Группа депутатов попала в стационар

2709 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 26 Июн 2014, 00:00

Такой исповеди депутаты, кажется, не ожидали. Некоторые из них пытались изобразить озабоченность проблемами народного здравоохранения, но их внимание рассеивали молоденькие медсестры в целлофановых пе

Медсестры первой городской больницы Астаны на один день перевоплотились в официанток. Они носились по коридорам с пакетами чая, фруктов и сладостей, натирали до блеска посуду и ждали, когда же, наконец, прибудет делегация депутатов на выездное совещание.

Ровно в два часа дня в больнице дали команду «по стойке смирно» и врачи, каждый в своем отделении, выстроились, словно солдаты. Пациенты наблюдали за неожиданной дисциплиной, разинув рты.

- Как комиссия приехала, сразу такие внимательные стали, прямо порядок, везде свет горит, - удивлялась довольная пациентка Роза АЙТУАРОВА. – Пусть каждый день приезжают, - бросила она в след проходящей мимо делегации парламентариев в сопровождении телекамер и главного врача больницы Алексея ЦОЯ.

Он, тем временем, рассказывал, как хорошо работается в его больнице, что  врачам нравится лечить, а пациентам, соответственно, лечиться.

- Ой, как у вас жарко, - ныли депутаты-женщины. – Ну, просто невозможно. 

Как выяснилось, этот обход больницы был только прелюдией для отвлечения внимания прессы. Само главное действо планировалось за закрытыми дверями. Я прошмыгнула вслед за депутатами в конференц-зал, притягивая к себе недовольные взгляды.

- Вам сюда нельзя, - пытались вызволить меня из зала организаторы. – Для журналистов мы внизу отдельно стол накрыли. Все ваши там.

Сообразив, что незваную гостью сдвинуть с места не получится, мне запретили фотографировать.

За закрытыми дверями главврач, наконец-то, стал самим собой и честно выложил депутатам все проблемы. И главная из них – недостаток государственного финансирования. Население столицы растет, увеличивается и нагрузка на больницу, а денег все время не хватает.

- Так как мы стационар, мы не можем отказать, но нас лимитируют. В прошлом месяце с нас 40 миллионов тенге удержали, хотя мы пролечили, честно пролечили пациентов. Нам не доплатили 40 миллионов, притом, что нам это архиважно это  для каких-то инфраструктурных объектов, - объяснял Алексей Цой обливавшимся потом депутатам. 

-  У нас практически вся вентиляция здесь – американские системы стоят, какие-то бесперебойные источники питания, много чего здесь есть. Инженер, который с окладом 30 тысяч тенге, не сможет это оборудование обслуживать. Это то же самое оборудование, как в парламенте стоит, то же самое, - пытался убедить депутатов главврач. – Все дело в лимите финансирования.

Похожая ситуация и с обслуживанием медицинского оборудования.

– Суммы нужны небольшие. Реально на город Астана, на все стационары порядка полутора миллиарда тенге всего нужно, зато весь вопрос проблемный закроется. Потому что вот это оборудование дорогое мы купили, но его надо обслуживать. У нас в бюджете находится всего 20 миллионов тенге на обслуживание всего парка, когда коммерческие предложения – по 300-400 миллионов тенге, понимаете? – спрашивал главврач, пытаясь отвлечь внимание парламентариев от ваз с фруктами и сладостями.  Набив рты, некоторые умудрялись морщить лбы и кивать, между делом сплевывая косточки.

- Мы устали уже от новшеств информационных систем, - продолжал Алексей Цой. - У нас постоянно, то одна информационная система, то другая.

Информационные системы – это те программы, которые Минздрав обещает внедрить уже несколько лет. Они включают полную автоматизацию услуг, создание электронных медицинских карточек, электронные очереди  и другие чудеса, которые в цивилизованных государствах - обычное дело.

