В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

4336 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 14 Янв 2020, 15:00

Новые названия улицы города получат через три месяца, все расходы взял на себя бизнесмен Ерлан Ашим

Общественные слушания по переименованию десяти улиц Караганды назначили на понедельник, 13 января, 17:00 часов. Но горожане стали занимать места уже в 16:00. Для желающих принять участие в слушаниях приготовили два зала. Но и они не вместили всех желающих принять участие в историческом событии – переименовании улицы Ленина. По итогам регистрации голосовать пришли более тысячи карагандинцев.

Уроки истории и террора

Каждое новое название улиц, озвучиваемое в зале, сопровождалось громом аплодисментов. В том, что дискуссия будет бурной, не сомневался никто. Поэтому в зале присутствовала полиция и несколько чиновников. Правда, Нурлан РЫСТИН, новоназначенный руководитель акимата Казыбекбийского района, в котором планируется переименовать улицы, в зале замечен не был.

Читайте также
С нечеловеческой жестокостью

Модератором слушаний был секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген БЕКСУЛТАНОВ. С ним на трибуне расположились двое общественников - Бейбит ДОСЖАНОВ и Геннадий ИВЧЕНКО.

К выступлениям перешли после формального доклада о личностях, имена которых заменят нынешние названия улиц Караганды. На русском языке краткий доклад по решению модераторов не читали.

- Переписывать историю - это самое последнее дело. Есть у нас новые районы, к примеру - "Панель центр". Кто у нас на панели стоит? Вы сейчас говорите: подумаешь, что такое три миллиона тенге на переименование одной улицы. А вы по городу пройдите, посмотрите, что в городе у нас творится, - выступила одной из первых пенсионерка, которая предложила тратить бюджетные средства на другие цели.

Ей парировал молодой человек, пояснив, что все эти улицы - советское прошлое:

- Советский союз оставил нам много хорошего, но мы помним и плохое. Это и голодомор, и красный террор, когда расстреляли алашординцев за то, что они хотели автономию Казахстана в составе России. Студентов били саперными лопатами в декабре 1986 года за то, что они хотели не казахского, а именно казахстанского лидера. Молодое поколение должно учиться русской культуре через Пушкиных и Есениных, а не через Лениных и Сталиных.

Кудайберген Бексултанов также указал собравшимся на то, что в России улицы вождя народов давно уже переименованы. При этом государство тратит миллионы рублей ежегодно на работу целой команды специалистов, которая поддерживает в подобающем виде тело Ленина, лежащее в мавзолее на Красной площади.

Читайте также
Возвращение Бората

- Одна из самых болезненных тем - это переименование улицы Ленина. Да, он безусловно великий человек, создавший новое государство. Один из аргументов в защиту Ленина - он подписал в 1920 году декрет о создании КазССР. Но не будем забывать, что весной того же года была уничтожена первая казахская автономия "Алаш", созданная представителями казахской интеллигенции. У нас, кто вырос в Советском Союзе, очень многое связано с Лениным. Но это и эпоха террора, которая уничтожила элиту казахского общества, начатая Лениным. Переименование улицы Ленина в Абая Кунанбаева не означает уничтожение памяти. Мы все помним подвиги жителей блокадного Ленинграда, хотя город уже так не называется. Вместо политического деятеля улице дают имя основоположника казахской литературы, величайшего мыслителя Абая Кунанбаева, - выступила на слушаниях профессор КарГУ Зауре САКТАГАНОВА.

Зал взрывался от аплодисментов.

А вот речь карагандинки Нины СЕРОВОЙ вызвала большое недовольство присутствующих на слушаниях:

- Мои предки пришли сюда после Великой отечественной войны, чтобы строить здесь Казахстан. Таких как мы детей и внуков репрессированных очень много. Караганда построена руками военнопленных и переселенцев. Это история города. Я считаю, что родилась благодаря тому, что был Ленин. И считаю, что эта улица должна остаться.

- Вы потомок репрессированных да? Вы зачем защищаете систему, которая репрессировала ваших предков? - обратился к гражданке кто-то из зала.

- Да не важно! Мы не помним свою историю! Я считаю, что улица Приканальная, которую вы хотите назвать Сарыаркой, заслужила имя Абая, ведь это будущий центр города, - ответила Нина Серова.

Кто заплатит?

Читайте также
Сотрудник полиции Темиртау совершил ДТП

Противники идеи указывали на затраты: смена табличек каждой улицы обойдется примерно в три миллиона тенге. Люди уверены, что есть более важные расходы.

- Я выражу непопулярное мнение, которое обсуждали в интернете. Переименовывать улицы нужно, я согласен, это наша история. У нас, что некуда потратить эти деньги? Почему нельзя построить теплые остановки? Малоимущие, дети сироты – масса социальных проблем. Давайте будем тратить на переименования, когда у нас будут лишние деньги. Я налоги плачу, почему кто-то за меня решает, как этими деньгами распоряжаться? Это наши с вами деньги они тратят на переименования! - выступил житель города Ерлан РЫСПАЕВ.

Кудайберген Бексултанов поинтересовался у молодого человека, владеет ли он родным языком, после чего попросил освободить микрофон.

- В нашем городе есть улицы, которые просто унижают человеческое достоинство - Тупиковая, Шиферная, Бензинная. Кто дал такие названия улицам в нашем городе? Конечно не казахи! Давайте уважать друг друга,- добавил Бексултанов.

После этого одна из выступающих начала петь, зал поднялся и вторил ей, хотя далеко не все знали слова песни.

Затем на сцену поднялся предприниматель Ерлан АШИМ, который пообещал оплатить работы по переименованию всех 10 улиц за счёт своей компании. Предложение было принято на ура, а в соцсетях почти сразу появились посты и комментарии, в поддержку этой инициативы.

Городская казна таким образом сэкономит без малого 30 миллионов тенге.

 

Проголосовали за переименование единогласно

Несмотря на жаркие споры, к концу слушаний залы слегка опустели. Если вначале невозможно было протолкнуться, то в завершении появились свободные места, люди больше не толпились у выходов.

Голосование за переименование длилось не больше трёх минут. Каким образом шёл подсчёт неизвестно: бюллетеней не было. Но модераторы успевали подсчитать за несколько секунд каждого, кто поднял руку за переименование.

В пылу борьбы кто-то, видимо, потерял свой  партбилет КПСС.

Новые названия и таблички улицы приобретут уже через три месяца.

Полный список переименованных улиц в Караганде:

  1. Улица Аманжолова – Балкантау;
  2. Улица Волочаевская – будет названа именем ветерана Великой Отечественной Войны, кавалера ордена "Курмет" Камали ДЮСЕМБЕКОВА;
  3. Улица Защитная – станет улицей Григория ПОТАНИНА, общественного деятеля, фольклориста и этнографа;
  4. Улица Зональная – переименована в честь Александра ЗАТАЕВИЧА, исследователя национальной казахской музыки, народного артиста КазССР;
  5. Улица Кривогуза – поэта Касыма АМНЖОЛОВА;
  6. Улица Кувская – в честь героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной Войны Казыбека НУРЖАНОВА;
  7. Улица Ленина – в честь писателя, философа и поэта Абая КУНАНБАЕВА;
  8. Улица Нуржанова – Мерей;
  9. Улица Олимпийская – станет улицей ветерана труда, почетного гражданин города Нарманбета ТУЛЕПОВА;
  10. Улица Приканальная – Сарыарка;
  11. Изначально была заявлена на переименование Черкасская, но её сняли по техническим причинам.

    Фото и видео автора.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.