На расширенном собрании фракции партии AMANAT премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что благодаря цифровизации и оптимизации процессов в системе социальной поддержки удалось значительно сократить неэффективные расходы.
По его словам, по линии социальных расходов Министерство труда сейчас проводит активную работу по оптимизации той нагрузки, которую государство несет в этой сфере. Речь не идет об урезании помощи тем людям, которые действительно в ней нуждаются, а об исключении из системы социальной помощи людей, которые по всем параметрам не подходят под категорию нуждающихся.
«Мы разбили все население Казахстана при помощи цифровой карты семьи на 6 категорий. Шестая категория – это люди, которые имеют жилье, автотранспорт, работу, но при этом получают все-таки социальные выплаты от государства», – подчеркнул премьер-министр.
В настоящее время пилотный проект по внедрению скоринговой системы реализуется в Караганде и Шымкенте, после чего его планируется распространить на все регионы страны.
«Благодаря этой работе за 2024 и 2025 годы мы свыше 280 млрд – почти 290 млрд тенге смогли сэкономить. Это в основном средства местных бюджетов. На следующий год, по нашим расчетам, сможем сэкономить еще 165 млрд тенге минимум. То есть это достаточно большие средства, которые мы направляем на приоритетные направления. Я думаю, вы знаете, у нас были такие факты, когда ребенок в регионе, согласно отчетам, в один день посещал 10 секций. Такие примеры есть. Это все приписки. Сейчас, когда мы наводим порядок в этой сфере, как раз вот такая экономия получается», – отметил Бектенов.
Сообщается, что правительство продолжит работу в данном направлении.