Казахстанские аудиторы подают в суд на Администрацию президента

6440 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 18 Мая 2022, 11:15

Новый закон позволит взять под контроль все частные аудиторские компании и влиять на досудебные расследования

Казахстанские аудиторы, профессиональные организации аудиторов (ПАО "Коллегия аудиторов", ПАО "Институт аудиторских организаций и аудиторов Казахстана", ПАО "Лига аудиторов", ПАО "Ассоциация аудиторских организаций и аудиторов Казахстана") готовят иск к Администрации президента из-за нового закона, который позволит чиновникам и следственным органам косвенно вмешиваться в их работу. Кроме того, аудиторы уверены, что результатом изменений станет вовсе не повышение качества работы, а монополизация рынка отдельными компаниями. Часть аудиторов с большой долей вероятности окажется за бортом. Между тем, в 2020 году общий объём рынка составил 23 млрд тенге. Мы попытались разобраться, каким образом функционирует новое законодательство, как будет выглядеть работа надзорной комиссии.

Мысль эта зрела не один год, изначально инициаторами закона были чиновники, но продвигать изменения помогала так называемая "Большая четвёрка" - Deloitte, Ernst&Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers. Эти компании, по сути являясь конкурентами, смогли поделить практически весь мировой рынок аудиторских услуг. Казахстанские аудиторы видят прямую связь четвёрки с новым законом.

- Основной их посыл – внедрение международной практики в Казахстане. С 2014 года по 2019 год Минфин пытался самостоятельно протащить эту поправку, но не получалось. В итоге они подключили депутатов – КАРАГУСОВУ и ОКСИКБАЕВА. Последний в этой сфере не совсем посторонний человек: у супруги Оксикбаева имеется аудиторская компания "Алмас Аудит", и мы провели выборку для себя, выяснили, что за полтора года свыше ста аудитов было проведено через госзакуп, где победил "Алмас Аудит", - говорит председатель правления Профессиональной аудиторской организации "Коллегия аудиторов" Данияр НУРСЕИТОВ.

По словам наших собеседников, сейчас все организационные вопросы, связанные с созданием дополнительного контрольного органа, помогают решать Deloitte, Ernst&Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers. Для его работы прописали не только закон, но и внесли в списки некоммерческих организаций особую форму – "Профессиональный совет по аудиторской деятельности".

- Сейчас аудиторы объединяются по типу коллегий адвокатов и палат оценщиков в профессиональные аудиторские организации. До недавнего времени именно они проводили аттестацию аудиторов, также отвечали за контроль и качество услуг. С учётом поправок эти функции переданы в этот Профсовет. Он будет отвечать за контроль качества, это позволяет получить допуск к обязательному аудиту компаний квазигоссектора, компаний, листингующихся на Фондовой бирже, акционерных обществ и недропользователей. Орган возглавляется министром финансов или его заместителем. В состав правления также войдёт КАСЕ, администрация Международного финансового центра "Астана", представители академического круга и одна треть аудиторов. Получается, что аудиторы находятся в Профсовете номинально, - говорит исполнительный директор ПАО "Институт аудиторских организаций и аудиторов Казахстана" Гульмира ЖАРМУХАНБЕТОВА.

Как объяснила аудитор, несмотря на статус некоммерческой организации, Профсовет фактически является квазигосорганизацией. Поскольку орган возглавит министр финансов или его заместитель, Совет будет в зависимом положении.

- Вот эти поправки были приняты в период моратория на создание организаций квазигоссектора. Но у нас депутаты особо не вникают, раз там нет бюджетных денег, то это к государству не относится. Финансирование этого органа будет за счёт предпринимателей, самих аудиторов. За деятельностью Профсовета будет надзирать правление, которое и возглавит министр финансов. Пока бюджет оценили в 150 млн тенге в год. Зарплата контролёра 1 млн тенге в месяц, его ассистента 500 тысяч тенге. Сколько их будет, пока не понятно, не меньше пяти точно. Выходит, что аудиторы будут оплачивать контроль над собой. При этом лицензирование в аудите не отменено. Это выглядит так, как будто чиновники из Минфина решили монетизировать свои госфункции, - возмущается Нурсеитов.

