Производство и переработка рыбы, мяса птицы, колбас, сыров и творога в Казахстане находится на низком уровне, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК, передает КазТАГ.
«Анализ показывает, что в животноводческой отрасли производство и переработка рыбы, мяса птицы, колбасных изделий, сыров, творога, масла сливочного находится на низком уровне, соответственно импорт данных продуктов высок (от 33% до 67%)», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте МСХ в пятницу.
При этом баранины и говядины производится в достаточном количестве и имеется потенциал для наращивания экспорта.
По информации Минсельхоза, в растениеводческой отрасли наблюдается высокая доля импорта макарон, растительного масла, овощных консервов и сахара.
«В ходе анализа мы видим, что в Казахстане наблюдается перепроизводство пшеницы, недостаток производства комбикормов, ячменя, мяса птицы, низкая доля переработки мяса, молока, овощей и низкий уровень экспорта говядины, баранины», - цитирует пресс-служба главу Минсельхоза Аскара Мырзахметова.
По данным МСХ, вышеперечисленные проблемы привели к отрицательному сальдо внешней торговли (экспорт сельхозпродукции в 2015 году - $2,1 млрд, импорт - $3,4 млрд).