбу и стал целовать. Умолял послушать хоть минуту. Отчаянно клялся, что вырастил хорошую дочь, что она всегда была хорошая, что она у них золотая. Что судьба послала ему горе, с любым может такое случиться. "Адамгершіл болайық! Кешірімді болайық!" (Давайте будем человечными. Давайте уметь прощать!). Говорил, что не делается у нас у казахов так, нельзя молодым обрубать будущее, нельзя переступать через беременную женщину и младенца внутри нее. Отец жениха впал в еще больший ступор. Кудалар уехали. Мясо, под которым не было видно теста, так и осталось остывать на столе. 

Фото: porosyasha/pikabu.ru

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?