Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена

97958 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 21 Июл 2020, 10:00

Шутка о том, что жена Жумагулова не успокоится, пока его не посадят, может оказаться пророческой

В начале июля Касым-Жомарт ТОКАЕВ снял с должностей руководство НАО "Фонд социального медицинского страхования" и ТОО СК "Фармация", отметив, что вокруг последней организации "какие-то клановые интересы". Дело теперь за Антикоррупционной службой: досудебное расследование ведут по фактам хищения путём завышения стоимости услуг. Казахстанцы с любопытством ожидают результатов, но уже сейчас можно сказать, что чиновников погубили их жёны и соцсети.

Ratel.kz поговорил с журналисткой Гульбану АБЕНОВОЙ, которая одна из первых заинтересовалась работой главы ФСМС. Два месяца длилось её противостояние с бывшим председателем правления фонда Айбатыром ЖУМАГУЛОВЫМ.

- Как ни странно, история вообще началась издалека. Мне в личку скинули информацию про жену замакима столицы КАЙСАГАЛИЕВА, что она сходила в парикмахерскую, несмотря на карантин. Фото из её Instagram я опубликовала. Её оштрафовали, ей это не понравилось, но потом история затихла, а читатели продолжили скидывать мне фото. И тут среди прочих появилась информация про жену Жумагулова, - рассказывает Гульбану.

Читайте также
Карагандинские чиновницы четыре года воровали деньги

Подписчики скидывали фото из открытого аккаунта супруги Жумагулова - Гульбаршин ЗАИРОВОЙ, в котором она описывала свою гламурную жизнь, рассказывала, как правильно намекнуть мужу, что хочешь в подарок, например, часы Rolex. Регулярно публиковала фото домашних интерьеров, где всё как положено - в позолоте и ламбрекенах. Кроме того, на страницу были подписаны около 400 тыс. человек, поэтому Заирова активно продавала рекламу.

- У неё на самом деле такая простая аудитория была, много наивных людей. Она им рекламировала каких-то астрологов, нумерологов, психологов. В общем, я смотрела на это всё и, конечно, начали возникать вопросы. Тем более у нас в стране уже был опыт с фондом медстрахования, когда люди деньги вложили, а потом руководитель исчез. Я начала всё это публиковать, и на меня вышел пресс-секретарь ФСМС Ермек БОЛТАЕВ, - продолжает Гульбану.

Жумагулов предложил журналистке пообщаться лично, пытаясь показать свою открытость. Но в интервью он хотел показать не работу фонда, а выяснить, откуда у Абеновой такой интерес к его персоне и рассказать, что заработал всё честным трудом.

Читайте также
Карагандинки пытались взять штурмом салон красоты

- Он начал рассказывать, как успешно заработал на рынке ценных бумаг, а дом приобрёл задолго до работы в ФСМС. В общем, были не совсем понятные объяснения. Обещал показать декларацию доходов, но показал какую-то ксерокопию, я даже разглядеть не смогла. Посмеялась, спросила, мол, а я там даже нули не сосчитала, какая валюта, доллары или тенге. Он ответил, что-то вроде: да это всё не важно. Вообще, согласно меморандуму между фондом и антикоррупционным ведомством, он, как руководитель фонда, обязан был каждый год публиковать свои декларации в общем доступе. Он этого не делал. После разговора я наоборот начала расследовать деятельность самого ФСМС. У них была миссия - защита пациентов. Женщина в Алматы родила ребёнка на улице, во дворе своего дома. Соседи фонариками мобильных телефонов светили. На дворе XXI век, женщина рожает на улице, потому что без анализа на ковид её в роддом не взяли. Анализ её заставили делать платно, хотя по закону не имели права. Какая это защита пациентов?! - возмущается журналистка.

По словам Абеновой, она начала следить за госзакупками. Каждый новый лот вызывал ещё больше любопытства. Так, у ФСМС 27 машин, в том числе представительского класса, обслуживание которых влетает в копеечку, не считая паркинга. Кроме того, они брали в аренду компьютеры, а потом решили закупить ещё 800 штук за 250 млн тенге. Следом решили купить такое же количество стационарных телефонов. Интересным оказался даже такой лот – картридж за 727 тыс. тенге.

