Приготовление бесбармака для праздничного стола на День независимости Казахстана наиболее затратным станет для жителей Актау, а минимальную сумму на покупку всех его ингредиентов потратят жители Семея, свидетельствует мониторинг цен, проведенный агентством КазТАГ.
Так, за основу приготовления этого национального блюда корреспонденты КазТАГ использовали следующие продукты: 1 кг баранины, 1 кг конины, 0,5 кг муки, 1 яйцо, 300 гр. лука, 0,5 кг картофеля.
Таким образом, наиболее дорогим такое блюдо окажется для жителей Актау –3858 тенге, а самым дешевым в Семее –2436 тенге.
Свыше 3 тыс. тенге потратят на приготовление бесбармака в Атырау (3014 тенге), Кокшетау (3204 тенге), Актобе (3290 тенге) и Петропавловске (3538 тенге).
Менее 3 тыс. тенге уйдет у жителей Усть-Каменогорска (2476 тенге), Тараза (2854 тенге), Кызылорды (2879 тенге), Талдыкоргана (2843 тенге), Костаная (2930 тенге), Караганды (2990 тенге).
В Алматы затраты составят 3538 тенге, а в Астане – 2953 тенге.
Стоит отметить, что это количество ингредиентов рассчитано на 4 порции бесбармака.
Для определения его стоимости суммируются цены на все ингредиенты, закупаемые на рынках городов РК.