-  Здесь удобно Минздраву. То есть все деньги, которые в принципе идут на информатизацию здравоохранения, они идут на статистические какие-то отчеты.  Что государство миллионы, миллиарды там заплатило, конечный пользователь не почувствовал этого. Тот продукт, на котором мы работаем, он промышленную эксплуатацию не имеет. Это незавершенный продукт, опять мы в эксперименте, опять мы здесь все на себе испытываем, - надрывался врач.

Депутаты тем временем освободили вазы до середины. Самые сердобольные стали раздавать фрукты и печенье сотрудникам аппарата мажилиса, сидевшим вдоль стен. Алексей Цой делал паузы, когда депутаты вставали, чтобы передать еду. Как только слушатели вновь усаживались, обнаруживая свои места по кучкам косточек и мятых салфеток, главврач терпеливо продолжал.

- Не хватает реабилитационного оборудования. Мы лечим, оперируем, выписываем. После этого пациент сам по себе. Он ищет, где бы ему пройти остальное лечение. Если бы дооснастить несколько стационаров, там речь идет о совсем небольших суммах совершенно, тогда бы мы на себя этот вопрос взяли.

Алексей Цой вскользь упомянул о низкой зарплате врачей и попросил депутатов лоббировать вопрос создания общежития для медперсонала, потому что лучшие кадры уходят в республиканские медучреждения.

- Служебные общежития нужны, иначе врачи все перейдут на республиканский уровень, там будет лечиться только верхушка, а на городском уровне будет страдать кадровый вопрос, - заметил Цой.

- Я не знаю, после того, что мы тут вам наговорили, я думаю, у нас активизируются проверки из Минздрава. Я железно говорю, будут у нас они, - убеждал главврач парламентариев, хором попытавшихся его успокоить.

- Потом здесь вопрос вот какой, - продолжил он. - Сейчас мораторий ввели на проверку малого и среднего бизнеса, а все организации, особенно контролирующие, у них один из приоритетов деятельности – пополнение бюджета. Откуда силовые структуры будут брать эти поступления? Остались только бюджетные организации. Соответственно, сейчас планы могут подняться, и я думаю, нагрузка ляжет на плечи госпредприятий.

Такой исповеди депутаты, кажется, не ожидали. Некоторые из них пытались изобразить озабоченность проблемами народного здравоохранения, но их внимание рассеивали молоденькие медсестры в целлофановых перчатках и коротеньких халатиках, разносившие чай.

Окончательно сбитые с толку, парламентарии принялись задавать вопросы не по теме выступления. Наконец, один из депутатов попал в точку, спросив представителя Министерства здравоохранения:  почему не работает новая система, по которой финансирование должно направляться самым загруженным больницам?

- Такая проблема действительно есть. Получается, что у нас деньги как бы следуют за пациентом, а вот объемы они не следуют за пациентом. То есть эту проблему мы ставили. Сейчас вот планируется до сентября месяца пересмотреть, - пообещала  замдиректора департамента Минздрава Гульнар КУЛКАЕВА.

- Уже три года прорабатывается. Еще сколько будет прорабатываться? – упрекнула ее депутат Гульнар ИСИМБАЕВА. Коллега Надежда ПЕТУХОВА ее поддержала.

- Врачи вынуждены писать более тяжелые диагнозы. Почему? Потому что оплата им идет за тяжелые диагнозы, за тяжелых больных, а за средних больных оплаты нет, и мы придем к такому моменту, когда структура заболеваемости в Казахстане будет вообще неизвестно какая, - выдала мажилисвумен секреты суровых медицинских будней.

В завершение главный врач больницы еще раз сделал акцент на нехватке кадров и низкой зарплате врачей. Модератор встречи депутат Майра АЙСИНА в ответ пообещала принять все к сведению  и между делом предположила, что предстоящее 28-процентное увеличение зарплаты гражданских служащих сотрудников первой больницы может не коснуться. Депутат настоятельно советовала врачам поинтересоваться вопросом. 

- Никто за вас бегать не будет! – улыбаясь, заметила она, и поспешила завершить чаепитие.

 

 

 

 

 

 

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.