Как алматинская полиция защищает своего офицера от обвинений в семейном насилии

6298 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 24 Июн 2021, 10:55

Проверяет ли правдивость информации полицейский Абдрахманов

В понедельник, 21 июня, портал Zakon.kz опубликовал интервью с заместителем начальника департамента полиции (ДП) Алматы по следствию Рустамом АБДРАХМАНОВЫМ.

Читайте также
Руководителю общественного фонда угрожали из-за статьи Ratel.kz

Большая часть интервью была посвящена критике общественной организации, защищающей жертв насилия. Абдрахманов обвинил общественников во вбросах непроверенной информации и распространении ложных сведений.

В числе прочих эпизодов всплыла одна история, ставшая достоянием гласности только благодаря сайту Ratel.kz, но г-н Абдрахманов, сам обвиняющий критиков полиции в публикации недостоверных данных, не потрудившись проверить первоисточник, приписал авторство общественникам, которые просто распространили нашу статью.

Речь идет об истории с участием офицера полиции, командира взвода патрульной службы Жетысуского района Ерната УЛТАНБЕКОВА.

Мы не только рассказали эту историю, но еще и подверглись шантажу со стороны семьи Ултанбековых.

Из-за угрозы жизни обитателям приюта и самой Шамсии, обещавшей себя зарезать, нам пришлось удалить материал об осаде приюта "Араша", устроенной полицейским, требовавшим выдачи сбежавшей от побоев жены. 

Напомним, история с командиром взвода патрульной полиции Жетысуского района и его супругой произошла в приюте "Араша", где спасаются женщины, пострадавшие от семейно-бытового насилия.  Шантажу с применением холодного оружия подверглась детский психолог, президент Общественного фонда (ОФ) "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" Маргарита УСКЕМБАЕВА.

Абдрахманов в интервью изложил такую версию: "Последние вбросы фонда. Жетысуский РУВД, командир взвода. Читали? Якобы он избил свою жену, та оказалась в приюте в Алатауском районе. Потом он ее чуть ли не со спецназом забирал. Нашего сотрудника представили жестоким абьюзером, причем еще и на всех полицейских такой ярлык навесили. Но на самом деле всю ситуацию перевернули, да еще и без ведома главной героини. По факту женщина заподозрила своего супруга в неверности из-за какого-то sms-сообщения, и произошел скандал.

Читайте также
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы

Жена нашего коллеги после конфликта позвонила подруге. Та приехала и вызвала подразделение по защите женщин от насилия. Именно подруга настояла на том, чтобы супругу сотрудника УВД отвезли в приют - якобы есть угроза ее жизни. Хотя никакого рукоприкладства не было в принципе. Женщину в итоге поместили в шелтер, где у нее изъяли телефон, из которого вытащили сим-карту. Приют делает это в целях своей безопасности, что правильно. Вот и вся история".

Мы не будем ждать, когда по 274 статье УК РК привлекут общественников и они дадут показания об источнике информации о нападении на приют "Араша". О существовании наказания за распространение ложных сведений г-н Абдрахманов прямо говорит в своем интервью, причем именно в связи с этой историей.

Поэтому мы хотели бы расставить все точки над "i" и показать, кто на самом деле распространяет заведомо ложные сведения. 

Мы попросили Маргариту Ускембаеву еще раз ее рассказать о событиях тех дней.

- Маргарита, Рустам Абдрахманов говорит, что вбросы про командира взвода патрульной полиции Жетысуского района Ултанбекова и его жену – "перевернутая ситуация". Как вы прокомментируете такое заявление?

- Г-н Абдрахманов пытается запутать и даже ввести в заблуждение читателей, а нас выставить не в лучшем свете.

Подполковнику полиции Абдрахманову следовало бы обратиться ко мне хотя бы для уточнения, была Шамсия избита или просто получила бытовую травму. Помимо ПЦР-теста женщины, обращающиеся в приют, обязательно проходят осмотр наших медиков и психологов, все это фиксируется на фото. После этого инцидента будем снимать еще и видео с письменного разрешения женщин, которые к нам попадают.

