Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена

90701 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 21 Июл 2020, 10:00

Шутка о том, что жена Жумагулова не успокоится, пока его не посадят, может оказаться пророческой

В начале июля Касым-Жомарт ТОКАЕВ снял с должностей руководство НАО "Фонд социального медицинского страхования" и ТОО СК "Фармация", отметив, что вокруг последней организации "какие-то клановые интересы". Дело теперь за Антикоррупционной службой: досудебное расследование ведут по фактам хищения путём завышения стоимости услуг. Казахстанцы с любопытством ожидают результатов, но уже сейчас можно сказать, что чиновников погубили их жёны и соцсети.

Ratel.kz поговорил с журналисткой Гульбану АБЕНОВОЙ, которая одна из первых заинтересовалась работой главы ФСМС. Два месяца длилось её противостояние с бывшим председателем правления фонда Айбатыром ЖУМАГУЛОВЫМ.

- Как ни странно, история вообще началась издалека. Мне в личку скинули информацию про жену замакима столицы КАЙСАГАЛИЕВА, что она сходила в парикмахерскую, несмотря на карантин. Фото из её Instagram я опубликовала. Её оштрафовали, ей это не понравилось, но потом история затихла, а читатели продолжили скидывать мне фото. И тут среди прочих появилась информация про жену Жумагулова, - рассказывает Гульбану.

Читайте также
Карагандинские чиновницы четыре года воровали деньги

Подписчики скидывали фото из открытого аккаунта супруги Жумагулова - Гульбаршин ЗАИРОВОЙ, в котором она описывала свою гламурную жизнь, рассказывала, как правильно намекнуть мужу, что хочешь в подарок, например, часы Rolex. Регулярно публиковала фото домашних интерьеров, где всё как положено - в позолоте и ламбрекенах. Кроме того, на страницу были подписаны около 400 тыс. человек, поэтому Заирова активно продавала рекламу.

- У неё на самом деле такая простая аудитория была, много наивных людей. Она им рекламировала каких-то астрологов, нумерологов, психологов. В общем, я смотрела на это всё и, конечно, начали возникать вопросы. Тем более у нас в стране уже был опыт с фондом медстрахования, когда люди деньги вложили, а потом руководитель исчез. Я начала всё это публиковать, и на меня вышел пресс-секретарь ФСМС Ермек БОЛТАЕВ, - продолжает Гульбану.

Жумагулов предложил журналистке пообщаться лично, пытаясь показать свою открытость. Но в интервью он хотел показать не работу фонда, а выяснить, откуда у Абеновой такой интерес к его персоне и рассказать, что заработал всё честным трудом.

Читайте также
Карагандинки пытались взять штурмом салон красоты

- Он начал рассказывать, как успешно заработал на рынке ценных бумаг, а дом приобрёл задолго до работы в ФСМС. В общем, были не совсем понятные объяснения. Обещал показать декларацию доходов, но показал какую-то ксерокопию, я даже разглядеть не смогла. Посмеялась, спросила, мол, а я там даже нули не сосчитала, какая валюта, доллары или тенге. Он ответил, что-то вроде: да это всё не важно. Вообще, согласно меморандуму между фондом и антикоррупционным ведомством, он, как руководитель фонда, обязан был каждый год публиковать свои декларации в общем доступе. Он этого не делал. После разговора я наоборот начала расследовать деятельность самого ФСМС. У них была миссия - защита пациентов. Женщина в Алматы родила ребёнка на улице, во дворе своего дома. Соседи фонариками мобильных телефонов светили. На дворе XXI век, женщина рожает на улице, потому что без анализа на ковид её в роддом не взяли. Анализ её заставили делать платно, хотя по закону не имели права. Какая это защита пациентов?! - возмущается журналистка.

