К лету мясо и мясные продукты подорожали не более чем на 1% за месяц, а некоторые овощи подскочили в цене сразу на 20%
В среднем цены на продовольственные товары по итогам мая выросли на 0,5% к апрелю 2017 года, и на 9,7% - к маю прошлого.
По итогам мая цены на мясо, птицу и изделия из них выросли к апрелю на не более чем 1% по всем категориям, кроме говяжьей печени, подорожавшей на 1,4%.
Яйца даже показали удешевление на 8,4% за месяц.
Примечательно, что именно яйца дешевеют месяц от месяца с начала года, после пика в декабре 2016, когда десяток стоил более 300 тг.
Рыба и рыбные продукты также выросли в цене к апрелю в пределах 1%, а сельдь даже показала спад на 0,3% за месяц.
То же самое касается и молочных продуктов.
Параллельно в сегменте продукции растительного происхождения картина совсем иная. Так, лук подорожал за месяц сразу на 19,6%, картофель - на 11,9%, морковь и капуста - на более чем 8%, свекла - на 6%.
Частично резкое удорожание этих овощей можно объяснить сезонностью: появлением на рынке свежей продукции нынешнего урожая.
Однако значительный рост цен в сегменте наблюдается не только в месячном разрезе, но и к годовом, что уже не списать на сезонный фактор.
Так тот же лук вырос год-к-году в цене на 30,9%, картофель - сразу на 71,7%, капуста - на 37,3%.
Для сравнения, мясо за год подорожало не более чем на 14,5% (говядина), а по большинству категорий рост не превысил 10%. Среди рыбных продуктов ощутимо подорожали в годовом разрезе лишь консервы (+14,5%).
Впрочем, с наступлением тепла подешевели помидоры (-17,5%) и огурцы (-42,6%). Это объясняется в первую очередь тем, что ранее в этом сегменте в продаже были только более дорогие тепличные овощи.
В целом среди продуктов растительного происхождения выросли в цене именно некоторые овощи и фрукты.
Мука и крупы выросли за месяц в цене не более чем на 1% (лишь овсянка подорожала на 1,1% к апрелю), а некоторые даже подешевели (например, пшено и гречневая крупа).
В то же время, в годовом разрезе ощутимо выросли в цене мука, как первого, так и высшего сорта (на 8,7 и 6%, соответственно), манная крупа - на 6,5%, и горох - сразу на 15,1%.