Любовь, предательство и трепанация

68479 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 09 Фев 2020, 17:15

В Павлодаре бывшая офицер полиции, выжившая благодаря любви родных, обвиняет коллег в нарушении присяги

Московские профессора свою казахстанскую пациентку Алму ЕРМЕКБАЕВУ обожают. Перед последней трепанацией, дожидаясь, пока подействует наркоз, она, как всегда, им лучезарно улыбнулась, а потом строго наказала:

- Постарайтесь ухо нормально пришить, чтобы оно не торчало, как после прошлого раза, я же берет не могла надеть!

Читайте также
Как государство разводит бизнес и плодит банкротов

Хирурги постарались, все шапки теперь сидят идеально (см. фото).

Как профессорам ею не восхищаться, если они давали Алме от силы год (казахстанские врачи – и вовсе две недели), а прошло уже девять лет. Женщина перенесла четыре трепанации и два облучения, на которые семья потратила 30 миллионов тенге. И все эти годы она появляется на пороге клиник с неизменной благодарной улыбкой. Смело ложится на операционный стол, чтобы убрать еще часть съеденной опухолью кости, вставить вместо нее титановую пластину, закачать под глаз силикон, чтобы он не проваливался. И при этом, лишившись уже четверти черепа, счастлива до безобразия!

Муж со свекровью, имеющие небольшой аптечный бизнес в селе, готовы работать день и ночь, лишь бы их Алме хватило денег, когда потребуется очередная операция (в Казахстане ее оперировать никто не берется). Даже не понятно, кто же ее любит больше – родители, дочь, муж, или, наверное, все-таки свекровь.

- Свекровь как-то поехала со мной на трепанацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, посмотрела – что это такое, и с тех пор плачет всякий раз, как только об этом вспоминает, - расказывает Алма. - Говорит: "Я тогда тебя как будто второй раз родила". Так и говорит – как будто она меня в первый раз сама рожала. Больше я ей ездить со мной не разрешаю, вдруг не выдержит. К тому же у нее свои операции. Мы так и живем – то моя операция, то ее. Я ее поддерживаю, она – меня. Таких счастливых женщин, как я, мало. Благодаря этой любви родных я проживу долго, так что, пусть уже следователи с этим смирятся и начинают работать, чтобы никто больше не оказался в такой ситуации со здоровьем, как я.

Читайте также
Бежевые перчатки для Алии

То, что молодой, красивой женщине приходится теперь жить вот так – от трепанации до трепанации из-за доброкачественной опухоли, которую уже никогда нельзя будет полностью удалить, и ее оставшиеся в голове кусочки время от времени начинают разрастаться, виновата обыкновенная лень участкового невропатолога ведомственной поликлиники департамента полиции. Весной 2011 года Алма служила инспектором ОТО АП 162/3 (18-й колонии) и отвечала за трудоустройство заключенных. Она тогда только отпраздновала 25-летний юбилей, никаких проблем со здоровьем отродясь не имела. И вдруг прямо на дежурстве настолько нестерпимо заныло в затылке, что она вынуждена была, отпросившись с работы, бежать к врачу. На приёме сидела врач Луара КЕНЖЕБАЕВА, которая только отругала девушку, с ходу заявив, что ничего серьезного у той нет. Мол, просто внутричерепное давление, и нужно идти домой, попить глицерин, и больше не пытаться таким образом прогуливать работу.

Читайте также
Приданое

Через три дня боли не прошли, голова начала сильно потеть, и Алма снова пошла в поликлинику. А врач снова ей заявила, что она симулянтка и хочет больничный. Но потом снизошла, объяснив, что сейчас весна, у многих внутричерепное давление, и без всяких обследований прописала пить обезболивающие – пенталгин, нимесил, кеторол. Их Алма и пила до октября, пока родственники и друзья не стали замечать, что, когда она волнуется, начинает выпирать глаз.

