Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена

96770 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 21 Июл 2020, 10:00

Шутка о том, что жена Жумагулова не успокоится, пока его не посадят, может оказаться пророческой

В начале июля Касым-Жомарт ТОКАЕВ снял с должностей руководство НАО "Фонд социального медицинского страхования" и ТОО СК "Фармация", отметив, что вокруг последней организации "какие-то клановые интересы". Дело теперь за Антикоррупционной службой: досудебное расследование ведут по фактам хищения путём завышения стоимости услуг. Казахстанцы с любопытством ожидают результатов, но уже сейчас можно сказать, что чиновников погубили их жёны и соцсети.

Ratel.kz поговорил с журналисткой Гульбану АБЕНОВОЙ, которая одна из первых заинтересовалась работой главы ФСМС. Два месяца длилось её противостояние с бывшим председателем правления фонда Айбатыром ЖУМАГУЛОВЫМ.

- Как ни странно, история вообще началась издалека. Мне в личку скинули информацию про жену замакима столицы КАЙСАГАЛИЕВА, что она сходила в парикмахерскую, несмотря на карантин. Фото из её Instagram я опубликовала. Её оштрафовали, ей это не понравилось, но потом история затихла, а читатели продолжили скидывать мне фото. И тут среди прочих появилась информация про жену Жумагулова, - рассказывает Гульбану.

Читайте также
Карагандинские чиновницы четыре года воровали деньги

Подписчики скидывали фото из открытого аккаунта супруги Жумагулова - Гульбаршин ЗАИРОВОЙ, в котором она описывала свою гламурную жизнь, рассказывала, как правильно намекнуть мужу, что хочешь в подарок, например, часы Rolex. Регулярно публиковала фото домашних интерьеров, где всё как положено - в позолоте и ламбрекенах. Кроме того, на страницу были подписаны около 400 тыс. человек, поэтому Заирова активно продавала рекламу.

- У неё на самом деле такая простая аудитория была, много наивных людей. Она им рекламировала каких-то астрологов, нумерологов, психологов. В общем, я смотрела на это всё и, конечно, начали возникать вопросы. Тем более у нас в стране уже был опыт с фондом медстрахования, когда люди деньги вложили, а потом руководитель исчез. Я начала всё это публиковать, и на меня вышел пресс-секретарь ФСМС Ермек БОЛТАЕВ, - продолжает Гульбану.

Жумагулов предложил журналистке пообщаться лично, пытаясь показать свою открытость. Но в интервью он хотел показать не работу фонда, а выяснить, откуда у Абеновой такой интерес к его персоне и рассказать, что заработал всё честным трудом.

Читайте также
Карагандинки пытались взять штурмом салон красоты

- Он начал рассказывать, как успешно заработал на рынке ценных бумаг, а дом приобрёл задолго до работы в ФСМС. В общем, были не совсем понятные объяснения. Обещал показать декларацию доходов, но показал какую-то ксерокопию, я даже разглядеть не смогла. Посмеялась, спросила, мол, а я там даже нули не сосчитала, какая валюта, доллары или тенге. Он ответил, что-то вроде: да это всё не важно. Вообще, согласно меморандуму между фондом и антикоррупционным ведомством, он, как руководитель фонда, обязан был каждый год публиковать свои декларации в общем доступе. Он этого не делал. После разговора я наоборот начала расследовать деятельность самого ФСМС. У них была миссия - защита пациентов. Женщина в Алматы родила ребёнка на улице, во дворе своего дома. Соседи фонариками мобильных телефонов светили. На дворе XXI век, женщина рожает на улице, потому что без анализа на ковид её в роддом не взяли. Анализ её заставили делать платно, хотя по закону не имели права. Какая это защита пациентов?! - возмущается журналистка.

По словам Абеновой, она начала следить за госзакупками. Каждый новый лот вызывал ещё больше любопытства. Так, у ФСМС 27 машин, в том числе представительского класса, обслуживание которых влетает в копеечку, не считая паркинга. Кроме того, они брали в аренду компьютеры, а потом решили закупить ещё 800 штук за 250 млн тенге. Следом решили купить такое же количество стационарных телефонов. Интересным оказался даже такой лот – картридж за 727 тыс. тенге.

Читайте также
Президент поручил уволить руководителей СК "Фармация"

- Они там что, типографию решили открыть? В общем, всё это было непонятно. Как, например, аренда офиса на левом берегу за 20 миллионов тенге ежемесячно. Фирма зарегистрирована на 13-летнего мальчика. Зачем фонду такие помещения и машины представительского класса? Они же не нефтяная компания. Для чего они тратили миллионы на пиар в СМИ - тоже не понятно. Какой в этом смысл? Фонд для всех: хочешь или не хочешь, будешь отправлять туда свои копейки. Зачем нужно платить миллионы за статьи? –  задаёт вопросы, которые тревожат казахстанцев уже которую неделю, Абенова.

В конечном счёте общение с пресс-службой ФСМС быстро переросло в конфликт. По словам Абеновой, пресс-секретарь Ермек Болтаев начал её оскорблять в социальных сетях. Он утверждал, что Гульбану лжёт и вовсе не является профессиональным журналистом. А потом подал на неё заявление в суд - за клевету в адрес фонда и оскорбления.

- Свой иск они отозвали из суда за день до того, как объявили, что их увольняют. Но до этого они даже на меня блогеров натравили: какая-то ИЛЬИЧЁВА и Шолпан АЛИ. Я их знать не знала, никогда с ними не пересекалась. И тут они мной заинтересовались, начали доказывать, что я владелица общественного фонда, который получает миллионы тенге.

Читайте также
Бесчеловечно и очень выгодно

Фонд у меня есть, а миллионов никогда не было. Я не отрабатывала ни зарубежные, ни казахстанские гранты. Я написала на своей странице: если они не перестанут натравливать на меня блогеров, то я продолжу писать про Жумагулова. Сразу после этого публикации прекратились, - добавляет журналистка.

Гульбану Абенова считает, что расследования работы Жумагулова и его команды недостаточно:

- У меня часто спрашивали, кто же из фонда мне сливал эту информацию? Да никто! У него там все свои проверенные люди были. Он пришел, набрал команду, и так они работали. Мне сейчас говорят, что новый глава фонда совсем другой человек, хороший финансист. Надеюсь, что это так. Но даже если кого-то посадят в тюрьму после расследования работы ФСМС, этого недостаточно. Нужно перестраивать работу фонда полностью, особенно финансирование администрации, зарплаты должны быть адекватными. Я продолжу этого добиваться.

Но во всей этой истории отправной точкой стала именно публикация скринов из аккаунта Гульбаршин Заировой. Самыми топовыми стали те из них, где она рассказывала, как супруг подарил ей на 30-летие 12-ю машину.

Попытки пресс-службы ФСМС отбить атаку, объяснив, что это было четыре года назад, задолго до работы Жумагулова в фонде, казахстанцев уже мало интересовали. Заирова удалила прибыльный аккаунт, который сгубил карьеру её супруга.

Комментаторы шутили об Instagram Заировой: "Она, видимо, не успокоится, пока его (мужа – А.Б.) не посадят". Посмотрим, станут ли эти шутки пророческими.

Фото: ФСМС, из профиля Гульбану Абеновой в Facebook..


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.