Что общего между паразитами и оппозицией?

7006 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 26 Мая 2015, 16:06

Политическая стерильность как угроза обществу

Одна из причин аллергии – стерильность нашего бытия, которую обеспечивает обилие моющих средств. Люди избавились от вредных организмов, но иммунитет стал реагировать на пыльцу растений, шерсть животных и прочие раздражители, делая жизнь невыносимой. Можно даже умереть от невинных орешков, приправы или обезболивающего укола.

Вот уже несколько лет оппозиция в Казахстане перестала существовать. Последние ее представители покинули страну, а единственный лидер оппозиционной партии отбывает наказание в местах лишения свободы. Официальное инакомыслие перестало существовать, и результаты последних выборов тому яркое подтверждение.

Теперь мы живем слухами о тайных собраниях тех или иных представителей элиты, судебные процессы по коррупционным делам обязательно сопровождаются рассуждениями из серии «кто заказал Ахметова, кому перешел дорогу Джуламанов» и т.д. Политика стала уделом избранных, и только благодаря обнародованной недавно переписке политологов из сферы обслуживания мы можем узнать о каких-то политических процессах. При этом утечка информации в публичное поле – тоже часть политической игры.

Общество стало стерильным. Несмотря на низкое качество жизни, глупость местных властей, коррупцию, высокую безработицу и перманентный рост цен, системного недовольства как бы не существует. Всех все устраивает.

Но это не значит, что мы построили идеальное государство, в котором гражданину комфортно жить. В нашей редакционной почте немало историй, свидетельствующих об обратном.

Вот, к примеру, учительница из Южного Казахстана сообщала во все инстанции о безобразиях в школе: торговля аттестатами, родственники директора оккупировали все хлебные места, дети не ходят в школу, но получают отметки и табели, аморалка, поборы, мертвые души – в общем, целый букет нарушений. Какие-то факты были подтверждены прокуратурой, но все равно мятежная учительница лишилась работы, получила «волчий билет», который не позволяет ей вообще куда-то устроиться, и даже ее машину сожгли.

Начальник замуровывает двери кафе, чтобы наказать предпринимательницу.

Где-то на глазах у полицейского парня избивают до бессознательного состояния и комы. Родные начинают безрезультатно искать правду.

Семья лишается жилья, потому что его выкупают под госнужды за копейки. Пройдя все инстанции, люди пишут в СМИ, хотя журналисты не могут заменить собой суд и прокуратуру.

Таких историй по стране – вагон и маленькая тележка.

Получается парадокс: поводов для беспокойства у граждан более, чем достаточно, а действующие институты власти не то чтобы не справляются с потоком жалоб - они уже не в состоянии решить все вопросы системным образом. Другими словами, если повезет, попадется хороший прокурор или порядочный судья, вопрос будет решен. Если не повезет – можно годами вести переписку и обивать пороги редакций. Один человек за пять лет собрал под центнер бумаг и стал героем 99 публикаций, но так и не добился решения своей проблемы.

Существующая система не отличается высокой эффективностью. Вероятность успеха с каждым разом снижается, а угроза лишиться работы, бизнеса и даже свободы за то, что пожаловался на самодурствующее начальство, вполне реальна. И можно было бы с этим как-то жить, но штука в том, что индивидуальная борьба за свои права зачастую оканчивается поражением гражданина. При этом партии, способной объединить людей в борьбе за гражданские права, не существует. И руку к этому приложили чиновники, во имя стабильности закатавшие в асфальт все ростки гражданского общества.

Но, подавив оппозицию, власти лишили себя обратной связи с реальностью. Почему, к примеру, борьба с коррупцией не приносит результатов? Да, сажают, но это, скорее, проявление коррупционных сведений счетов, расправа с конкурентами под предлогом борьбы с мздоимством. Между тем у любой коррупции есть фамилия и должность. В любом населенном пункте граждане четко знают, кому и сколько нужно платить мимо кассы, чтобы решить свои вопросы неформальным способом. Но у граждан нет надежды на защиту и гарантий, что обращение к властям не будет рассматриваться тем самым коррумпированным чиновником, на которого и написана жалоба, борьба с коррупцией лишена всякого смысла.

Вот как теперь быть? Даже не гражданам, а властям, которые сейчас пытаются воссоздать некое подобие гражданского общества, которое в той или иное мере следило бы за продвижением объявленных институциональных реформ? Ведь никто же всерьез не думает, что какие-то блогеры будут следить за их реализацией программы, сообщать куда следует о пропавших миллиардах и тем самым предотвратят провалы. Кстати, в самой программе предусмотрено выделение средств на ее рекламу и продвижение. Плохо себе представляю, чтобы в рамках госзаказа критиковали заказчика… В Павлодаре огородили кусок степи, чтобы построить специальную экономическую зону. Зона есть, а предпринимателей в ней - раз-два и обчелся. Таких зон по стране – в каждой области. В Караганде простаивает запущенный с помпой авиазавод. Власти строят СЭЗ, какие-то предприятия, возводят социальные объекты, расширяют инфраструктуру, но все это не дает запланированного результата. Половина объектов не работает, или работает не в полную силу, то есть деньги потрачены зря. На мой взгляд, это повсеместно происходит из-за глобального отрыва государства от людей.

В свое время китайцы, чтобы добиться промышленного скачка, заставили всю страну строить доменные печи. Металла получилось много, но он никуда не годился. Это такой пример, показывающий, куда приводит отрыв от реальности. У нас доменные печи во дворах не строят, но посмертных памятников программе форсированного индустриально-инновационного развития тоже хватает…

Власти добились, чего хотели. Никто не критикует, безответственность становится нормой. Общество теряет иммунитет - в том смысле, что пропадают механизмы, предотвращающие катастрофы, аварии и социальные потрясения. Пока мы с этим справляемся, но надолго ли нас хватит? Кто думал, что вполне себе стабильные ближневосточные государства погрузятся в хаос гражданской войны? Там ведь тоже было все стерильно.

Один из методов лечения аллергии – подсаживать пациенту паразитов, всяких гельминтов и глистов. Иммунитет начинает адекватно реагировать на внешние вызовы и угрозы, справляясь с ними без мучительных отеков носоглотки, астмы и кожного зуда. Звучит дико, но коль скоро в нашей стране слова «оппозиционер» и «паразит» являются синонимами, может, стоит попробовать этот способ, чтобы избежать анафилактического шока с летальным исходом?

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.