Потерпевшие просят суд назначить Боровикову максимальное наказание

6231 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 26 Авг 2021, 09:00

В уголовном деле отсутствуют экспертизы на наличие наркотиков и алкоголя в его крови и моче

В среду, 25 августа, в Темиртауском городском суде были допрошены потерпевшие по уголовному делу в отношении 28-летнего гражданина России Даниила БОРОВИКОВА, который, по версии следствия, 11 декабря 2020 года на "Ford Raptor" совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров "Kia Rio" – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Первой показания в суде давала потерпевшая Наталья Борзилова (на снимке). Именно ей принадлежал автомобиль "Kia Rio", за руль которого в то утро сел её отец – Владимир Крутько. Наталья находилась на пассажирском сиденье спереди.

- Мы ехали из города в сторону дач. Свернули на водохранилище, и в этом месте случилась авария. Мы ехали с низкой скоростью, папа вёл машину очень аккуратно. Я видела встречную темную машину. Она ехала с большой скоростью, может, около 100 км/ч. Дорога была хорошая, очищенная, день был ясный, видимость была прекрасная. Он (Даниил Боровиков – С.П.) вылетел на нашу полосу и произошло столкновение. Нас с папой спереди зажало. Я получила компрессионный перелом позвоночника, была сломана рука и разрывы брюшной полости. В этой аварии я потеряла ребёнка и отца. Помню, что останавливались встречные машины. Потом нас – меня и детей - увезла скорая, - рассказала события того утра Наталья, несколько сумбурно отвечая на вопросы гособвинителя.

Она также добавила, что до столкновения с "Ford Raptor" навстречу им проехало два автомобиля и они разъехались без каких-либо сложностей каждый по своей полосе.

Адвокат Боровикова Игорь ОПАНАСЮК все свои вопросы сосредоточил на том, чтобы потерпевшая подробно описала состояние дороги и вспомнила место, где произошло столкновение. И даже попытался устроить ей экзамен на знание ПДД. Но эти вопросы были отклонены. Судья Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВА (на снимке) напомнила адвокату, что в этой стадии идёт допрос потерпевших, а не изучение материалов дела. И тем более во время судебного заседания никто не должен выяснять степень владения правилами дорожного движения сторонами процесса.

Судя по вопросам и пояснениям адвоката подсудимого, главная линия защиты будет строиться именно на том, что дорога была в неудовлетворительном состоянии и Боровиков не имел возможности избежать столкновения.

Читайте также
Виновной в ДТП со смертельным исходом в Темиртау пытаются сделать директора коммунальной службы

Судья задала уточняющие вопросы, так как Наталья единственная из потерпевших, кто может максимально вспомнить события того утра.

- Как часто вы ездили по этой дороге? – спросила судья Шаяхметова.

- Мы ехали на дачу. Ездили часто, даче 30 лет. В тот день мы ездили кормить собаку со щенками, которая поселилась на дачах, - пояснила Наталья.

- В каком состоянии была дорога?

- Дорога в этом месте была чистая. Там её всегда чистили, так как рядом зона отдыха. Папа никогда не ездил быстро, скорость была примерно 40 км/час. Помню, как треснуло лобовое стекало. Всё было быстро. Мы даже не успели ничего друг другу сказать. Перед машины зажало, я попыталась вылезти. У меня заклинило ремень безопасности. Я его расстегнула, вылезла. Даниил уже вытащил мою дочь и положил её на свою машину. Сын вышел из машины, был перепуган, лицо было в крови, - вспоминала Наталья.

- Как себя вёл Боровиков? Пытался скрыться с места происшествия?

- Он не пытался скрыться. Открыл багажное отделение и положил туда дочь, что-то делал возле неё. Я подошла к маме, она была без признаков жизни. Папа был зажат и просил помощи.

Читайте также
Боровиков не признал предъявленные обвинения в совершении ДТП

Как вспомнила Наталья, карету скорой помощи вызвал мужчина, который ехал со стороны дач. При этом Боровиков пояснил, что в автомобиле сработал аварийный сигнал вызова помощи и он ответил диспетчеру, что произошло ДТП и требуется помощь.

- Скорая приехала быстро. Меня и детей забрали первыми. Дальше я не могу пояснить, что было на месте ДТП, - закончила свой рассказ потерпевшая.

После этого судья разъяснила Борзиловой, что Боровиков обвиняется по статье 345 часть 4 УК РК, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

- Ваше мнение по назначению наказания? - спросила судья.

- Я прошу максимального наказания, так как я потеряла ребёнка, который в этом году должен был пойти в школу, - сказала Наталья.

