Проси меньше – дадут больше

1891 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Четверг, 13 Фев 2020, 17:15

В Северо-Казахстанской области чиновник просил взятку 200 тысяч тенге, а ему привезли 2 миллиона

В Петропавловском городском суде вынесли приговор заместителю руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Галыму ТАСБУЛАТОВУ. Чиновника подозревали в вымогательстве взятки в сумме 200 тысяч тенге. За эти относительно небольшие деньги 43-летний Тасбулатов обещал обеспечить победу в конкурсе госзакупок по содержанию и обслуживанию автомобильных дорог Акжарского района местной компании.

Читайте также
Владельцы авто с иностранными номерами пришли к акиму СКО

"25 июня 2019 года Тасбулатов Г.Х., реализуя свой преступный план, выехал в служебную командировку в Акжарский район для проверки качества выполняемых ТОО "Ленинград Жолдары" работ по обслуживанию и содержанию автомобильной дороги областного значения. Тем же днём Тасбулатов Г.Х., находясь на территории села Ленинградское, встретился с директором ТОО "Ленинград Жолдары" Коротковым А.А., где, действуя по заранее разработанному плану, проинформировал последнего о том, что управлением будет объявлен конкурс государственных закупок о приобретении работ по содержанию автодороги областного значения на участке дороги от села Казгородок – до села Горьковское на сумму 25 млн тенге", - говорится в приговоре суда первой инстанции.

Директору предприятия он дал понять, что в силу своего служебного положения может помочь выиграть конкурс. Не безвозмездно.

"Взамен на предоставленную информацию и обещание по обеспечению победы в новом конкурсе государственных закупок Тасбулатов Г.Х., предпринимая меры предосторожности и опасаясь прямого открытого диалога с Коротковым А.А., указал ему рукой два пальца, означающие необходимость передачи денежных средств в сумме 200 000 тенге. В свою очередь, Коротков А.А., не уточнив на тот момент размер денежных средств, необходимых для передачи Тасбулатову Г.Х., согласился с его условиями, поскольку преследовал цель получения дохода в пользу предприятия ТОО "Ленинград Жолдары", - следует из материалов дела.

Председателем конкурсной комиссии, как и следовало ожидать, был сам Тасбулатов. Он закрыл глаза на то, что техника, которую арендовало предприятие "Ленинград Жолдары", по договору предназначалась "для выполнения государственного заказа по государственным закупкам работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования областного значения по Акмолинской области на 2019 год". Тогда как в техспецификации местом выполнения работ указан Акжарский район. Тем не менее, это не помешало "Ленинград Жолдары" выиграть конкурс.

Читайте также
Взятка покраснела от стыда

26 сентября Коротков приехал в управление, чтобы передать деньги Тасбулатову. Однако тот напрямую деньги не взял, отправил Короткова к своему знакомому, который работает в этом же здании. Последний не знал, что в пакете и даже не посмотрел. А там было два млн тенге. Два пальца, показанные Тасбулатовым, Коротков принял за два миллиона, а не за 200 тысяч тенге.

Тасбулатов в содеянном раскаялся и заключил с прокуратурой процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Суд принял это во внимание, как и наличие у него маленького ребенка. Экс-чиновнику присудили выплату штрафа в 22,5-кратном размере взятки - 4,5 млн тенге и пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Тасбулатова решили оставить в виде "залога". После того, как приговор вступит силу, залоговое имущество – квартиру и почти 2,9 млн тенге вернут залогодателям. Кстати, приготовленную взятку за исключением 200 тысяч тенге, обращенных в доход государства, вернули предпринимателю.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Вайтович.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Лига чемпионов: Пари Сен-Жермен – Аталанта
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.