За что у Каната Бозумбаева вымогали $500 тысяч?

73708 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 15 Мая 2015, 11:48

Сын акима Павлодарской области фигурирует в истории с изнасилованием

Аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ и его 22-летний сын Даурен БОЗУМБАЕВ оказались в эпицентре скандального дела об изнасиловании студентки местного университета.

Преступление было совершено в ночь на 20 февраля 2015 года, наутро потерпевшая обратилась в полицию, заявив, что над ней надругался Даурен Бозумбаев. С ее слов, все произошло в коттедже, расположенном неподалеку от  президентской резиденции, которая находится в пригороде Павлодара, где проживает семья Бозумбаевых с момента их приезда в область сразу после назначения. Заявление девушки было зарегистрировано в Едином реестре досудебного расследования, но по понятным причинам в региональном Департаменте внутренних дел не афишировали, что проверяют сына высокопоставленного чиновника на причастность к тяжкому преступлению. Хотя некоторая информация все же просочилась в виде слухов, которые никто не подтверждал.

Так, павлодарская газета «Версия» со ссылкой на своих инсайдеров опубликовала следующее: «Девушка А., 1994 года рождения, заявила о том, что в ночь с 19 на 20 февраля на известной охраняемой территории она стала жертвой изнасилования, участником которого был сын одного чиновника. С помощью 5 тысяч долларов и обвинений в ложном доносе девчонку «переубедили». Однако копии кое-каких спешно уничтоженных бумаг утекли».

Чуть позже «Версия» сообщила и другие подробности. В частности, что сын чиновника, обвиненный в соучастии в изнасиловании 20-летней девушки, вывез жертву из города на охраняемую территорию на темном «Лексусе» с российскими номерами. Добавив, что расследованием инцидента помимо полиции занимаются частные детективы.

Пока журналисты пытались выяснить, действительно ли Даурен Бозумбаев подозревается в совершении уголовного преступления, публикации инсайда в газете «Версия» прекратились. И как нам стало известно, в это время к Канату Бозумбаеву обратились шантажисты, требуя заплатить полмиллиона долларов США - в противном случае они грозились обнародовать видеозапись, где жертва преступления обвиняет сына акима в изнасиловании. По неподтвержденным пока данным, вымогательство денег не было конечной целью преступной группы. Шантажисты предположительно хотели в будущем влиять на исход дорогостоящих тендеров и на кадровую политику в регионе, подсказывая главе региона, кого и куда назначить.

Прокурор Павлодарской области Мухтар ЖОРГЕНБАЕВ в ответ на наш запрос, ссылаясь на интересы следствия, не подтвердил ни того, что передача средств состоялась, ни того, что некий гражданин С. был задержан с поличным. Но вместе с тем сообщил, что в производстве следственных органов КНБ РК находится уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, по его заявлению начато досудебное расследование. Спецгруппа, занимающаяся этим делом, изобличила преступную сообщество, в которую в том числе входил сотрудник правоохранительного органа, скорее всего из числа тех полицейских, кто занимался заявлением потерпевшей.

- Данные лица задержаны и в настоящее время содержатся под стражей, сведения о которых не разглашаются в интересах следствия. Кроме того, органом следствия проверяется причастность подозреваемых лиц к шантажу и вымогательству в других преступлениях, а также выясняется роль каждого из них, - пояснил позицию прокуратуры Мухтар Жоргенбаев.

По некоторым данным, следствие пытается выяснить, кто помимо павлодарцев стоял за шантажом. Не исключено, что преступной группой дирижировали из Астаны. Более того, есть основания предполагать, что подобная схема шантажа использовалась в отношении других высокопоставленных чиновников в регионе.

В областной прокуратуре настаивают на том, что обвинения против Даурена Бозумбаева были сфальсифицированы для шантажа Каната Бозумбаева. Свои доводы они подкрепляют материалами уголовного дела, которое расследовало следственное управление при ДВД. В полиции подтвердили, что местом преступления был коттедж на территории президентской резиденции, где проживает семья Бозумбаевых, но виновным в совершении насилия признали друга Даурена Бозумбаева - некоего гражданина Г.

- Он не отрицает своих отношений с заявительницей и признает вину. В этом уголовном деле сын акима области проходил свидетелем, показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз свидетельствуют о непричастности его в данном преступлении, - заявляет прокурор области Мухтар Жоргенбаев.

Однако до суда дело об изнасиловании не дойдет, поскольку его закрыли за примирением сторон, так как потерпевшей «загладили причиненный вред». Прокуратура написала, что рассматриваемое преступление относится к категории средней тяжести, уголовное преследование по нему в соответствии с требованиями статьи 68 УК РК при примирении с потерпевшим подлежит прекращению.

Такова официальная позиция правоохранительных органов по уголовному делу об изнасиловании.

Что касается расследования спецгруппой деятельности ОПГ, занимавшей шантажом и вымогательством, то задержания предполагаемых участников продолжаются. По нашим данным, помимо сотрудников правоохранительных органов в деле фигурируют один журналист и, возможно, госслужащий одного из аппаратов акимата.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

 

 

 

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.