Жестокий убийца всячески пытался откосить от зоны

3558 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 09 Сен 2016, 16:50

На судебном процессе он орал, нецензурно бранился и даже разбил стеклянное ограждение клетки

* Она скончалась на месте

* Как притвориться невменяемым

* Счастье утонуло в водке

* Нигде не могла найти защиты

* Сумасшедшему можно все

* Оклеветали посмертно

Читайте также
Экс-аким Теректинского района ЗКО заказал убийство любовницы за полмиллиона тенге

Она скончалась на месте

Житель Петропавловска Михаил БОРОВСКИХ, осужденный за убийство своей супруги, настаивал то на превышении пределов обороны, то на полной невменяемости.

Это преступление, жертвой которого стала 45-летняя Марина БОРОВСКИХ, получило большой общественный резонанс.

Женщина была убита 27 января 2015 года в своем бутике охотничьих и рыболовных снастей на рынке «Евразийский».

Ей было нанесено шесть ножевых ранений, причем некоторые удары были такой силы, что сломали шейные позвонки и пробили легкое.

Марина скончалась на месте, убийца, заперев залитый кровью бутик, скрылся, но был задержан в тот же день у себя дома.

Как притвориться невменяемым

Несмотря на то, что вины за собой он не признал, специализированный межрайонный суд по уголовным делам СКО назначил ему 11 лет в колонии строгого режима с принудительным лечением от алкоголизма и выплатой морального ущерба в 1 миллион тенге.

На этой неделе апелляционная коллегия областного суда оставила без изменения приговор и без удовлетворения жалобу осужденного, в которой он требовал прекратить уголовное дело из-за его невменяемости, либо переквалифицировать на статью «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

По одной из его версий, он просто оборонялся с помощью взятого с витрины ножа.

Якобы, Марина «беспричинно и внезапно брызнула ему в лицо из газового баллончика и стала бить по голове ледорубом».

Это нелепо уже хотя бы потому, что сам Боровских – огромный детина ростом больше двух метров, а его супруга была невысокой хрупкой женщиной.

Она, действительно, пыталась защититься с помощью газового баллончика, который купила, поскольку муж неоднократно устраивал дебоши, грозился ее убить.

На снимке: Сергей Епишин
Читайте также
Организатора «убийства по ошибке» осудили на 16 лет

Счастье утонуло в водке

По словам родных Марины, они прожили в браке больше 20 лет, вместе наладили успешный бизнес. Счастливая жизнь дала трещину, когда Михаил приобщился к игровым автоматам и начал выпивать. Со временем он отошел от дел и буквально перестал отрываться от бутылки. Деградирующий и паразитирующий алкоголик регулярно избивал свою жену, которая порывалась от него уйти.

- Марина трижды подавала на развод, начиная с 2008 года, но он всякий раз ее удерживал: просил прощения, запугивал, шантажировал детьми, - рассказал брат женщины Сергей ЕПИШИН. – У них двое сыновей, у младшего – серьезное заболевание крови. Так вот муж грозился, что лишит ее родительских прав, и даже подавал такой встречный иск.

Словом, пускал в ход все средства. Она возвращалась, но в конце 2014 года приняла окончательное решение, что и привело ее супруга в ярость.

«Боровских Михаил Юрьевич, движимый чувством оскорбления его мужского достоинства со стороны жены, не желая мириться с ее решением о прекращении супружеских отношений, в телефонных разговорах стал убеждать ее, что она должна вернуться и жить с ним», - указывается в приговоре.

Как ни странно, но Марина снова поверила в чудо. Михаил забрал ее из дома родителей, где она пряталась, и увез в их квартиру. Но там 17 января снова вспыхнул скандал.

Марина попыталась убежать, но муж сломал замки входной двери, стал демонстративно точить лезвие ножа, грозя отрезать женщине язык или вообще убить.