Читайте также
Командир взвода патрульной полиции Жетысуского района Алматы взял в осаду приют "Араша"

- Он в интервью говорит, что она упала с велосипеда…

- Нам известно, что она торгует велосипедами на базаре. Возможно, оттуда такая легенда и появилась. Но Шамсия себя ведет, как классическая жертва домашнего насилия. Полицейский должен понимать такие вещи и не доверять только словам подвергающихся побоям женщин, а просить доказательства. Травмы свидетельствуют, что ее избили, и это все есть на моей странице в Facebook.

- Как развивались события 19 мая?

- Поздно ночью женщину и ее семилетнего сына сопроводил в приют инспектор группы по защите женщин от насилия полиции Алатауского района в сопровождении другого сотрудника полиции. Изъятия сим-карт и телефонов, как и любого другого имущества обитателей приюта, не запрещенного законами РК, в приюте не происходит. По словам моих сотрудников, Шамсия действительно вынула сим-карту, но сразу же подключилась к нашему вай-фай. То есть она практически постоянно была на связи.

Женщина приехала на своем автомобиле, даже сняла с него госномер, чтобы ее сложно было вычислить. Сотрудники приюта пообещали помощь и заверили, что адрес приюта никто не знает.

Пусть полицейские сделают детализацию ее звонков, а заодно разберутся, как ее муж, офицер полиции, выяснил адрес приюта. После этого случая мы не чувствуем себя в безопасности. Если полицейские сливают информацию, то мужья могут нас легко найти и расправиться с женами, спасающимися от их побоев.

Утром 20 мая Шамсия Ултанбекова поехала на ПЦР-тестирование, которое обязательно для пребывания в приюте "Араша". Ездила Шамсия в медицинский центр в сопровождении социального работника приюта, как это обычно делается у нас. 

Когда вернулась, то наш доктор и психолог провели ее обследование и зафиксировали все физические травмы, составили психологическое описание состояния женщины. 

Читайте также
На законопроекте о бытовом насилии отрабатывались протестные технологии

- Она, по словам Абдрахманова, рассказала полицейским, что вы ее удерживали…

- Мы не имеем на это права. Возможности для удержания кого-либо силой у нас тоже нет. Женщины с детьми проживают в отдельных благоустроенных квартирах. Ключи от входной двери общедоступны для женщин круглосуточно, таким образом, мы не препятствуем свободному перемещению их за пределами приюта, а это, собственно, право на свободу передвижения. Многие женщины, проживающие у нас, ходят на работу, в общем ведут полноценный образ жизни.

Тогда же, 20 мая, она подписала весь пакет документов, необходимый для проживания в приюте. Просто так, без заполнения всех этих бумаг, приют принять не может. Во-первых, это вопрос безопасности, во-вторых, нам нужно отчитываться перед донорами, в том числе и государством. Жесткий контроль над использованием средств – обязательное условие нашей работы.

В приюте даже не было охраны на тот момент, только сейчас ОБСЕ предложило приюту средства на приобретение технических средств безопасности – автоматических дверей и ворот, видеонаблюдения и др.

- А Шамсия рассказала, что с ней произошло?

- Да, и очень подробно. И о том, что происходило раньше, и что произошло накануне ее бегства из дома. Я буду вынуждена подробно изложить эту историю, чтобы Абдрахманов и другие руководители полиции понимали, кого им приходится выгораживать. Пусть знают, какое поведение себе позволяет себе их коллега. А история последнего насилия так и вообще может дискредитировать любого мужчину, полицейского тем более. Просто уят даже, но могу огласить все подробности, раз дело приобретает такой оборот.

- Я лично освещала вашу историю с самого ее начала и сама могу утверждать, что в моих материалах уж точно речь о спецназе не шла. Напомните еще раз, как появился в приюте Ернат Ултанбеков?

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

- В ночь с 20 на 21 мая приехал ее муж Ернат Ултанбеков в сопровождении нескольких крепких молодых людей. Это был не дядя Шамсии, а именно муж, по видео это легко установить. Они стали пинать автомобиль Шамсии, чтобы сработала сигнализация.  Это все есть на видео.

