Ерлан Арын ушел в несознанку

33268 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 18 Ноя 2014, 18:02

Экс-аким области: "Сапаров встал на одно колено и поцеловал мне руку"

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам были допрошены сначала жена бывшего чиновника Ризат АРЫН, а затем и сам Ерлан АРЫН.

Чтобы читателям было понятно, о чем в прямой речи говорили супруги, напомним в двух словах фабулу коррупционного скандала. Следствие и государственный обвинитель пришли к выводу, что в преступлениях, вменяемых бывшему акиму Павлодарской области, была заинтересована Ризат АРЫН. По данным финансовой полиции, высокопоставленный чиновник мошенничал для жены и отмывал полученные откаты через колледж, принадлежащий ей. Так «благотворительная» «Нива» и еще две пассажирские «Газели» оказались в автохозяйстве частного учебного заведения.

Однако Ризат Арын, приглашенная в суд в качестве свидетеля защиты, рассказала совершенно иную версию событий. Если верить ей, то она и ее муж стали жертвами аферистов. С ее слов, бывший заместитель руководителя аппарата акима области Багустар САПАРОВ и подчинявшийся ей директор многопрофильного инновационного колледжа Айман АЛИЕВА провернули всю эту схему с откатами и многоступенчатым оформлением трех машин за спинами четы Арын, тем самым подставив их.

- Я никогда не делилась с Ерланом Мухтаровичем своими планами и не спрашивала его о работе, - заявила на процессе Ризат Арын. - В феврале 2012 года я продала свою квартиру в Астане за 25,8 миллиона тенге, деньги у меня в наличии были и я запланировала купить машину для директора колледжа. Поскольку ни я, ни директор колледжа Айман Алиева в автомобилях не разбираемся, то сами совершать покупку не стали. И как-то при встрече с Багустаром Сапаровым я рассказала ему о своих планах. Он предложил помощь, сказал, что у него есть знакомый Серик КИСЕМБИНОВ, который может помочь с покупкой автомобиля. Спустя некоторое время Багустар Сапаров показал мне буклет автосалона БИПЭК АВТО, сказал, что там можно приобрести машину со скидкой 10 процентов. Со скидкой стоимость машины была полтора миллиона тенге. Я лично передала эту сумму в руки Сапарову, будучи уверенной в нем. Однако позже Сапаров мне сообщил, что скидку уже не смогут предоставить, я ему дала еще 150 тысяч. Мне понравилось, как Кисембинов оформил эту сделку, и мы решили таким же образом приобрести и «Газели».

Жена экс-акима добавила, что деньги за пассажирские «Газели» лично Багустару Сапарову передавала, когда находилась в больнице с дочерью. А  новость о том, что все три машины оформлялись на подставных лиц и не были поставлены на баланс колледжа, сообщили ей следователи финансовой полиции. Вот таким образом она, сама того не зная, оказалась впутана в преступную схему. Вопросы государственного обвинителя Радимхан ДУБАЕВОЙ о разночтении ее показаний с показаниями других свидетелей нисколько не смутили Ризат Арын. Она твердо стояла на своем. Впрочем, как и ее муж.

После того, как Ерлан Арын предстал перед судом, в области много говорили о том, что бывший глава региона сломлен, что девять месяцев в следственном изоляторе сказались и на здоровье, и на моральном состоянии подозреваемого. Шептались, что Арына бросили на произвол судьбы высокопоставленные покровители, называя в их числе первого заместителя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Якобы он в свое время рекомендовал Ерлана Арына себе в преемники. Однако, выступая в суде, Ерлан Арын был бодр, уверен в себе, порой оговаривался, рассказывая о себе как об акиме в настоящем времени. В показаниях Арын пояснил, что их с Сагинтаевым связывали исключительно рабочие отношения, рассказал о том, как нынешний депутат мажилиса Мейрам БЕГЕНТАЕВ составил протекцию главному свидетелю обвинения Багустарау Сапарову, много теплых слов сказал о жене Ризат Арын и напрочь отказался от всех предъявленных обвинений. Верить или нет экс-акиму, судите сами.

- Я хочу сказать, что по предъявленным обвинениям я вину не признаю. О том, что приобретается «Нива» и две «Газели», я об этом не знал. Поручений никаких никому не давал, - начал Ерлан Арын свой монолог.

