Как генпрокуратура госсекреты разглашала

5848 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 30 Сен 2022, 18:30

В павлодарском горсуде адвокату вынесли приговор, большую часть которого занимает перечисление нарушений, допущенных следственной группой

Речь о приговоре адвокату Асель МАХАМБЕТОВОЙ-КАЛЫКОВОЙ, которая 21 декабря 2018 предложила жене задержанного наркоторговца передать через нее взятку сотрудникам генпрокуратуры, пообещав изменить подозреваемому статью на более легкую. При этом адвокат назвала цифру 15, имея ввиду тысячи долларов, а супруга подумала, что речь о 15 миллионах тенге, рассказала об этом сестре задержанного, которая "возмутилась такой большой суммой и сказала, что напишет заявление в генеральную прокуратуру РК". 

Читайте также
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем

16 марта 2019 года около 12 часов, встретившись с адвокатом в квартире последней, на лоджии, супруга наркоторговца поняла, что речь не о 15, а о 5,7 млн тенге (эквивалент 15 тыс. долларам). Эту сумму семья задержанного тянула, но было уже поздно – в генпрокуратуре заявление получили и закузировали. 15 марта 2019 года заместитель генерального прокурора КЕНЕНБАЕВ создал межведомственную следственно-оперативную группу из числа сотрудников Антикоррупционной службы Павлодарской области, сотрудников генеральной прокуратуры, а также прокуроров Павлодарской и Карагандинской областей. Руководить МСОГ Кененбаев поручил БЕЛЬГИБАЕВУ - помощнику прокурора Восточно-Казахстанской области. 

В 16 часов 16 марта 2019 года супруге наркоторговца в здании антикоррупционной службе вручили миллион тенге, который та под контролем сотрудников МСОГ отвезла домой к адвокату "для дальнейшей передачи сотрудникам прокуратуры". На следующий день жена задержанного получила "куклу" из 50 тысяч настоящих и 4 450 000 ненастоящих тенге. Махамбетова-Калыкова, усадив ее в свою машину, поехала кататься по городу и каталась до тех пор, пока борцам с коррупцией не надоело колесить за ней по дворам, и они не подрезали ее кроссовер. Оба транша "взятки" обнаружились в бардачке. 

Собственно, это и все, что вы можете прочитать в приговоре о преступлении, совершенном адвокатом. Она в итоге признана виновной в покушении на хищение чужого имущества путём обмана, совершенном в крупном размере, и в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу и приговорена к трем годам лишения свободы с отсрочкой на пять лет. За те три года, что велось следствие, женщина успела родить третьего ребенка, благодаря которому не сядет в колонию.

А теперь о том, чем занималось эти три года следствие. Следственная группа генпрокуратуры нарушала УПК с таким неистовым рвением, что невольно возникает только одно предположение. Может быть, в генпрокуратуре реально боялись выйти на самих себя и заранее подстраховались, чтобы в случае чего все процессуальные документы можно было объявить недопустимыми доказательствами? 

Читайте также
Как хитрый аким Экибастуза прикидывался законопослушным

Началось все с того, что назначенный руководить МСОГ Бельгибаев официально в свое производство дело не принял, по базе ЕРДР оно ему отписано не было. Тем не менее, он активно участвовал в допросах адвоката. Объясняя суду, почему нет постановления о принятии, Бельгибаев невнятно объяснил, что, мол, руководил только "де юре", а "де факто" во главе группы стояли сотрудники генеральной прокуратуры, и вообще он, мол, "о многом не помнит, присутствовал или нет, так как прошло много времени, более трех лет". 

Дальше – больше. Из дела пропала санкция следственного суда Астаны на негласные следственный действия, благодаря которой велись прослушка адвоката и видеоконтроль за тем, как ей передавались деньги. Как сообщил суду следователь антикора ЖИЕНБАЕВ, выносивший постановления о проведении НСД, в этих следственных действиях "были задействованы сотрудники генеральной прокуратуры - это все сотрудники собственной безопасности генеральной прокуратуры, большое количество должностных лиц. Почему в деле нет постановления о санкционировании НСД-1, не знает. Почему не расписался в протоколе осмотра места происшествия живого лица, не может пояснить, может, из-за ажиотажа". 

То есть толпа сотрудников генпрокуратуры подслушивает и подглядывает за адвокатом и даже не в курсе, что санкция на это куда-то пропала? Кто и как воспользовался этой бумажкой, установить так и не удалось, замечу только, что у павлодарских правоохранителей в эту пору наблюдались проблемы с туалетной бумагой.

