Только за один месяц в ЮКО выявлены пять человек, больных бруцеллезом. Как выяснилось, все они заразились во время разделывания скота на своих подворьях, сообщает Otyrar.kz.
Сейчас медики проверяют всех контактировавших с больными. В целях профилактики на рынках Южно-Казахстанской области с особой тщательностью проверяется мясо, молоко, молочные продукты, брынза и масло домашнего изготовления.
Санитарные врачи уверяют, что на рынке бруцеллезным мясом не торгуют - это исключено. Однако такая вероятность все же есть. Особенно, если приобрести мясо неизвестного происхождения у кого-нибудь «с рук». Специалисты настоятельно рекомендуют не приобретать вышеперечисленные продукты без соответствующих документов.
Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители заболевания — бруцеллы — устойчивы во внешней среде. Так, в воде они сохраняются свыше двух месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — два месяца, в сыром мясе — три месяца.