
Госпитализировано более 50 человек
По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана, 9 и 10 июня поступили экстренные извещения из лечебных организаций города о регистрации пищевых отравлений. Все больные связывали свое заболевание с употреблением пищевой продукции в одном из заведений общественного питания столицы, передает Казинформ.
Полицией района Байконыр начато досудебное расследование.
"В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: несоответствие заявленной проектной мощности объекта фактической (подано уведомление до 50 п.м, фактически более 50 п.м),
весь технологический процесс ведется в одном помещении кухни, не предусмотрено цеховое деление (деление на участки),
не соблюдается поточность технологических процессов, не соблюдаются требования к маркировке, использованию и хранению разделочного инвентаря, при хранении готовой пищевой продукции и продовольственного сырья не соблюдаются принцип товарного соседства, не ведется журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний и другие", - сообщили в департаменте.
Уточняется, что в ходе проверки были отобраны смывы, пробы сырья и готовой продукции на лабораторные исследования. На носительство патогенной микрофлоры обследованы 15 сотрудников предприятия. Результаты, как сообщили в ведомстве, будут известны позже.
"На сегодняшний день за медицинской помощью обратились 64 больных, из них 52 госпитализированы, 12 получают амбулаторное лечение", - проинформировали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.
Внеплановая проверка и противоэпидемические мероприятия продолжаются.
Фото: Никита Попов / РБК.