Читайте также
Чем павлодарские майоры вытирают попы

"16 марта 2019 года, старшим офицером антикоррупционной службы ДНБПК по Павлодарской области Жиенбаевым А. при отсутствии санкционированного следственным судом постановления на проведение 25 НСД-1 свидетелю Оразалиной Г.М. выданы специальные технические средства "Оберег" и "Москит", далее по тексту СТС, - отмечено в приговоре суда. - Из показаний Оразалиной Г.М., данных ею в судебном заседании, следует, что СТС ей выдавались дважды – 16 и 17 марта 2019 года. Однако к материалам уголовного дела приобщены протоколы выдачи и принятия СТС только за 16 марта 2019 года. Протоколы выдачи и принятия СТС от 17 марта 2019 года в деле отсутствуют. Из показаний свидетеля Жиенбаева А. следует, что он выдавал Оразалиной Г. СТС только 1 раз – когда она ходила домой к Махамбетовой-Калыковой А. Постановление о повторном проведении НСД-1 им не выносилось. Изложенное свидетельствует о существенных нарушениях норм УПК и принципов уголовного процесса…".

Так ладно – санкцию суда потеряли, но ведь прокуроры из следственной группы еще и рассекретить материалы НСД забыли и приобщили к делу записи, имеющие гриф "секретно" и считающиеся государственной тайной. "Указанные диски имеют гриф секретности и соответствующую нумерацию, однако приказ о рассекречивании результатов НСД -1 в деле отсутствует. УПК предусматривает определенный и конкретный порядок передачи результатов негласных следственных действий органу досудебного расследования. Согласно ч.1 ст. 237 УПК, по завершении проведения негласного следственного действия все имеющие значение для дела материалы, полученные в ходе его проведения, с соблюдением конфиденциальности передаются сопроводительным письмом органу досудебного расследования. Сопроводительное письмо о передаче результатов НСД-1, проведенных в отношении Махамбетовой-Калыковой А.М. в деле отсутствует. Кто, когда и какие результаты НСД-1 передал следователю для приобщения к материалам уголовного дела, неизвестно", - говорится в приговоре суда. 

Читайте также
Семейная тайна коров с лошадьми полностью раскрыта

Материалы с грифом "секретно" сотрудники генпрокуратуры, представляющие вообще-то главный надзорный орган за соблюдением законности в нашей стране, направили экспертам для проведения судебной психолого-филологической и судебной видео-фонографической экспертизы, а затем все это рассмотрел в открытом заседании суд. "Объектами исследования экспертиз были вышеперечисленные диски с грифом секретно", - изумилась на процессе судья. И разъяснила – как нужно рассекречивать результаты оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности, которые необходимы для уголовного процесса. "Вопрос о рассекречивании сведений рассматривается на заседании постоянно действующей комиссии по защите государственных секретов государственного органа, результат которого оформляется заключением (пункт 4 Правил). Рассекречивание носителей сведений производится на основании решения руководителя государственного органа, наделенного полномочиями по распоряжению сведениями, составляющими государственные секреты, о рассекречивании соответствующих сведений. Материалы считаются рассекреченными после издания уполномоченным руководителем соответствующего приказа о рассекречивании соответствующих сведений. Указанное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным, т.к. повлекло нарушение общих положений уголовно-процессуального кодекса".

Читайте также
10 часов просидели полицейские под дверью владельца завода

Впрочем, как вы догадались, никакого уголовного наказания прокуроры за свою подозрительную неграмотность не понесли. Это же только на журналистов можно заводить уголовные дела за раскрытие мифических тайн, даже если они касаются семейных отношений коров и лошадей

То, что старший следователь департамента полиции ИБРАЕВ, которому МСОГ передала дорасследовать уголовное дело в отношении адвоката, два года прекращал его то за отсутствием состава преступления, то за примирением сторон, но не выносил постановлений о возобновлении, вообще считается мелочью. "Пояснить почему указанных процессуальных документов нет в материалах уголовного дела и в базе УКПС и СУ, он не может, в связи с давностью событий", - сказано в приговоре.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Сергей 2022-10-16 17:02:24
2
Здравствуйте! Если прочитаете приговор адвокату Асель Махамбетовой-Калыковой, тогда ….! А где можно прочитать приговор в отношении адвоката Асель Махамбетовой-Калыковой ?
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.