За Нурлана Масимова заступился создатель финансовой пирамиды

3164 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 24 Июн 2023, 13:00

На суде над экс-начальником департамента полиции Павлодарской области допросили экзотических свидетелей

Напомним, экс-заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области полковник Дамир СИРАЗИДИМОВ заявил на суде, что оговорил своего бывшего шефа генерала Нурлана МАСИМОВА в угоду следствию. Мол, генерал не имел никакого отношения к проведению госзакупок бронежилетов и прочего арттехвооружения по тройному ценнику. И не давал ему указаний протащить в качестве поставщика без конкурса фирму-прокладку предпринимателя Евгения ЕВКОВИЧА, потому что вообще на тот момент его не знал. И понятия не имел, что этот Евкович по просьбе полковника строит для него, генерала, дачу на Алаколе, ремонтирует цокольный этаж дома генеральской тещи, купил велотренажер и генератор для лыжной базы департамента полиции, где временно жил Масимов.

Читайте также
Полковник Сиразидимов заявил, что полностью оговорил генерала Масимова

На этой неделе в суд явился давать показания свидетель защиты - бывший сотрудник ДП Павлодарской области Сағынғали ШАКЕНОВ. Он сообщил, что сейчас пребывает в колонии минимальной безопасности за создание и руководство финансовой пирамидой, дело против него департамент полиции начал тогда, когда начальником был Масимов. Тем не менее, сказал Шакенов, он посчитал своим долгом рассказать, что в мае-июне 2022 года в СИЗО в камере № 14 он сидел с Сиразидимовым, с которым когда-то учился на юридическом факультете в Костанайском университете. Сиразидимов в камере очень переживал, что оговорил Масимова, говорил, что не знает, что теперь делать, раскаивается. На его предложение подать заявление об этом, Сиразидимов ответил, что сейчас не может, так как его обещали выпустить под домашний арест, но в суде все расскажет. Сиразидимов тут же подтвердил, что все так и было, и добавил, что из 14 камеры их потом перевели в 17.

Когда суд после долгих розысков подключил по сотовому телефону для допроса руководителя следственно-оперативной группы антикоррупционной службы Дамира САДЫКОВА, один из адвокатов Масимова Дмитрий КУРЯЧЕНКО попросился из выйти из зала, так как, по его словам, закон не предполагает допрос следователя в качестве свидетеля. Суд разрешил. На вопрос гособвинителя, как так вышло, что в первом и 69 томах уголовного дела имеются два протокола допроса Евковича, датированные одним днем, часом и минутами, в одном из которых тот утверждает, что получил от Максимова за строительство дома на Алаколе 44 миллиона тенге (этот допрос также фиксировался на видео), а в другом, что строил генералу дом за свой счет (это уже без видеофиксации), Садыков ответил:

- Действительно, осенью я тоже обнаружил, что имеются два протокола допроса Евковича с одинаковым временем. По показаниям Евковича, оба допроса являются верными, то есть оба им были даны на добровольной основе. Первый допрос был осуществлен под запись видеокамеры. Затем Евкович подал устное ходатайство следователю ТАУКЕЮ, что он хотел бы внести кое-какие изменения в свои показания про денежные средства, которые ему были якобы возвращены. И в этот же момент следователь Таукей сразу же составил тот же протокол допроса, получается, ну сделал техническую ошибку тем самым, не посмотрев ни время, ни дату, и дал на подпись, распечатав уже с новыми измененными показаниями.

Судья поинтересовался – почему тогда эти допросы оказались в разных томах – один в первом, другой – в 69?

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

- Там были ряд следователей, которые состоят в составе следственно-оперативной группе, - объяснил Садыков. - То есть дело формировал не один человек. Кто-то мог подшить какие-то следственные действия в 10 том, в 9 том. Я имею в виду, что есть процессуально разные следователи, поэтому так получилось.

- Вы назначали судебно-экономическую экспертизу по материалам уголовного дела, - напомнил прокурор. - Вами в ходе досудебного расследования были допрошены такие эксперты как ХАМЗИНА и специалист ДВГА области БАЙЖУМАН?

- Нет, ни Хамзина ни Байжуман не были допрошены по данному уголовному делу. Как бы образец постановления о поведении экономической экспертизы был взят по другим материалам уголовного дела, видимо, остался в постановочной части, это является технической ошибкой, опечаткой.

- Почему в постановлении о назначении судебно-экономической экспертизы не указано, что вами направлено заключение товароведческой экспертизы?

- Так. В ходе расследования, как я уже ранее указывал, в постановлении была совершена техническая ошибка. Когда я ее исправлял, видимо, когда убирал вот эти вот допросы экспертов, автоматически нечаянно убрал, скорее всего, товароведческую экспертизу и материалы, представленные на исследование.

Но, безусловно, смешнее всего у следствия получилось с дизельным генератором, установленным Евковичем на лыжной базе в селе Павлодарское, принадлежащей департаменту полиции Павлодарской области, где были постоянные проблемы со светом, и где во время пандемии жил генерал. Сейчас этот генератор проходит в качестве взятки Масимову, несмотря на то, что, покинув должность и уехав в Алматы, тот забирать его с базы не стал. Но смешно не это, а то, что получив от Евковича с Сиразидимовым показания на Масимова, опера рванули изымать генератор. Но не в село Павлодарское, а в Алматы. И изъяли там какой-то генератор и разместили его в антикоррупционной службе города Алматы, где он и пребывает по сей день.

- Изначально, когда мы проводили расследование, подозреваемыми Евковичем и Сиразидимовым были даны показания по этому факту. Потом в ходе допросов было установлено, что фактически генератор приобретался в Павлодаре и поставлен на лыжную базу, где проживал Нурлан Мырзаханович.

- Подождите! – сказал адвокат Масимова Марат РАХИМБАЕВ. – Деяния моего подзащитного квалифицированы именно по генератору, который был изъят в Алматы. По генератору с лыжной базы вы квалифицировали уже позже.

Читайте также
Суд отказался менять меру пресечения Нурлану Масимову

- Ну это же была изначальная квалификация, 14 июля 2022 года, - объяснил Садыков. – Изначально, согласно показаниям подозреваемых, генератор был приобретен Сиразидимовым, а не Евковичем. Но в дальнейшем в ходе расследования уголовного дела установлены факты приобретения дизельного генератора в Павлодаре, о чем имеются показания директора магазина ТАРАКАНОВА, и переписки, и поставлен на лыжную базу.  В связи с чем мы провели дополнительно новую квалификацию деяния подозреваемого Нурлана Мырзахановича.

- Раз факт с генератором в Алматы не подтвердился, вы приняли процессуальное решение по данному эпизоду?

- Почему не подтвердился, я же объясняю, что факт подтвержден фактически, алматинский генератор мы возвратили под расписку.

После этого супруга Масимова сообщила, что изъятый в Алматы в доме ее матери генератор никто им не вернул, и руководитель следственно-оперативной группы предложил забрать его сейчас.

На следующей неделе должны начаться прения. Ходатайство отпустить Масимова под домашний арест, чтобы у всех подсудимых были одинаковые условия для подготовки к ним и потому, что с момента передачи дела в суд прошло уже полгода, судья не удовлетворил.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.