- Какой разговор у вас был с АБДЫКАЛЫКОВЫМ (бывший заместитель акима Павлодарской области – Д.М.)? – уточнили адвокаты.

- В суде прозвучало, что он ко мне зашел. Он сам подтверждает, что я ему поручений не давал. Мое настроение было резким. Оно определяется двумя причинами. По материалам следствия уже понимаю, что это было начало апреля. Мы выходили очень тяжело из зимы, были потери в сельском хозяйстве, было снижение показателей промышленности, в частности, по угледобыче и электроэнергии и, конечно, была очень серьезная проблема из-за тепла. Экибастуз завис, с 17 марта до Наурыза стоял на пониженном режиме температурного давления. И, конечно, когда ко мне зашел замакима говорить о каком-то колледже, я его сразу же одернул. Немножко грубовато ответил ему, но никакого поручения не было. Вот такой был разговор. Тем более, заместитель акима, отвечающий за ЖКХ, транспорт и строительство, какое он имеет отношение к социально-культурной сфере?! Кстати, в суде прозвучало, что я якобы дал поручение, чтобы купили машину ветерану из сельской местности. Пусть назовут фамилию этого ветерана, что это за анонимность такая! Я в своей работе никогда не был анонимщиком, имитатором и т.д. Поднимите всю информацию, но перед подготовкой к 9 Мая не было разговора о приобретении машин. Это выдумка. В данном случае никаких поручений ни Сапарову, ни Абдыкалыкову не давалось.

- Вы с супругой не обсуждали приобретение «Газелей»?

- У нас в семье положено так: жена в мои профессиональные дела не лезет. Тут говорят, что она первая леди области. Никогда она не была первой леди области! Всегда стояла в тени. Один из самых скромных людей. Можете заметить, она ко мне обращается на вы. И я в ее дела никогда не лез, у меня времени не было. Я приходил поздно с работы, очень нервозная работа, ответственность большая перед президентом и перед людьми. Поэтому сидеть разговаривать о какой-то «Ниве» у меня не было ни желания, ни возможности. И жена знает мой характер, с такими разговорами она никогда ко мне лезла.

- Вы помните свой рабочий график 8 августа 2013 года (по версии следствия, в этот день подрядчик Умлат МАТИЕВ передал первый транш отката и тогда же Ерлан Арын с женой и детьми улетел в отпуск в Турцию – Д.М.)?

- Конечно, деталей я не помню. Могу сказать, что в конце июня у нас с рабочим визитом был глава государства. Были даны конкретные поручения. По итогам полугодия были очень серьезные натяжения и недоработки по ряду показателей. Один показатель меня сильно беспокоил – это индекс промышленности и второй показатель – это безработица среди молодежи. Ну, третий – это преступность. Вот эти три показателя, как жаба, давили нас. С таким настроением я планировал не выходить в отпуск. Но премьер- министр, который собирался приехать в июле, отложил поездку. Тогда я попросился в отпуск. Порядок такой, что акиму области отпуск дает глава государства. Я, значит, написал заявление, и мне разрешили пойти в отпуск аж на целых две недели. В это время звонит мне первый вице-премьер республики Бакытжан Абдирович Сагинтаев, говорит: «Ереке, я приеду к вам». Я промолчал, постеснялся сказать, что я в отпуск собираюсь. У нас было очень много проблем текущих. И мы проводили до этого два совещания в правительстве по Павлодарской области по моей инициативе. Я думал воспользоваться моментом и еще раз заострить внимание на некоторых проблемах. Я уже жене сказал, что мы не поедем, она расстроилась. Тут ко мне перезвонил Бактыжан Абдирович, говорит: «Ереке, я только узнал, что ты в отпуск собрался. Ну, давай, поезжай!». Конечно, как обычно бывает в таких делах, последний день – аврал. Надо дать массу поручений, поэтому я, просто реально зная свой график работы, могу сказать, что и до обеда и после обеда были совещания. Большие совещания. Была масса поручений. Я обычно давал поручений не менее тридцати. На обед я домой съездил, потом узнал, что заболела дочка. Нужно отметить, по вине врачебного персонала. Мы с женой не стали шуметь, галдеть. Это врачи сами знают, пускай это на их совести будет.

- Что вы можете сказать касательно обвинений, выдвинутых вашим подчиненным  Багустаром Сапаровым?

