Куда нас тянет Келимбетов?

28634 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 05 Мар 2015, 14:12

Вместо дедолларизации мы получим рост преступности

Можно ли запретить хождение доллара в Казахстане? Насколько я понимаю, в этом и есть главный смысл так называемой «дедолларизации» экономики.

В пресс-релизе Национального банка никак не расшифровывается, что конкретно будут делать. Единственная конкретная мера – понизить ставки по валютным депозитам и увеличить вдвое гарантированный вклад.

Есть еще два пункта, которые являются чистой декларацией без объяснения, как, к примеру, Нацбанк собирается развивать безналичные платежи или диверсифицировать экономику. То есть сделать все то, чем много лет безуспешно занимался фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» и все правительства, начиная с кабинета Нурлана БАЛГИМБАЕВА.

Наверное, пойдут привычным путем. Издадут какое-нибудь постановление, донельзя усложняющее привычную процедуру покупки-продажи долларов в обменных пунктах. Запретить гораздо проще, чем на самом деле «повысить казахстанское содержание в товарах, работах и услугах». Российские производственные мощности покрывают наш спрос, как бык овцу, а благодаря Таможенному союзу этой овечке никуда не сбежать, даже если она не получает никакого удовольствия от такого противоестественного соития. Решает ли председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ вопрос закрытия границ и защиты отечественного рынка от российских товаров? Ответ известен.

Поэтому остаются обменники...

Но и тут Нацбанк ничего не сможет реально сделать. Проще, на мой взгляд, победить коррупцию. Трудно представить, что какой-нибудь ОСПАНОВ (бывший руководитель АРЕМ, осужденный за взятку) будет просить взаймы не 300 тысяч долларов, а эквивалент в национальной валюте. А пока оспановы берут долларами, спрос на обменные операции не исчезнет. Не будет обменников – будут «жучки», уличные дилеры и черные кассы. С ними бороться еще сложнее, поскольку все борцы с придуманным злом станут получать свою долю за покровительство. К примеру, начальник регионального подразделения финансовой полиции взят за то, что совмещал государственную службу с руководством организованной преступной группировкой. С такими кадрами нам не страшен никакой запрет на обмен валюты – поменяют в любое время суток, хоть с доставкой на дом в сопровождении альтернативной инкассаторской службы.

Заставить население совершать безналичные сделки с движимым и недвижимым имуществом тоже будет не просто. Ведь придется платить банкам долю за перевод денег, и чем выше стоимость квартиры, тем выше процент. Наш народ всегда творчески осмысливал решения властей. В ход пойдут дарственные, нотариусы будут заверять самые немыслимые сделки, потому что в наличные мы верим больше, чем в любое обещание властей улучшить нашу жизнь. Фантазии нет пределов, и помогать населению обойти преграды будут те же люди, кто по долгу службы будет обязан стоять у изгороди, воздвигнутой государством. Конечно, появятся толпы мошенников, но мы быстро к ним привыкнем, и процесс отрегулируется сам по себе. Как известно, теневая экономика у нас гораздо эффективнее официальной, иначе мы бы давно уже умерли от голода и не имели возможности купить ширпотреб.

Из административных ресурсов у Келембетова остается еще одна опция – валютные контракты юридических лиц. Для страны, зависимой от импорта практически всего, это будет если не катастрофой, то уж точно серьезной проблемой. Согласование валютных контрактов – это мы уже проходили. Когда согласование отменили, бизнесу стало существенно легче работать. Исчезла целая процедура, которая занимала время на подготовку нужных документов, повышала себестоимость, потому что нужно было нанимать специалистов и т.д. Это еще один подарок теневой экономике, где люди не спрашивают, зачем тебе валюта. Мелкий и средний бизнес быстро переберется туда, откуда его годами пытались вытащить.

В результате мы получим не дедолларизацию, а рост преступности. Наши люди и так погрязли в бытовой коррупции и ежедневном нарушении многочисленных правил, а теперь желание сохранить сбережения от экспериментов Национального банка будет считаться нарушением правил валютного регулирования. Может, и уголовную ответственность введут.

Вот зачем Келимбетову делать нас преступниками на ровном месте?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.