«Приход» для героинового полицейского

2765 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 09 Сен 2016, 17:30

В Восточном Казахстане над патрульным, продававшим героин в особо крупных размерах, устроили показательный суд

* Под судом - героиновый полицейский

* Там, где расстреливают и отрубают руки

* Адвокат рассказала о «приходе»

* Подельник устал и хочет на зону

В пятницу, 9 сентября, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточного Казахстана завершилось рассмотрение резонансного дела по обвинению старшины полиции в торговле тяжёлыми наркотиками в особо крупном размере.

Читайте также
Россиянин заплатит миллион тенге за избитого ветерана

Под судом - героиновый полицейский

По версии следствия, полицейский дорожно-патрульного батальона Управления внутренних дел Усть-Каменогорска Алексей МАНАЕНКО, используя своё служебное положение, как прикрытие, а погоны, как средство для решения различных проблем, создал преступную группу, продававшую наркоманам героин в особо крупных размерах.

Помогал ему в этом погасивший судимость наркозависимый Михаил ГУСЛЯКОВ. Он проходил по делу как соучастник и сидел на скамье подсудимых рядом с полицейским.

Выбирая обвинительную риторику, обвинение давило на нарушение присяги и особую опасность распространения наркотиков человеком в погонах.

Там, где расстреливают и отрубают руки

«Им совершены преступления против здоровья и нравственности населения. Наркомания является самым страшным злом, которое не отступает, а наступает... К примеру, в Китае наркотических преступников расстреливают на площадях. В других странах отрубают руки по самые плечи. И эта нетерпимость оправдана. Сбытчики наркотиков рушат семьи и обрекают на смерть людей, значительная часть из которых – несовершеннолетние. Ими могут оказаться и наши с вами дети… Это уголовное дело вызвало общественный резонанс, поскольку совершено не простым гражданином, а сотрудником полиции Манаенко, который принял присягу», - сказал в обвинительной речи прокурор Бекбол ХАЛМУРЗАЕВ.

Впрочем, столь суровых наказаний, как расстрел и отрубание рук, обвинение избежало, попросив назначить обвиняемому 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Читайте также
Пенсионеры Тарасовы: Требуем найти убийц нашего сына!

Адвокат рассказала о «приходе»

Сам подсудимый, настаивает на своей частичной виновности. Факт приобретения героина признаёт, продажи – нет. По его версии, 30 граммов героина, обнаруженных у старшины при обыске, были нужны ему для личного употребления.

«Покупку, употребление - это я признаю, не отрицаю, а вот сбыт - это не моё, факт не доказан», - утверждал он.

А подельник, Михаил Гусляков, пошедший на сделку со следствием, якобы наговаривает на товарища. Тот факт, что у полицейского при осмотре не были обнаружены характерные следы от инъекций на сгибе локтя, говорит лишь о том, что он принимал героин не внутривенно, как это принято, а через нос. Для этого защитой даже была предоставлена выписка из наркодиспансера.

«Обычно героин вводят в вену, «приход» тогда наступает через 8-10 секунд, но, даже когда героин вдыхают или курят, «приход» наступает относительно медленно, в пределах 10-15 минут, - со знанием дела рассказала адвокат обвиняемого Елена АПУХТИНА. - Несмотря на то, что вдыхание героина через нос не производит такого мгновенного «прихода», исследования показывают, что зависимость от героина наступает независимо от способа его употребления».

Читайте также
Путаны сдали полиции свою сутенёршу

Подельник устал и хочет на зону

Второй обвиняемый, Михаил Гусляков, давал показания ещё во время следствия и на суде от них отказываться не стал. По его версии, старшина Манаенко организовал сбыт наркотиков, и он ему помогал в качестве дилера. Когда его взяли с поличным, сразу всё рассказал и «сдал» организатора.

- Я полностью с прокурором согласен, суд не собираюсь задерживать, как говорится. Я тоже за 5 месяцев подустал. Уже быстрее бы всё закончить, - заявил он.

Приговор показательного суда зачитывали в конференц-зале Департамента внутренних дел Восточного Казахстана. Сюда под роспись привели несколько сотен полицейских.

Суд признал А.Манаенко виновным и назначил ему 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Кроме того, он был лишён звания - старшина полиции. Его подельник М.Гусляков получил 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Там же его принудительно будут лечить от наркомании.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.