Павлодарка покорила Instagram рецептом баурсаков

19122 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Воскресенье, 03 Дек 2017, 14:00

Как мама двух дочерей Кристина Русинович стала самым популярным фудблогером Казахстана

Более 300 тысяч просмотров и свыше тысячи лестных отзывов получила павлодарка Кристина РУСИНОВИЧ, когда опубликовала на своей странице в Instagram видеорецепт баурсаков.

Читайте также
Афродомбрист Мусабек: Мой любимый кюй – «Адай»!

Молодая мама двух дочерей второй год ведет успешный кулинарный блог.

Ее читают от Москвы до Алматы: профиль насчитывает 206 тысяч подписчиков, а статистика показывает еженедельные многомиллионные просмотры.

Но несмотря на такую поддержку читателей, Кристина боялась браться за традиционные рецепты национальной кухни.

- У нас, у фудблогеров, есть такая профессиональная шутка: хочешь плохих отзывов - приготовь борщ или плов, и тебе обязательно напишут, что это не плов, а рисовая каша, и борщ так не готовят. Когда я опубликовала видеорецепт узбекского плова, был шквал негативных комментариев, поэтому я стеснялась выкладывать рецепты казахских блюд, хотя дома мы обожаем традиционную казахскую кухню, - рассказывает Кристина Русинович.

Читайте также
«Полиция Прада» против «Келин»

Как признается блогер, подготовка к съемке рецепта баурсаков была основательной:

- Я попросила свою подругу Алтыншаш ШУКУРБАЕВУ дать мне самый-самый проверенный рецепт, который у меня получится и у всех получится. Она сказала, чтобы я не переживала, что все будет. Баурсаки, и правда, получились. Но я боялась выкладывать видео в Сеть, потому что, живя в Казахстане, показывать моим подписчикам рецепт блюда, которое они, вероятно, умеют делать, как никто другой, это, конечно, рискованно. И если честно сказать, я не ожидала таких теплых откликов. Приятнее всего было слышать похвалу от казашек, которые писали мне на родном языке. Присылали фотографии и говорили: «Кристина, я казашка, у меня такие баурсаки никогда не получались!». Такие комментарии прямо до слез меня тронули.

За три недели после публикации рецепта аудитория Кристины прибавилась на десять тысяч подписчиков.

Читатели просят девушку чаще готовить национальные блюда и не бояться плохих откликов.

Сама Кристина говорит, что два года назад не могла и предположить, что страница в Instagram станет для нее полноценной работой, которая будет приносить доход и требовать внимания по 8-10 часов в день (за исключением выходных – Д.М.).

Будучи женой и мамой, а также занимаясь небольшим семейным бизнесом, Кристина вела страницу в социальной сети скорее для удовольствия. А поскольку она любила готовить, то время от времени выкладывала в Instagram рецепты.

- Я тешила свое самолюбие этими видеороликами, как любой девушке, мне было приятно получать комплименты вроде «ой какая ты молодец! Да ты такая хозяйка!» - с улыбкой говорит Кристина. - Ролики появлялись, ну может быть, раз в месяц.

Читайте также
Булат Жумабекович, где трамваи?

Когда аудитория доросла до пяти тысяч, ей начали предлагать работу, связанную с SMM-маркетингом.

У Кристины так хорошо получалось находить отклик у подписчиков, что потенциальные работодатели решили, что у нее есть специальное образование.

Кристина от работы отказалась и, подумав, решила, а почему бы ей всерьез не стать кулинарным блогером. И взялась каждый день работать над своей страницей.

- В декабре 2016 года я поняла, что мне надо снимать рецепты. Я поставила себе цель к 13 июня, к своему дню рождения, набрать 50 тысяч подписчиков. У меня уже в мае было 50 тысяч. До конца года я хотела, чтобы у меня было 100 тысяч, что случилось в начале августа. До конца года планка 200 тысяч. Мне не хватает всего 11 тысяч. При этом никогда не занималась накруткой подписчиков, - про эти цифры Кристина рассказывала за две недели до сегодняшней публикации, и сейчас уже добилась желаемого: планка в 200 тысяч преодолена.

