Опыт Калачей и Аблая Мырзахметова: иногда лучше спать, чем говорить

13525 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 20 Янв 2015, 10:07

Почему не уходят в спячку депутаты парламента, акимы всех уровней и другие чиновники

В многострадальном селе Калачи Акмолинской области продолжается не санкционированная Минздравом эпидемия загадочной болезни. С марта 2013 года с симптомами так называемой «сонной болезни» к врачам обратились 114 человек. Только если раньше таинственная хворь поражала самых обычных жителей Калачей, то теперь она перекинулась и на их материально ответственных односельчан. На прошлой неделе заснули аким сельского округа, депутат районного маслихата, предприниматель, охранник и кот по кличке Маркиз. Все это время местные жители грешили на находящиеся рядом бывшие урановые шахты, однако вице-министр энергетики Бахытжан ДЖАКСАЛИЕВ уверил их, что радиационный фон в Калачах не выше, чем, например, в Астане или Алматы. Однако почему при этом не уходят в спячку, например, депутаты парламента, акимы всех уровней и другие чиновники, пребывающие в обеих столицах? Наука пока не знает ответа на этот вопрос.

Впрочем, бодрствовать во время кризиса – тоже занятие не из легких. Ввиду объективно сложившихся обстоятельств, которые уже не зависят от воли наших чиновников, сделать они мало что могут. Поэтому длительные паузы между редкими делами заполняются словами, как выйти из этого кризиса.

Так, вице-президент Союза строителей Казахстана Рахманали ОРАЗБАЕВ рассказал, что нашел радикальный способ, как в период кризиса сэкономить бюджетные средства. Он предлагает строить школы без актового зала, который, по его словам, «прямого образования детям не дает». Это позволит сократить затраты при строительстве на 30 процентов. А общешкольные собрания, линейки, утренники и прочие бесполезные мероприятия можно проводить и в спортивном зале, который, кстати, нужно возводить не из дорогостоящего жженого кирпича, а из бетонных блоков, не требующих никакой штукатурки. Конечно, вице-президент всех строителей республики понимает, что в таком спортзале будет холодно, но зато ведь как дешево!

В этом месте речи знатного строителя Оразбаева вроде бы самое мне время бессердечно пофантазировать, что раз уж государство наше так обеднело, то надо строить школы и без других не столь нужных в процессе обучения помещений. Однако, как оказалось, чиновничья мысль может опережать самые буйные фантазии. На окраине Алматы уже действительно построили такую образцовую для эпохи кризиса среднюю школу, в которой нет туалетов, столовой и спортивной площадки. Ну, правильно, они же не дают прямого образования детям!

И все это страна пережила за одну пятилетку: от школ с бассейнами к экономии на детских туалетах. Мне кажется, что на фоне всеобщей говорильни про то, как мы легко преодолеем очередной кризис, министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ явно что-то не договаривает про масштабы этого кризиса.

Впрочем, трудно сейчас не только детям. Вот и председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ жалуется: «Бонусов нет, премии нет, соцпакета нет». Да и кабинет в самом дорогом офисном здании Астаны теперь кажется ему не на местом обитания большого бастыка, а обычной приемной. Пенсионеры, многодетные матери, безработные, сироты и другие обездоленные слои населения еле сдерживали слезы, слушая, как члены правления НПП влачат нищенское существование на зарплату 750 тысяч тенге в месяц, а начальники департаментов перебиваются с хлеба на воду, получая жалкие 500 тысяч.

Будь на месте генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА какой-нибудь бездушный законник, он бы, наверное, расценил слова г-на Мырзахметова как разжигание социальной и сословной розни, а в качестве наказания передислоцировал бы его неказистый офис из центра столицы в село Калачи.

Некоторым иногда лучше спать, чем говорить.

Берегите себя!

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.