- Поехала в Дом оптики, где врачу-окулисту хватило двух секунд, чтобы заподозрить опухоль головного мозга, - вспоминает Алма. - Она отправила меня на МРТ и УЗИ, на которых обнаружилась гигантская менингиома турецкого седла размером шесть на семь сантиметров. Врач в павлодарской горбольнице № 1, посмотрев снимки, сказал, что жить мне оставалось максимум две недели, и, к сожалению, опухоль уже обросла глазную артерию, поэтому прооперировать ее теперь невозможно. Вот если бы хоть месяцем раньше!

Читайте также
Три тенге за позор министерства

Та самая невропатолог, из-за лени которой было упущено драгоценное время, вклеивая в амбулаторную карточку листок от окулиста, стала что-то дописывать в своих старых назначениях. На возмущение Алмы она ответила, что просто исправляет ошибки неграмотного окулиста. На самом деле доктор сделала дописку, согласно которой якобы еще во время первого посещения направляла девушку к окулисту и на общий анализ крови.

…После первых операций и облучений за рубежом, Алма возвращалась отекшая, лысая, набравшая вес, ничего не соображающая. Год не могла ходить. В отличие от родных и московских врачей, бывшие коллеги Алмы с первого дня ее болезни повели себя довольно гадко. Не дожидаясь закрытия больничного листа, со службы ее быстренько уволили, пенсию по инвалидности назначили в 20 тысяч тенге. Но не учли, что не на ту напали. Несмотря на свою лучезарную улыбку и мягкий характер, это девушка с железной волей. После года судебных тяжб она доказала, что уволили ее не по закону, болезнь была получена при исполнении служебных обязанностей, а потому ей полагается разовая выплата зарплаты в 18-кратном размере и начисление пенсии как сотруднику правоохранительных органов.

Читайте также
Почему женщины не поддерживают друг друга

Три года понадобилось Алме, чтобы добиться проведения технической экспертизы своей амбулаторной карты в Центральном институте судебных экспертиз Центра судебных экспертиз МЮ РК, чтобы доказать, что невропатолог сделала в ней дописку и про направление к окулисту, и про анализ крови. Год она добивалась, чтобы карточку признали официальным документом. Затем еще полгода – чтобы назначили и провели комиссионную экспертизу, подтвердившую: "С учетом первоначально не корректного выставленного диагноза, план диагностического обследования был выстроен неверно". "Упущение врача невропатолога на данном этапе – не было настороженности, необходимо было открыть больничный лист, провести наблюдение в динамике, а также провести необходимое обследование (консультация окулиста, проведение МРТ)".

Как только Алма уезжает на очередную трепанацию или облучение, следователи департамента полиции тут же втайне от нее закрывают уголовное дело, видимо, надеясь, что она уже не вернется. 5 февраля этого года первый заместитель прокурора Павлодарской области Марат АЛИХАНОВ сообщил Алме, что уголовное дело по факту невыполнения врачом-невропатологов ведомственной поликлиники функциональных обязанностей, закрытое 23 июля прошлого года (Алма в этот день вылетела в Москву), возобновлено. А вот по факту служебного подлога – дописки в амбулаторную карту дело возобновлять не будут, потому что, как сообщил зампрокурора, "изготовление или подделка документа, не преследующая цель его использования самим преступником или последующего сбыта, не образует состава преступления".

Читайте также
Вы взятку не видали?

"Первый заместитель прокурора области Алиханов М. не мог не знать, для чего врач Кенжебаева Л. Т. произвела данные дописки в медицинской карте амбулаторного больного, он не мог не знать, что данный признак является отягчающим, то есть преступник, совершив преступление, сразу же совершает другое преступление с целью скрыть первое и уйти от ответственности, - написала Алма в своей жалобе на имя прокурора области. - По роду своей деятельности и полученного образования первый заместитель прокурора области Алиханов М. не может не знать о юридических тонкостях применения статей УК РК, в связи с чем его действия являются умышленными, направленными на сокрытие важного, отягчающего признака совершенного преступления. Эти действия находятся в противоречии с Законом, Кодеком Чести и Присягой сотрудников органов прокуратуры РК".

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Ольга Воронько.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....