В городке, где расположился приют, всего пять малоэтажных домов. Они заходили в подъезды домов, ближайших к месту, где была припаркована машина, требовали от жильцов информацию, где его жена. Они себе многое позволяли, люди были сильно напуганы, особенно дети.

После того, как наши сотрудники вызвали полицию, эти люди удалились.

На следующий день, 21 мая, Ултанбеков снова приехал к приюту. Он опять стал кричать и звать своего сына и Шамсию. Женщина не реагировала, а напротив, была сильно напугана, и мы вынуждены были закрыть двери и выдерживать осаду два часа. Потом приехали полицейские, которых вызвали мы, и они долго говорили о чем-то.

В тот же день Шамсия все же покинула приют. Насколько я помню, в 18.30 вышел материал на вашем сайте. А позднее, наверное, в районе 22.00 часов, уже было темно, она вернулась в приют и стала угрожать самоубийством.

- Как это происходило?

- 21 мая она приехала в приют со своим мужем. Но в здание зашла только она. У нее в руках был нож, и она стала требовать от меня, чтобы этот материал исчез с сайта либо она покончит с собой. Затем прибежал муж Шамсии и стал мне угрожать, оскорблять и выражаться нецензурно – такое я впервые услышала в свой адрес. Причем он всячески давил на меня эмоционально и порывался побить, что даже одной из женщин пришлось меня загораживать, хотя я просила ее спрятаться. Другая беременная женщина спряталась на кухне за шторкой со своим 2-летним сыном. Позже она говорила, что была напугана и боялась, что нож в руках Шамсии может быть направлен на ее ребенка в целях давления.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Я не могла вызвать полицию, потому что пыталась успокоить ее, вела переговоры и с ней, и с Маратом АСИПОВЫМ, которому объясняла возникшую проблему.

Отмечу, что у Шамсии в руках был телефон, и ее муж был на связи с ней, и все это делалось под его руководством. Надеюсь, после этого интервью Абдрахманов возьмет детализацию всех разговоров и поймет, что на самом деле происходило. Нам было, чего опасаться - во время осады Ултанбеков выбил телефон из рук сотрудницы фонда "Береке", когда она из окна пыталась снять его бесчинства. И это есть на видео. Затем он вернул телефон и даже отдал 3000 тенге за разбитое стекло. Понимая, какой может быть его реакция, мы уже не могли использовать телефон при нападении на нас ночью 21 мая.

- Марат сразу позвонил мне, и я вызвала полицию.

- Да, но Шамсия и ее муж уехали до приезда полиции. Наверное, это просто совпадение.

Тогда же я обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Шамсия Ултанбекова тоже написала заявление на приют, что ее там силой удерживали. По ее заявлению, реакция была мгновенной, меня лично и сотрудников приюта несколько раз вызывали в полицию уже на следующий день. А на мое заявление пришел сначала ответ, что Ернат Ултанбеков понес дисциплинарное наказание в виде увольнения с занимаемой должности. Но никого не уволили. Как мне сообщили в полиции, это гражданско-правовой спор приюта с Ултанбековой, и надо обращаться в суд.

У меня вопрос к Абдрахманову: значит ли это, что Ултанбекова перевели в другой отдел полиции из-за семейной ссоры или измены? И почему УСБ не провело исчерпывающего расследования по нашему заявлению в отношении Ултанбекова?

От редакции: Мы с пониманием относимся к корпоративной солидарности сотрудников алматинского департамента полиции. Но нет у нас уверенности, что защита своего сотрудника не обернется трагедией.

Фото: newtimes.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Баян 2021-10-30 18:47:21
0
мутная история, никому не советую ездить по незнакомым адресам, тем более с ребенком. Бывают секты так вербуют, используя затруднительное положение женщины, затем забирают жилье, деньги, ... Я также против, чтобы мой телефон кто то забирал, вынимал симку, ... Рустам Абдрахманов как всегда на высоте, уважение и респект заслуженные.

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.