В Таразе начался суд по Кордайскому делу

3448 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 03 Дек 2020, 12:30

Процесс проходит в СИ-13, на скамье подсудимых 51 человек, из них под стражей - 33

Дело рассматривает судья Специализированного межрайонного уголовного суда (СМУС) Айдарбек ЗАМБАЕВ.

Процесс проходит в следственном изоляторе Тараза  - СИ-13 департамента УИС МВД. За квартал от изолятора власти перекрыли движение, перед его воротами расположили спецтехнику.

У всех прибывших на процесс журналистов, защитников требовали результаты теста на COVID-19. У кого их не было, там же, на территории СИ-13, проводили экспресс-тесты.

Для судебного заседания на территории СИ выделили 2 зала - на  1и 2 этажах. В основном зале подследственных охраняют бойцы спецподразделения полиции. На процессе присутствуют 4 прокурора, десятки адвокатов и защитников.

Судья задал им и подследственным вопрос, не будут ли они против съёмок их лиц сотрудниками СМИ. Все, за исключением одного защитника из Алматы, дали согласие на съёмки.

В среду, 2 декабря, пресс-секретарь СМУС Райхан РАТОВА сообщила журналистам, что можно выбрать один из вариантов присутствовать на суде – непосредственно в зале суда в СИ-13 и онлайн, находясь в здании уголовного суда # 2 Тараза.

После перечисления всех участников процесса, а также сотрудников СМИ, судья попросил журналистов покинуть здание СИ-13 и отправиться в уголовный суд наблюдать за процессом онлайн.

Читайте также
Семерым участникам кордайских беспорядков вынесли приговоры

По информации из судебного кабинета Верховного суда, подсудимыми являются 51человек. Стоит отметить, что на этом сайте указано "Данное дело закрыто для публикации". То есть документ невозможно просмотреть и скачать. Единственная информация, опубликованная там помимо фамилий, имен и отчеств подсудимых и судьи - это даты и названия этапов этого дела. В частности, там указано, что 19 ноября дело было начато и передано судье, 24 ноября стартовало рассмотрение дела, 3 декабря было принято предварительное постановление (не понятно, какое – Т.Т.) и в тот же день стартовало судебное разбирательство.

В конце сентября Ratel.kz сообщил, что семерым участникам февральских массовых беспорядков в Кордайском районе вынесли приговор в военном суде Алматинского гарнизона. Из-за того, что один из фигурантов дела являлся военнослужащим, это дело рассматривалось в военном суде.

Тогда суд приговорил Ерлана БУРАЛКИНОВА, Алмата ТЛЕУГАЛИЕВА и Улана АТАНБАЕВА к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

К четырем годам заключения приговорили Рустема БЕЖИБАЕВА, к пяти – Мырзагали ДУЙСЕНБАЕВА в колонии средней безопасности.

Абзала НУРАХАНОВА отправили в учреждение чрезвычайной безопасности на 8 лет, а Бакытбека ИБРАГИМОВА - на 7 лет с отбыванием срока в колонии максимальной безопасности.

Помимо этого, каждый из них обязан выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевшим.

Как известно, в ночь на 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки. В результате трагических событий погибли десять человек. Тело еще одного погибшего было обнаружено под завалами сгоревшего здания.

Из-за поджогов были повреждены жилые дома, бизнес-объекты, автомобили. В беспорядках приняли участие более 1 000 человек, от них пострадало 780 семей.

После беспорядков было инициировано более 120 уголовных дел. Несколько десятков участников беспорядков были задержаны.

Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ, побывавший в Кордайском районе спустя 23 дня после погромов, встретился с местными жителями. Он заявил, что главной причиной беспорядков стала борьба за контроль над источниками незаконных доходов, в результате чего возник конфликт между криминальными группами.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.