Банды Казахстана

64144 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 16 Июл 2015, 15:42

Успеем ли мы провести институциональные реформы?

Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, экс-руководитель компании «Астана ЭКСПО-2017», обвиняется в незаконном получении вознаграждения в размере 4,2 млрд тенге.

В уголовном деле бывшего министра обороны и премьер-министра Казахстана Серика АХМЕТОВА тоже фигурируют миллиарды.

В деле Багдата МАЙКЕЕВА, осужденного заместителя министра обороны РК, по данным нашего сайта, тоже фигурируют миллиарды, но уже долларов.

Миллиардами тенге оперировали братья РЫСКАЛИЕВЫ и чета ХРАПУНОВЫХ. Даже мелкий областной депутат умудрился держать в заначке валюту на сумму, превышающую миллиард тенге.

Следственные органы уже много лет открыто называют чиновничьи команды, оказавшиеся под прицелом, организованными преступными группировками. По-простому, мы имеем дела с бандами, контролирующими тот или иной государственный орган – хоть Центр недвижимости, хоть акимат, хоть министерство.

По глубине проникновения коррупции в государственный аппарат можно сказать, что государство управляется некими группировками с редкими вкраплениями относительно честных людей. Формально все живут исключительно на зарплату, но вот реальные доходы декларируются только при возбуждении уголовного дела.  

Но все равно остаются вопросы к тем, кто еще на свободе, а не под домашним арестом.

Откуда у сына вице-премьера САПАРБАЕВА автомобиль Ferrari?

Как зятья акима Алматы ЕСИМОВА и министра обороны ТАСМАГАМБЕТОВА стали владельцами крупнейших банков страны?

Несколько лет назад в СМИ появился снимок руководителя канцелярии премьер-министра Алтая ТЛЕУБЕРДИНА с убитым африканским буйволом. Такое было у человека хобби.

То есть чиновники не только не скрывают разницу между продекларированными и настоящими доходами, они всем своим видом демонстрируют, что государственная служба – это самый короткий путь к «Форбсу», по крайней мере, для ближайших родственников.

Впрочем, это было бы не так страшно – любая ОПГ либо съедает сама себя изнутри, либо ее кончает конкурирующая банда. Уголовных дел масштаба Ахметова или Ермегияева будет все больше и больше. Можно сколько угодно зажимать свободу слова, гражданское общество, но это никак не влияет на борьбу кланов. В этом смысле торжество справедливости, пусть и кривенькое, неизбежно. Строго не накажут, но кровь – попортят.  

Недавно прошла информация, что в рядах ИГИЛ воюют уже 400 казахстанцев. То есть четыре сотни человек были обработаны вербовщиками настолько сильно, что поехали убивать и умирать за радикальные идеи.

Это только официальные данные. Сколько там на самом деле жителей нашей страны – никто не знает. К примеру, недавно следователи пытались задержать Жомарта ЕРТАЕВА, но ему удалось уехать из страны, даже несмотря на то, что он с 2013 года находится в так называемом «сигнальном листе», то есть при прохождении им границы должны были возникнуть вопросы у пограничников. Но не возникли. Граница Казахстана является барьером только для законопослушных граждан, по неосторожности просрочивших уплату штрафа или алиментов.

Впрочем, будем ориентироваться на официальные данные. Итак, 400 человек. Поскольку вербовщики используют интернет как основное средство привлечения, можно воспользоваться статистикой. Для оценки эффективности интернет-рекламы используется показатель CTR (коэффициент кликабельности, от англ. click-through rate). Он показывает, сколько человек, увидевших рекламный баннер, кликает на него и отправляется на сайт рекламодателя. Обычно он колеблется от 0,1 процента до 10. То есть из каждой тысячи, увидевших баннер, рекламой может заинтересоваться от 10 до 100 человек. Число лиц, совершающих покупку – еще меньше. Речь может идти о тысячных долях процента от общего числа охваченных рекламой людей. При этом надо понимать, что реклама радикалов – специфическая, ее еще надо найти, чтобы посмотреть и «сделать покупку», то есть записаться в ряды боевиков и попасть в горячую точку. Исходя из базового значения – 400 человек – можно предположить, что радикальной пропагандой охвачены десятки или даже сотни тысяч граждан Казахстана. Вот это кузница кадров для настоящих бандитов, которые могут стать главной ОПГ Казахстана, заменив заурядных жуликов.

Для сравнения. Массированная и, самое главное, доступная ежедневно и в каждом доме пропаганда войны российскими телеканалами не привела к такому массовому, как в случае с ИГИЛ, выезду граждан Казахстана в ЛНР или ДНР. Генеральная прокуратура сообщает об «отдельных» случаях участия казахстанцев в боях на территории Украины. Если даже российские каналы проигрывают в эффективности радикальным исламистам, то что уже говорить об отечественных хабарах, которые, между прочим, получают сотни миллионов долларов ежегодно?

Почему это происходит?

У агитаторов радикальных исламских движений есть такие козыри, которые даже и не снились кремлевским пропагандистам. Если россиянам нужно придумывать распятых мальчиков, то исламистам достаточно показать, где живет районный аким, упомянуть марку автомобилей, на которых ездят налоговые инспекторы, полицейские и главный врач местной больницы. Тратя зря миллиарды тенге на кондовую пропаганду наших мнимых достижений, рассыпающихся от изменения конъюнктуры на сырьевых биржах, чиновники собственным образом жизни толкают население в объятия экстремистов.

Все же изначально понимали, что ЭКСПО – это крупномасштабный узаконенный распил государственных средств. Но при этом населению приходится каждый месяц пересчитывать растущие коммунальные платежи, экономить на дорожающих продуктах и выслушивать объяснения, почему надо затягивать пояса. При этом объясняющие не только ни в чем себе не отказывают, но и всем своим видом показывают, что делать этого не собираются.

А впереди еще Универсиада с Олимпиадой – десятки миллиардов долларов. Можно даже не считать многочисленные столичные форумы с приглашением зарубежных любителей халявы – мелочь в масштабе наших всемирных понтов.   

На самом деле времени и денег, чтобы поддерживать наш миф о стабильности, остается очень мало. С одной стороны, кризис сокращает поступление экспортной выручки и налогов, а с другой -  резервы поглощают эффективные менеджеры, закрывающие финансовые дыры людей из своего круга за счет средств Национального фонда.

Вот в связи с этим вопрос: успеем ли мы провести пресловутые институциональные реформы или все-таки надо уже по-настоящему реформировать и страну, и общество?  В отличие от властей, радикалы не дремлют – последняя перестрелка в Алматы тому страшное подтверждение. 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.