Как глава Фонда незастрахованным прикидывался

25103 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 10 Янв 2020, 10:30

Видео-инструкция по страховой медицине для врачей и пациентов поликлиник (доступнее некуда)

Читайте также
Главу павлодарского 

Руководитель павлодарского филиала Фонда социального медицинского страхования Нурлан КАСИМОВ, еще месяц назад занимавший должность управляющего директора по стратегии всего фонда, уже неделю ездит по поликлиникам Павлодарской области в роли пациента. Врачи, которые чисто теоретически знают – как должна работать страховая медицина, на практике, как выяснилось, теряются. Корреспондент Ratel.kz решила заснять мастер-класс от профессионала, данный им в павлодарской поликлинике № 2.

Войдя в фойе поликлиники, мы видим столик регистратора и направляемся к нему. Пробив по ИИН и фамилии статус пациента, регистратор сообщает Касимову, что он застрахован, и, значит, никаких проблем для получения услуг нет.

- А вот давайте у нас будет такая ситуация: я реальный пенсионер, показываю вам пенсионное удостоверение, вы проверяете статус, и у вас выходит, что я не застрахован. Ваши действия? 

- Ну если он пенсионер и не застрахован, то мы его отправляем в…, - на это месте регистратор зависает.

- Или я показываю инвалидную книжку. Или студенческий билет, и та же ситуация – система выдает статус "не застрахован"? – продолжает Нурлан Касимов.

- Студенту нужно объяснить, что он должен застраховаться, - предполагает регистратор.

- Он ничего не должен, он уже застрахован, за него государство оплачивает, как и за пенсионера, и за инвалида (всего за 15 категорий населения - О. В.). Просто почему-то произошел сбой в системе, дело–то новое. Вы должны отсканировать его документы, передать своему руководству и отработать с фондом этот вопрос, чтобы внесли изменения в статус. И, конечно, оказать услугу бесплатно.

 

Далее мы поднимаемся к врачу общей практики.

- Я был у хирурга, и он написал, что мне нужна плановая операция холецистомия, пришел к вам получить направление, но я не застрахован, - сообщает молодому доктору Нурлан Касимов.

- Если вы не застрахованы, то вы… у нас проходите по экстренности? - предполагает доктор.

Ответ не верный. Врач делает вторую попытку:

- На платной основе тогда все обслуживания?

- Вы мне должны предложить пойти застраховаться! – расстраивается глава фонда. - И не гонять в банк или на почту, а отправить к вашему терминалу, стоящему на первом этаже поликлиники. И объяснить, что за страховку я заплачу 2125 тенге в месяц, и получу полный пакет услуг бесплатно, или за холецистомию заплачу 100 тысяч тенге. Замена тазобедренного сустава 850 тысяч стоит, кардиологические операции – от миллиона и выше. Вы же должны пациенту преимущества страхования наглядно показывать, а вы мне ничего не смогли объяснить. У меня же как пациента всякое желание сюда приходить пропало.

Руководство молодого врача заверило, что она все знает, просто при виде высокого руководства растерялась.

В терминале поликлинике все прошло более–менее гладко, если не считать того, что он ужасно тормозит, впрочем, как и весь интернет здесь. В терминале можно заплатить только за месяц, и он нужен в экстренных случаях – когда пациент вдруг выяснил, что ему нужна страховка, и ее срочно нужно сделать. Если же вы более сознательные граждане и хотите заплатить сразу за год, идите в банк. Это касается тех, кто не входит в 15 льготных категорий населения, за которых платит государство, и за кого не платит работодатель.

В конце своего похода на прием Нурлан Касимов еще раз рассказал, какая прекрасная жизнь нас ждет, если все всё правильно поймут. Особенно те люди, которые пока не застраховались, но до 1 апреля считаются условно застрахованными и получают все услуги бесплатно. Если не оплатят взносы, рискуют затем внезапно получить кругленький счет.

Фото, видео автора.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?