Когда мам двух детей говорит о том, как рос интерес к ее странице в Instagram, кажется, что все произошло само собой «по щучьему веленью».

Читайте также
Жена Кайрата Нуртаса запела!

Но, со слов Кристины, она буквально работала и работает по весьма жесткому графику.

Проводив детей в школу, берется за съемку. Приготовить блюдо и смонтировать видео занимает от трех до шести часов в зависимости от сложности рецепта. Каждый вечер она публикует новый контент и, как минимум, еще три часа говорит со своей аудиторией. Плюс прямые эфиры и разбор личных сообщений.

Кристина признается, что сначала муж не понимал, зачем столько времени проводить в социальных сетях, но, когда жена стала зарабатывать, пересмотрел свое отношение к ее увлечению. Они договорились, что он работает с 8 до 5 часов дня, а ее горячая пора - с 10 вечера до часу ночи.

- Я выкладываю рецепт в активное для моей аудитории время. Я не могу залить видео и уйти мыть посуду, нужно отвечать хотя бы час, - говорит Кристина.

Несмотря на опыт и знание своей аудитории, девушка не может предугадать, какой из ее рецептов попадет в топ:

- Мои рецепты очень разные - от простых до сложных, все что я готовлю обычно съедается на ужин. Ну кроме завтраков, наверное. Не знаю, как это объяснить, но почему-то самые простые рецепты попадают в топы. Например, яичница с помидорами. Если честно, это для нас, фудблогеров, загадка. Ты тут стараешься, 5-6 часов печешь торт «Красный бархат», и он не набирает столько просмотров, как рядовая яичница с помидорами. Или вот курица в банке попала в бешеный топ.

Читайте также
Как казахи понимают национальную идею

Павлодарка за год стала самым крупным фудблогером в Казахстане, львиную аудиторию которой составляют россияне, а уже потом жители Алматы, Астаны, Павлодара и других городов нашей страны.

Ее среднестатистический подписчик – женщины от 22 до 34 лет.

- В период роста началось знакомство с фудблогерами из разных стран, которые на тот момент были много крупнее меня. Но так получалось, что каждый мой видеорецепт набирал огромные просмотры. Например, если на тот момент у меня было 10 тысяч подписчиков, то каждый рецепт набирал 30 тысяч просмотров. И с каждым видеорецептом приходили новые и новые люди.

Я честно не знаю, как у меня получилось запустить весь этот процесс, но сейчас я имею то, что имею. На сегодняшний день у меня просмотр профиля составляет 5,5 миллионов за неделю. Эта статистика сопоставима с теми блогерами, которые имеют полумиллионную аудиторию. Это очень хорошая статистика. Люди часто спрашивают, как я так быстро выросла, чем привлекаю подписчиков. Мне кажется, самое главное ты должен быть влюблен в свое дело. Я кайфую от того, что делаю. И что еще важно – это качество контента. Потому что людям всегда приятно смотреть на красивую картинку. Instagram культивирует красоту, и люди приходят туда за красивым видео или красивыми картинками о хорошем, негатива ведь и так хватает, - делится Кристина и планирует к лету завоевать внимание полумиллионной аудитории.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Депутат мажилиса
Я за стабильность. Именно за настоящую, а не декоративную. Но стабильность – это не когда одних и тех же лиц пересаживают из кресла в кресло. Это не стабильность, это круговорот должностей в природе. Если после такого резонансного скандала люди без публичной оценки, без внятных выводов снова оказываются в системе, это говорит не об устойчивости, а о том, что ответственность у нас всё ещё носит временный характер. Сегодня ушли, завтра вернулись. Стабильность так не строится, - опубликовано на Informburo.kz
Марат Шибутов: «Это далеко не последний террористический акт, направленный по религиозным мотивам против евреев»
Может настать время, когда придётся спасать от беженцев тех, кто ратует за их приём
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Командный шаг Президента: что меняет назначение Айбека Смадиярова
Впервые во главе внутренней политики оказался кадровый дипломат и медийщик
Повышение Балаевой: гуманитарный блок получает расширенные функции
Назначение министра культуры и информации вице-премьером вписывается в обновлённую архитектуру внутренней политики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером