Жену убитого при теракте лишают наследства

7837 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Понедельник, 21 Ноя 2016, 10:30

Родственники погибшего продавца актюбинского магазина «Паллада» делят оружие, автомобиль и деньги

* Яблоко раздора

* Не досталось ни копейки

* Изъять и продать

* Больше 1,5 миллиона прибыли

Яблоко раздора

Читайте также
Директор «Паллады» смирился с приговором

Убитый во время теракта 5 июня в Актобе Андрей МАКСИМЕНКО олигархом не был. Работал продавцом в оружейном магазине, увлекался охотой, рыбалкой, вел скромный образ жизни.

Свою квартиру мужчина так и не купил: 22 года прожил в гражданском браке с актюбинкой Светланой АБДУЛЛИНОЙ в ее полуторке.

После себя Андрей оставил скромное наследство: два года назад купленный в салоне внедорожник «УАЗ-Hunter» и два огнестрельных ружья в домашнем сейфе. Именно они стали яблоком раздора среди близких погибшего.

- Машину мы купили, когда два года назад «упал» рубль, - рассказывает вдова погибшего Светлана АБДУЛЛИНА. - Андрею нужен был проходимый автомобиль – ездить на природу и охоту. Взял УАЗ в кредит. Буквально за день до убийства мы вместе ездили в банк и перекрыли с моих пенсионных отчислений значительную часть долга.

Не досталось ни копейки

После убийства супруга больше месяца не могла отойти от стресса. Светлана признается, что никак не думала о дележе наследства.

Хоронили Андрея за счет владельцев магазина «Паллада». Государство финансово поддержало тоже.

В первую очередь были перечислены 5 миллионов тенге семьям, чьи близкие погибли во время теракта. В день приезда в Актобе тогда еще премьер-министра РК Карима МАСИМОВА выделили еще по полмиллиона.

- Ни копейки оттуда я не увидела, - рассказывает женщина. - Хотя мне еще рассчитываться за машину и платить за стоянку. Родительская ненависть началась с того момента, как я спросила их, когда я могу получить половину денег. Как раз прошло 40 дней со дня смерти Андрея. На 41 день его отец позвонил мне и стал оскорблять: «Я тебя урою», «ты такая тварь!», «пожалеешь, что родилась на свет» и т.д. Я была в шоке!

Сотрудники акимата, говорит Светлана, опасались, что ситуация может развернуться именно таким образом. И даже разговаривали на эту тему с родителями. Те говорили, что без копейки Светлану не оставят точно.

- Меня вся эта ситуация оскорбляет, - говорит она. - Ладно бы я все 22 года на шее у Андрея сидела. Я год как на пенсии. У меня 40 лет стажа в ТОО «Энергосистема», я - заслуженный работник.

Читайте также
Почему в Актобе закрывают оружейные магазины

Изъять и продать оружие

С родителями пытался договориться даже владелец магазина «Паллада». В сентябре он посетил родителей покойного, а после позвонил Светлане с новостью: мол, он все уладил. Якобы машину родители заберут, а дорогое оружие гражданская жена оставит себе.

А еще через месяц в дом Абдуллиной пришел участковый. Он объяснил, что родители Андрея на нее написали жалобу относительно хранящегося в доме оружия.

Заставил открыть сейф и проехать с ним в лицензионно-разрешительную службу отдела полиции. Несмотря на то, что условия хранения «стволов» нарушены не были, полицейские их все-таки изъяли.

Больше 1,5 миллиона прибыли

К слову, при жизни Андрей покупал не самое дешевое оружие. В сейфе он хранил карабин Remington 700 SPS и ружье ИЖ-18 ЕМ-М двенадцатого калибра.

На сайтах оружейных магазинов цена Remington (на снимке) варьируется от 600 тысяч до 1 миллиона тенге. Оптика продается отдельно и обходится тоже недешево – минимум в полмиллиона тенге.

Ружье, конечно, дешевле.

- Во-первых, не закончился срок наследования. Он истекает только 6 декабря этого года, - комментирует ситуацию друг семьи, охотник Александр МАНДРЫКИН. - Во-вторых, непонятны действия участкового. Понятых не было, а изъяли два ружья и чехлы, интересуются, где оптика. Протокол изъятия составлен не был. В общем, лоханули по полной программе. Я буду писать заявления на имя акима области, в прокуратуру и ДВД.

Один из «стволов», по словам Александра Мандрыкина, всплыл в магазине «Мерген». На продажу выставлен пока не был.

- Андрей был отзывчивым, всегда всем помогал – соседям, родным и близким, - вспоминает супруга. - Но после смерти будто решили растоптать светлую память о нем. И полгода не прошло со дня теракта, а мы уже никому не нужны. Звоню заместителю акима области, а он трубку не берет.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.