Истязания длились почти три дня, вырваться из этого ада Марине удалось только лишь потому, что позвонили из больницы, где проходил лечение их младший сын. Врачи сказали, что мальчик готов к выписке, его нужно забрать. Муж остался внизу, а Марина, поднявшись в отделение, кинулась за помощью к медикам, которые и вызвали полицию.

На снимке: Марина Боровских

Нигде не могла найти защиты

- Я сам тогда поехал забирать Марину с Ильей из полиции, - рассказал Сергей Епишин. – Там она мне первым делом сказала: «Представляешь, сидим здесь уже столько часов, а у меня заявления до сих пор не приняли. Одна из сотрудниц, к которой я и раньше обращалась, увидев меня, засмеялась, а, мол, это опять вы!» В конце концов, заявление приняли, и позже оно послужило основанием для обвинения Боровских не только в убийстве, но и угрозе убийства. Вообще, Марина неоднократно обращалась за помощью в полицию, но тщетно. Хотя он и ее избивал, и нас – меня и всю нашу семью. Это было, когда Марина в очередной раз пряталась в родительском доме, где разъяренный Михаил сломал окна, двери. Мы все сняли потом побои, но когда дело дошло до суда, из материалов дела результаты экспертизы загадочным образом исчезли. Дебоши он устраивал часто, Марина убегала к нам три-четыре раза в год. Я сам лично три раза писал заявления в полицию, и мама наша писала. Но ничего из этого не вышло, никаких активных действий стражи порядка не предпринимали, должной реакции на наши заявления не было. А однажды ей в полиции прямо сказали: нет тела - нет дела! Марина нигде не могла найти защиты: ни в общественных организациях, ни в полиции. Позже, когда уже произошло убийство, начальник ДВД СКО дал подчиненным разгон. Есть документ, из которого видно, что были наказаны 12 сотрудников, несколько человек уволены. Но Марину к жизни уже не вернешь.

Читайте также
В Петропавловске ищут изверга, подпалившего дом с детьми

Сумасшедшему можно все

С момента убийства до приговора прошло более полутора лет. Судебный процесс прерывали из-за того, что подсудимого пришлось отправлять в психиатрическую клинику в Алматинскую область. На суде Боровских стал заявлять, что почти ничего не помнит.

Из протокола его показаний: «В бутике ниоткуда возник поток жидкости в лицо, жжение, боль, почувствовав удары, понял, что его убивают. Он защищался, но, по ощущениям, не от супруги. Ее он не убивал, считает, что действовал в состоянии аффекта».

Однако эксперты все это опровергли, придя к выводу, что в момент преступления Боровских был вменяем.

- А в начале суда он вел себя прямо как бешенный, орал, матерился, разбил стекло ограждения, куски которого полетели на головы участников процесса, - говорит Епишин. - Конвой еле его успокоил, в какой-то момент я также подумал, что он сошел с ума.

Оклеветали посмертно

Родные Марины до сих пор поражаются, как все это выдержали, и выражают благодарность судье ВИКТОРЕНКО, прокурорам ТЮЛЮГЕНОВУ и ЖАНСЕИТОВУ, проявившим настоящий профессионализм и большую выдержку. Это тот случай, когда посторонние люди оказались ближе родных. Сергей глубоко потрясен тем, что старший сын Марины – 22-летний Александр полностью встал на сторону отца, выступая на суде его общественным защитником.

Читая его жалобы, где он описывает свою мать, понимаешь, что у парня весьма размытые нравственные ориентиры. Кстати, как отметил Епишин, сам Александр давно живет у прабабушки, уйдя из дома из-за регулярных дебошей отца. Об этом он почему-то «забыл», зато после гибели матери, поспешил продать ее бутик, ничуть не считаясь с интересами тяжело больного младшего брата, находящегося на попечении родителей Марины. А какие-то неизвестные, прикрываясь вымышленными именами, регулярно полощут ее имя в соцсетях, обвиняя во всех грехах.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.