- Это абсолютная ложь. Моим кормильцем, поставщиком в кавычках Сапаров никогда не был. Более того, чтобы он так ходил с мешком денег в мой кабинет взад-вперед, такого не было. Во-первых, в мой кабинет только по разрешению заходили, мой кабинет не проходной двор. Это как-никак кабинет высшего должностного лица региона. Чай он мне заносил, оказывается! Чай он мне не заносил. Это секретари-референты воду заносили попить. Поэтому это чистой воды ложь. Эта ложь подтверждается еще тем, что я Матиева вообще знать не знаю. Я не знаю, каким образом они между собой договорились. Деньги от Матиева никто мне не приносил. Это пусть будет на их совести и, собственно, я думаю, суд разберется.

Ерлана Арына попросили уточнить, встречался ли он с Матиевым. Выяснилось, что в начале декабря такая встреча все-таки состоялась, но продлилась она, по словам экс-акима, «максимум четыре минуты». Предприниматель будто бы оправдывался за то, что затянул ввод в строй библиотеки и просил отодвинуть срок сдачи до 25 декабря, а Арын требовал, чтобы объект был открыт к 16 декабря, ко Дню независимости.

После этого судья Кабиболла БАЙГОНШЕКОВ сделал замечание подсудимому, чтобы он отвечал по существу, и Арын вернулся к рассказу о взаимоотношениях с Багустаром Сапаровым.

- Мы работали вместе в Павлодарском государственном университете. Я когда прибыл в область, очень много молодых людей поддержал в своем развитии. Хорошие, толковые ребята, перспективные многие. Благодаря моей поддержке они все и женились, все они защитили диссертации, стали начальниками. Сапаров работал напрямую не со мной, а работал с Мейрамом Бегентаевым. Когда я стал с акимом области, тогда Мейрам первый спросил: «Ереке, кого из ребят возьмешь в помощники?». Честно говоря, мне импонировали другие люди, но тогда Сапаров пришел в акимат с бумагами. Я посмотрел, что он старше других, предложил вместе поработать. Сапаров встал на одно колено и поцеловал мне руку, я руку одёрнул, потому что к таким манерам не привык. У него слезы были на глазах.

- Короче можно? - попросил судья.

- Почему? Меня 9 месяцев никто не спрашивал!.. - возмутился экс-аким.

- Приняли его по просьбе Бегентаева? – уточнил Кабиболла Байгоншеков

- Да.

- Какие функции при вас выполнял Сапаров?

- Обязанности помощника выполнял. Обязанности заместителя руководителя аппарата - нет. Он сам говорит, что открывал мне дверь, таскал портфель, но это не так. Он должен был обеспечивать своевременную информацию, связь по вызову государственных служащих, подготовку совещаний. Аким области в моем лице очень часто выступал. У меня были соответствующие к нему претензии.

Тут Ерлан Арын пустился в долгие размышления о цене предательства, рассказал, как пригрел Багустара Сапарова, про его трудное детство, про нелады в браке, про то, что и работником добросовестным он не был, и жаловались на него за исключительную наглость. Однако помощника своего бывший аким не уволил. Списав все разговоры на подковерные интриги, пожалел сироту, в чем сильно раскаивается. Напоследок Арын выразил надежду, что суд будет справедливым:

- Когда я узнал о ситуации, которая возникла с БАСТЕНОВЫМ, Абдыкалыковым и Сапаровым, я прибыл в Астану. Я не могу дальше говорить. Я могу вам, Ваша честь, отдельно в кабинете рассказать, это был конфиденциальный разговор. В соответствии с этикой государственного служащего я добровольно написал заявление об отставке. Отставка была принята главой государства. Я счел, что по моральным принципам в данной ситуации я не имею права занимать эту должность. Следствие и суд разберутся по тем эпизодам. По предъявленным обвинениям я вины не признаю, и очевидно, что материалы дела, которые исследовались в суде, противоречивы, и я надеюсь, что суд разберется.

Таким образом, всего за неделю суд допросил свидетелей обвинения и защиты, а также самого подозреваемого, исследовал материалы дела. Ожидается, что 19 ноября от адвокатов поступит еще одно ходатайство, но даже если его удовлетворят, велика вероятность, что к концу недели будет оглашен вердикт по самому громкому уголовному делу, скандально известному не только в Павлодарской области, но и за ее пределами. 

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.