Основных инициаторов закона в 2014 году было двое. Один из них - бывший вице-министр Минфина Руслан БЕКЕТАЕВ. Второй скрипкой была директор департамента методологии бухгалтерского учета и аудита министерства финансов Арман БЕКТУРОВА.

- Мы просто смотрим на внешнюю сторону вопроса, но когда государство внезапно начинает говорить о контроле, то здесь речь идёт и о коррупции. А по сути, государство и этот Профсовет контролируют весь процесс аудита: от получения лицензии и до результата аудита. Аудиторские компании могут забыть о любой независимости. У Профсовета в рамках контроля качества будет доступ ко всем рабочим документам, к первичной документации субъекта аудита, протоколам заседаний. Доступ практически не ограничен. В функциях Профсовета прописано взаимодействие с органами прокуратуры и досудебного расследования. У нас очень часто аудиторы выполняют функции экспертов в уголовных делах. Те отчёты, которые они формируют, являются материалами досудебного расследования. По закону выходит так, что Профсовет может вмешаться в следствие, получить доступ к этим материалам, несмотря на то, что у нас есть закон о неразглашении. Но Совет как будто выше Уголовного кодекса. Понятно, что они смогут влиять на эксперта и на исход уголовного дела, - объясняет Жармуханбетова.

Аудиторы попытались создать свои Профсоветы. Но Минфин делегировал сотрудников для аттестации только в одно из таких объединений, в состав которого, вошли компании большой четвёрки – Палату аудиторов.

- Вообще, если, допустим, взять США, то около 4 миллионов долларов в год большая четвёрка тратит на лоббирование своих интересов в Штатах. Но у них лоббирование законное. Последний такой тренд во всём мире наоборот ужесточение требований к большой четвёрке. Потому что там не то что много ошибок, а заведомых действий, когда они помогали в мошенничестве крупным компаниям либо давали консультации, либо искажали отчётность, действовали вместе с теми, кто отмывает деньги – примеры есть в ЮАР, Италии. Они понимают, что если они не создадут какую-то удобную систему основанную на деньгах, они попадут под контроль со стороны того же Нацбанка, Минфина и государства в целом. У чиновников всё-таки есть законодательство по той же коррупции, тут легко можно попасть. Профсовет такого статуса не имеет.

По словам представителей профессиональных аудиторских организаций, у разных госорганов есть аудиторские компании, с которыми они постоянно сотрудничают и им благоволят. Верить в то, что Профсовет изменит ситуацию, довольно трудно. Новый орган, возглавляемый министром финансов, отчитывается самому же Минфину.

Пока в Казахстане существует 484 аудиторские организации и работает 1869 аудиторов, но с внедрением новых правил и контроля эта цифра резко сократится. Зато вырастет стоимость их услуг.

Сами проверяющие будут назначаться правлением, которое возглавляет Минфин. Аудиторы либо те люди, которые имеют специальный иностранный сертификат, но при этом не являются практикующими экспертами последние три года. Получается странно: эксперт ушёл из аудита, не занимался аудитом три года, приходит и проверяет специалиста, который занимается этой работой каждый день, - рассказывает председатель правления ПАО "Ассоциация аудиторских организаций и аудиторов Казахстана" Шынар АБДИМАНАТ.

Новоиспечённые проверяющие будут за свою работу получать по миллиону тенге в месяц, так что ажиотаж, который возникнет вокруг Профсовета, представить можно. 

Нурсеитов и его коллеги аудиторы требуют отменить закон, который ущемляет свободу в этой сфере деятельности. Они решились подать в суд и направили досудебную претензию в следующие госорганы и организации: Администрацию президента РК, премьер-министру РК Смаилову А.А., Министерству финансов, мажилис парламента РК, сенат парламента РК, партию Amanat, Национальную палату предпринимателей РК "Атамекен" и уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана. Все они участвовали в поддержке нового закона и его утверждении. По словам аудиторов, все вышеперечисленные их претензию постепенно начинают пересылать в Минфин, не давая своих заключений по поводу закона. Несмотря на участие в законотворчестве, в итоге даже в АП не готовы брать на себя ответственность за результат. Видимо, принцип слышащего государства на аудиторов не распространяется.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru