​​​​​​​У ТОО "ПКС" возникли вопросы при покупке 100 квартир у QAZAQ STROY ALMATY

4815 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 04 Июл 2023, 14:00

Предприятие капитального строительства дало понять, что может отказаться от приобретения квартир у поставщика

Ratel.kz писал о том, что 6 июня 2023 года ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" подвело итоги конкурса по закупу на первичном рынке 100 двухкомнатных квартир для переселенческого фонда на общую сумму 3,375 млрд тенге без НДС. То есть по 33,75 млн тенге за квартиру.

Читайте также
Как закупают квартиры у QAZAQ STROY ALMATY для переселенческого фонда по 450 тысяч тенге за квадрат

Закуп из одного источника по несостоявшимся госзакупкам был сделан у не имеющего строительной лицензии ТОО "Fishfood". Впрочем, с помощью сайта adata.kz редакция Ratel.kz легко установила, что ТОО "Fishfood" – всего лишь бездействующая фирма-прокладка, которая была куплена у прежних учредителей Бауыржаном КАСЫМОВЫМ для беспрепятственной закупки квартир у другой строительной компании - ТОО "QAZAQ STROY ALMATY", единственным учредителем и руководителем которой является сам Бауыржан Касымов.

Продолжая внимательно следить за тем, как проворачиваются многомиллиардные схемы закупок квартир в Алматы в 2023 году, редакция Ratel.kz обнаружила, что 1 июля 2023 года сотрудник ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" Нурлан КЕЛИМБЕРДИЕВ оставил на сайте госзакупок вот такое сообщение для ТОО "Fishfood": "ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" в связи с большим количеством принимаемых квартир уведомляет вас о необходимости дополнительного изучения поставленных товаров в соответствии с частью второй пункта 546 Правил осуществления государственных закупок. ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" до 18.07.2023 года подпишет акт приема-передачи товаров №230065/00/2 или откажет в принятии товара".

Напомним, закупается всего 100 двухкомнатных квартир. Не такой уже и огромный объем.

К примеру, то же ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" обещает в рамках двух конкурсов поставить КГУ "Управление строительства города Алматы" до конца 2023 года 3050 квартир на сумму в 75 млрд тенге.

Читайте также
Управление строительства Алматы сделает закупку 3050 квартир на 75 млрд тенге из одного источника

Тем не менее в сообщении на сайте госзакупок делается акцент: "В связи с большим количеством принимаемых квартир уведомляет вас о необходимости дополнительного изучения поставленных товаров". То есть ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" тщательно проверяет каждую квартиру на соответствие технической спецификации.

Предположим, на осмотр и замер одной квартиры у специалистов компании уходит 20 минут. 100 квартир – это 2000 минут, если квартиры расположены в одном жилом комплексе или жилом массиве. То есть это 33,3 часа или чуть больше четырёх рабочих дней. Не так много времени, если разобраться, но при условии, что квартира соответствует всем нормативам. 

Когда ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" будет делать поставку 3050 квартир для КГУ "Управление строительства города Алматы", то арифметика будет следующая: 3050 квартир – это 61 000 минут или 1016,6 часа, или почти 127 рабочих дней. Сегодня, 4 июля, 185 день 2023 года. То есть самый край в августе необходимо начать осмотр квартир. Иначе до конца года можно и не успеть.

Другой важный момент – имеются ли у ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" квартиры или же они в очередной раз выступают прокладкой в конкурсе для другого застройщика? Если квартир у компании нет, то ей придется сначала самой удостовериться, что застройщик предоставит квартиры необходимого качества и в нужном количестве, а уже потом по акту передавать их КГУ "Управление строительства города Алматы".

Читайте также
В 2023 году в Алматы приобретут квартир на первичном рынке за счёт бюджета на 90 млрд тенге

Зная, какое низкое качество жилья для бюджетников обеспечивают застройщики, можно сказать, что тут и за 127 рабочих дней не управиться. Тем более не обойтись без привлечения общественников, депутатов и очередников, чтобы успеть выполнить намеченную программу по закупке такого объема жилья надлежащего качества.

В связи с тем, что ситуация вокруг закупа квартир на первичном рынке Алматы за счёт средств бюджета складывается таким интересным способом, у Ratel.kz возникло несколько вопросов к руководству ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы".

Первый вопрос – в каких жилых комплексах Алматы расположены 3050 квартир, которые госпредприятие обещает поставить КГУ "Управление строительства города Алматы" в рамках конкурсов по закупке жилья для работающей молодёжи и социально уязвимых слоев населения, и стоят ли они на балансе ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы"?

Второй вопрос – какие недостатки или дефекты имеются в квартирах, которые ТОО "Fishfood" предлагает для закупки в рамках конкурса для переселенческого фонда и в каких жилых комплексах Алматы они располагаются?

Читайте также
Кто продаст управлению строительства Алматы квартир на 75 млрд тенге

Третий вопрос – на каких условиях ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" выступило посредником в конкурсах по закупке 1050 квартир для работающей молодежи в конце 2022 года у ТОО "Alma City 5/2" в башнях жилого комплекса "Alma City 5/2", генеральным подрядчиком которых выступало ТОО "QAZAQ STROY ALMATY"?

Просим считать нашу публикацию официальным запросом. На фирменном бланке редакция Ratel.kz запрос также продублирует в ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы", чтобы получить ответ в установленные законом "О СМИ" сроки.

Фото: Ⓒ Ratel.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.