Сын погибшего - Александр КРУТЬКО, также попросил суд приговорить Боровикова к максимальному сроку. При этом он сообщил суду, что отец имел огромный водительский стаж: начиная со службы в армии в качестве водителя и до самой пенсии отработал в автоцехе "АрселорМиттал Темиртау". При этом за всё время работы ни разу не попадал в ДТП, так как водил автомобиль очень аккуратно.

Когда адвокат Опанасюк попытался задать потерпевшему Крутько аналогичные вопросы по состоянию дороги и прочим моментам, тот чётко пояснил, что и сам имеет водительский более 20 лет и на том месте, где случилось столкновение можно было разъехаться на двух грузовиках, а не то что на легковых автомобилях.

Потерпевшая Нина КРУТЬКО (на снимке) сообщила суду, что дать подробных показаний не может, так как сразу после ДТП потерла сознание. У неё были подозрения на перелом черепа и повреждение мозга, сломаны рёбра с обеих сторон, порвано легкое. Как уже позже выяснилось, сломана шейка бедра, из-за чего пришлось ставить протез. Она ещё не до конца долечилась, ей назначили третью группу инвалидности, и без помощи сына она не может себя обслуживать.

- В браке мы прожили больше 40 лет. 42 года, - едва сдерживая слёзы сказала потерпевшая.

Когда дошла очередь задавать вопросы, адвокат Опанасюк спросил у Нины Крутько, была ли она и дети пристёгнуты.

- Мы были пристёгнуты, когда ехали по городу и до поворота на дачи. Но потом отстегнулись, так как дети устали и ворочались. К тому же в этом месте уже нет сильного движения, - пояснила женщина.

- Вы осознаёте, что дети были бы живы, если бы пристёгнуты? – добавил адвокат.

Потерпевший Александр БОРЗИЛОВ также попытался восстановить в суде события того дня. 11 декабря он был на работе в Караганде, когда ему позвонила супруга и сообщила, что они попали в серьёзную аварию. Он сразу же поехал на место ДТП, пробыл там несколько минут, перекинулся парой слов с Боровиковым, про которого уже знал от супруги, и тут же отправился в больницу.

По словам Александра, на месте аварии Боровиков вёл себя не совсем адекватно. У него был бегающий взгляд, и он как-то странно пытался натянуть на себя шапку. В больнице Борзилов видел, как у Боровикова брали анализ мочи. Но когда уточнил у медперсонала, брали ли анализ крови на наркотики и алкоголь, то не смог добиться внятного ответа.

Читайте также
Вина гражданина России в гибели двух казахстанцев доказана следствием

- Когда мы наняли первого адвоката, то с него сразу потребовали, чтобы он выяснил, брали ли у Боровикова анализ крови. Адвокат убеждал нас, что все нормально, мол это дежурные моменты. Потом мы поняли, что адвокат играл не на нашей стороне. Мы наняли других адвокатов и стали пытаться восстановить анализы крови на наркотики. Но прошло уже десять дней, - рассказал Александр.

- Но в деле нет анализа мочи, – отметила судья.

Отметил Борзилов и другие странности. Когда врачи хотели выписать тёщу из больницы несмотря на тяжелое состояние, то он договорился отправить её в столичную клинику. Но темиртауские медики не сразу выдали все снимки и МРТ. И только тогда выяснилось, что у Нины Крутько перелом шейки бедра. Это обстоятельство родственники расценили как попытку врачей снизить степени тяжести полученных травм.

На вопросы судьи Александр пояснил, что отец подсудимого – Олег БОРОВИКОВ, неоднократно пытался выйти на связь, предлагал деньги и лекарства. Но он отказался от этого, так как одним из условий было невмешательство в ход досудебного разбирательства:

- Мы должны были не реагировать на следственные действия. Он так и сказал: не мешайте работать. Мы поняли, что он хотел выиграть время, чтобы увести от ответственности подозреваемого. Более того, в тот момент они всячески пытались обвинить в ДТП покойного тестя.

Александр также сказал в суде, что настаивает на максимально возможном наказании для Боровикова.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Екатерина 2021-08-26 17:22:58
2
Бред!Любого простого ждал бы арест по полной,здесь рулят бабки и это всем известно!Нет двух жизней, и оставшиеся в живых остались инвалидами,потеряв дочь,внучку,дедушку и отца!А этот ублюдок,извените,будет безнаказан.Только максимальное наказание!Каждый должен отвечать за свои действия,и быть '' хозяином своих слов''! Не было закона и нет,все продажные!Дай бог ,чтобы к вам всё это вернулось бумерангом!
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.