Читайте также
Президент поручил уволить руководителей СК "Фармация"

- Они там что, типографию решили открыть? В общем, всё это было непонятно. Как, например, аренда офиса на левом берегу за 20 миллионов тенге ежемесячно. Фирма зарегистрирована на 13-летнего мальчика. Зачем фонду такие помещения и машины представительского класса? Они же не нефтяная компания. Для чего они тратили миллионы на пиар в СМИ - тоже не понятно. Какой в этом смысл? Фонд для всех: хочешь или не хочешь, будешь отправлять туда свои копейки. Зачем нужно платить миллионы за статьи? –  задаёт вопросы, которые тревожат казахстанцев уже которую неделю, Абенова.

В конечном счёте общение с пресс-службой ФСМС быстро переросло в конфликт. По словам Абеновой, пресс-секретарь Ермек Болтаев начал её оскорблять в социальных сетях. Он утверждал, что Гульбану лжёт и вовсе не является профессиональным журналистом. А потом подал на неё заявление в суд - за клевету в адрес фонда и оскорбления.

- Свой иск они отозвали из суда за день до того, как объявили, что их увольняют. Но до этого они даже на меня блогеров натравили: какая-то ИЛЬИЧЁВА и Шолпан АЛИ. Я их знать не знала, никогда с ними не пересекалась. И тут они мной заинтересовались, начали доказывать, что я владелица общественного фонда, который получает миллионы тенге.

Читайте также
Бесчеловечно и очень выгодно

Фонд у меня есть, а миллионов никогда не было. Я не отрабатывала ни зарубежные, ни казахстанские гранты. Я написала на своей странице: если они не перестанут натравливать на меня блогеров, то я продолжу писать про Жумагулова. Сразу после этого публикации прекратились, - добавляет журналистка.

Гульбану Абенова считает, что расследования работы Жумагулова и его команды недостаточно:

- У меня часто спрашивали, кто же из фонда мне сливал эту информацию? Да никто! У него там все свои проверенные люди были. Он пришел, набрал команду, и так они работали. Мне сейчас говорят, что новый глава фонда совсем другой человек, хороший финансист. Надеюсь, что это так. Но даже если кого-то посадят в тюрьму после расследования работы ФСМС, этого недостаточно. Нужно перестраивать работу фонда полностью, особенно финансирование администрации, зарплаты должны быть адекватными. Я продолжу этого добиваться.

Но во всей этой истории отправной точкой стала именно публикация скринов из аккаунта Гульбаршин Заировой. Самыми топовыми стали те из них, где она рассказывала, как супруг подарил ей на 30-летие 12-ю машину.

Попытки пресс-службы ФСМС отбить атаку, объяснив, что это было четыре года назад, задолго до работы Жумагулова в фонде, казахстанцев уже мало интересовали. Заирова удалила прибыльный аккаунт, который сгубил карьеру её супруга.

Комментаторы шутили об Instagram Заировой: "Она, видимо, не успокоится, пока его (мужа – А.Б.) не посадят". Посмотрим, станут ли эти шутки пророческими.

Фото: ФСМС, из профиля Гульбану Абеновой в Facebook..

экономист
- А когда мы не ходим на выборы, то и считаться с нашими запросами особой нужды нет.
Казахская Танька может заехать на запасный путь
Итоги голосования заложили мину замедленного действия
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Судный день для"КазМунайГаза"
В Париже, Бухаресте и Кишинёве
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
СК "Евразия" искажает статистические отчёты для Национального банка
Многомиллионные расхождения в официальных данных лидера страхового рынка покрывает надзорный орган
Высокомерие на скользком пути: какие ошибки может совершить казахская элита
О перепутье и режимной трансформации при переходе Казахстана от авторитаризма к демократии
Визит Си в Москву – прелюдия к миру или пролог к войне
Соль, спички, гречка и патроны по-прежнему в тренде. На всякий случай, ведь случаи всякие бывают
Соколиный глаз из Великой степи: почему в XIX веке казахов сравнивали с индейцами
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Маленький музей и большая история
О том, как я путешествовала в соседний Каскелен
Почему Кайрат Итемгенов четыре года не может запустить распиаренную котельную
Глупые вопросы о проблемах новой котельной в Аксу и о том, существуют ли на самом деле отечественные котлы
Из-за ковида и войны в Украине у минобороны Казахстана возникли сложности с обслуживанием самолётов С-295М
Несколько бортов не получили необходимого ремонта в 2022 и 2023 году
В ВКО аким подрался с жителем села
После этого он был вынужден уволиться
Впервые на актюбинских сотрудников Антикора завели уголовное дело за принуждение к даче показаний
Следователи требовали от подозреваемого "загрузиться" на дополнительные эпизоды, угрожая неприятностями
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Беспечность властей по поводу воды излечивается только катастрофами
Даже в столице уже 25 лет не могут сделать нормальную воду
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.