По словам Абеновой, она начала следить за госзакупками. Каждый новый лот вызывал ещё больше любопытства. Так, у ФСМС 27 машин, в том числе представительского класса, обслуживание которых влетает в копеечку, не считая паркинга. Кроме того, они брали в аренду компьютеры, а потом решили закупить ещё 800 штук за 250 млн тенге. Следом решили купить такое же количество стационарных телефонов. Интересным оказался даже такой лот – картридж за 727 тыс. тенге.

Читайте также
Президент поручил уволить руководителей СК "Фармация"

- Они там что, типографию решили открыть? В общем, всё это было непонятно. Как, например, аренда офиса на левом берегу за 20 миллионов тенге ежемесячно. Фирма зарегистрирована на 13-летнего мальчика. Зачем фонду такие помещения и машины представительского класса? Они же не нефтяная компания. Для чего они тратили миллионы на пиар в СМИ - тоже не понятно. Какой в этом смысл? Фонд для всех: хочешь или не хочешь, будешь отправлять туда свои копейки. Зачем нужно платить миллионы за статьи? –  задаёт вопросы, которые тревожат казахстанцев уже которую неделю, Абенова.

В конечном счёте общение с пресс-службой ФСМС быстро переросло в конфликт. По словам Абеновой, пресс-секретарь Ермек Болтаев начал её оскорблять в социальных сетях. Он утверждал, что Гульбану лжёт и вовсе не является профессиональным журналистом. А потом подал на неё заявление в суд - за клевету в адрес фонда и оскорбления.

- Свой иск они отозвали из суда за день до того, как объявили, что их увольняют. Но до этого они даже на меня блогеров натравили: какая-то ИЛЬИЧЁВА и Шолпан АЛИ. Я их знать не знала, никогда с ними не пересекалась. И тут они мной заинтересовались, начали доказывать, что я владелица общественного фонда, который получает миллионы тенге.

Читайте также
Бесчеловечно и очень выгодно

Фонд у меня есть, а миллионов никогда не было. Я не отрабатывала ни зарубежные, ни казахстанские гранты. Я написала на своей странице: если они не перестанут натравливать на меня блогеров, то я продолжу писать про Жумагулова. Сразу после этого публикации прекратились, - добавляет журналистка.

Гульбану Абенова считает, что расследования работы Жумагулова и его команды недостаточно:

- У меня часто спрашивали, кто же из фонда мне сливал эту информацию? Да никто! У него там все свои проверенные люди были. Он пришел, набрал команду, и так они работали. Мне сейчас говорят, что новый глава фонда совсем другой человек, хороший финансист. Надеюсь, что это так. Но даже если кого-то посадят в тюрьму после расследования работы ФСМС, этого недостаточно. Нужно перестраивать работу фонда полностью, особенно финансирование администрации, зарплаты должны быть адекватными. Я продолжу этого добиваться.

Но во всей этой истории отправной точкой стала именно публикация скринов из аккаунта Гульбаршин Заировой. Самыми топовыми стали те из них, где она рассказывала, как супруг подарил ей на 30-летие 12-ю машину.

Попытки пресс-службы ФСМС отбить атаку, объяснив, что это было четыре года назад, задолго до работы Жумагулова в фонде, казахстанцев уже мало интересовали. Заирова удалила прибыльный аккаунт, который сгубил карьеру её супруга.

Комментаторы шутили об Instagram Заировой: "Она, видимо, не успокоится, пока его (мужа – А.Б.) не посадят". Посмотрим, станут ли эти шутки пророческими.

Фото: ФСМС, из профиля Гульбану Абеновой в Facebook..

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Место ссылки изменить нельзя
Экс-аким Караганды получил должность председателя правления СПК "Сарыарка"
Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров
В Павлодаре активизировался бизнес Талгата Ахметова - сына акима ВКО Даниала Ахметова. Он начал строительство содового завода по проекту 1861 года
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Экс-замакима Актюбинской области Мамунов признан виновным по всем статьям
Суд приговорил его к 12 годам колонии, конфисковал всё его имущество и пожизненно запретил работать на госслужбе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?