Чувство Родины

21214 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 27 Июл 2015, 13:08

Почему Казахстан превращается в страну временного пребывания

Хамоватый питерский архитектор объяснял алматинцам, зачем нужен в центре города аляповатый новодел в стиле «сталинского ампира». У господина КАЛМЫКОВА, оказывается, было впечатление, что «алматинцы – не дикие люди» и поэтому должны покорно согласиться с тем, что в Алматы появится очередное безликое здание, которое будет раздражать, как железная фикса во рту у собеседника.

Можно долго спорить о ценности старых советских построек. Но для всех казахстанцев Алматы всегда был привлекательным городом именно в силу своей архитектуры, отличающейся от остальных городов. Так называемая городская среда – это то, что связывает жителей с городом, удерживает людей и заставляет возвращаться обратно.

У знаменитого писателя Мориса СИМАШКО есть повесть «Емшан» о султане Бейбарсе, нашем соплеменнике, вошедшем в мировую историю как один из ярких мамлюкских правителей, удерживавших власть в Египте несколько сотен лет. Тот самый Бейбарс, что остановил крестоносцев и монголов, превратив Египет в могущественную державу. Вот цитата из этого замечательного произведения:

«Бейбарс смотрел в грязную речную даль. Отсюда, с низкого берега, Остров был похож на спину медленно плывущей черепахи. Дважды в году Река становилась коричневой и быстро поднималась там до корней семиствольного дерева, не выше. Барат, которого он сделал Начальником Острова, хотел недавно срубить это дерево. Оно мешало постройке учебной стены, такой, как у франков. Мамелюки должны уметь прыгать на нее с лестниц.

Бейбарс запретил рубить дерево. Без дерева это был бы только кусок твердой земли, Мамелюки - люди, им нужны еда, одежда и родина. Необходимо удовлетворить их потребность в гордости. Просто кусок земли не может быть родиной. Для этого нужно зеленое дерево, чтобы оно им снилось. Бахр - Речные воины, они так и называют себя. И гордятся, что все Эмиры Тысячи - с этого Острова. Бурджи - Башенные воины, те, что в Фустате или Дамиетте, тоже гордятся. Напротив каждой башни есть свое дерево. Пока оно снится им, он может посылать их на какие захочет стены».

 

 

Наш великий писатель одним абзацем объяснил, почему алматинцы хотят сохранить это здание, якобы не представляющее никакой культурной ценности. Кому-то они кажутся «дикими», поэтому здание, которое жители города пытаются защитить, собираясь на флешмоб, поливают помоями, чтобы отвратить немногочисленных защитников городской среды.

Илья СЕГАЛОВИЧ, основатель Яндекса, рассказывал, как всегда гордился тем, что жил и учился в Алма-Ате. Он считал, что Алма-Ата – это город в полном смысле слова, со своим лицом и душой, которые отличали его от огромного количества безликих населенных пунктов с многомиллионным населением, в которых ему довелось побывать.

Теперь какие-то люди пытаются уничтожить лицо этого города.

Допускаю, что бывшему директору совхоза ЕСИМОВУ нравится новодел. Относительно совхозного дома культуры любая облепленная пластиком халтурка наверняка выглядит очень привлекательно. Он верит, что утыканное особняками и бугельными подъемниками урочище Кок Жайляу с уникальной природой и краснокнижными эндемиками - это благо для города. Якобы все тупые европейцы побросают свои обжитые горнолыжные курорты и пролетят несколько тысяч километров ради сомнительного удовольствия потратить раз 10 больше денег, чем у себя дома.

Мы не выбирали себе акима, поэтому он может делать с городом все, что захочет.

Есимовы и компания искренне не понимают, что список исторических памятников, который они утверждают и перекраивают, исходя из личных вкусовых пристрастий, не поднимающихся выше китайских подделок под европейские марки, не совпадает с предпочтениями жителей города.

Надо понимать, что начальники здесь точно не останутся. Переедут куда-нибудь в Эмираты, где полно милых их сердцу стекляшек. Для них Казахстан – страна временного пребывания, территория монетизации должности, полученная на откуп.

 

 

На самом деле, именно эти здания создают у людей чувство Родины. Забейте центр города третьесортными архитектурными проектами типа тойхана на трассе «четыре в одном» - ресторан, автомойка, сауна, бильярд – и с этим городом у жителей не останется ничего общего.

Есть такая штука, которая называется человеческий капитал. Ее нельзя потрогать руками, обналичить, как земельный участок или нефтяное месторождение, но чем больше этого капитала в стране, тем больше идей и тем круче страна. Стекляшками и высотками уже давно нельзя удивить. Только резко разбогатевшие на нефти государства меряются высотой зданий, потому что кроме фаллических символов кричащего богатства, им нечего предъявить миру.

Между тем в уютных городах гораздо больше творческих людей, идей и свободы, чем в однотипных застройках, генерирующих только гангста-рэп. Разбогатевшие американцы по кирпичикам вывозили из Старого Света замки, чтобы воссоздать в новой стране дух Европы. Теперь в этих поместьях расположились университеты, в речушках плавают рыбки и ползают раки, а под окнами жилых зданий – фамильные кладбища, где похоронены люди, подарившие замки учебным заведениям. Оттуда выходят нобелевские лауреаты, мировые знаменитости, и страна живет человеческим капиталом, продавая всему миру технологии.

Кто знает, сколько людей отторгнет обезличенный Алматы, сколько идей погибнет, так и не родившись. Город, как и страна, девальвируется до места временного пребывания, а люди утрачивают чувство Родины.

Защитников Алматы уже назвали дикими. А диких – отстреливают.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.