Любовь, предательство и трепанация

66913 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 09 Фев 2020, 17:15

В Павлодаре бывшая офицер полиции, выжившая благодаря любви родных, обвиняет коллег в нарушении присяги

Московские профессора свою казахстанскую пациентку Алму ЕРМЕКБАЕВУ обожают. Перед последней трепанацией, дожидаясь, пока подействует наркоз, она, как всегда, им лучезарно улыбнулась, а потом строго наказала:

- Постарайтесь ухо нормально пришить, чтобы оно не торчало, как после прошлого раза, я же берет не могла надеть!

Читайте также
Как государство разводит бизнес и плодит банкротов

Хирурги постарались, все шапки теперь сидят идеально (см. фото).

Как профессорам ею не восхищаться, если они давали Алме от силы год (казахстанские врачи – и вовсе две недели), а прошло уже девять лет. Женщина перенесла четыре трепанации и два облучения, на которые семья потратила 30 миллионов тенге. И все эти годы она появляется на пороге клиник с неизменной благодарной улыбкой. Смело ложится на операционный стол, чтобы убрать еще часть съеденной опухолью кости, вставить вместо нее титановую пластину, закачать под глаз силикон, чтобы он не проваливался. И при этом, лишившись уже четверти черепа, счастлива до безобразия!

Муж со свекровью, имеющие небольшой аптечный бизнес в селе, готовы работать день и ночь, лишь бы их Алме хватило денег, когда потребуется очередная операция (в Казахстане ее оперировать никто не берется). Даже не понятно, кто же ее любит больше – родители, дочь, муж, или, наверное, все-таки свекровь.

- Свекровь как-то поехала со мной на трепанацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, посмотрела – что это такое, и с тех пор плачет всякий раз, как только об этом вспоминает, - расказывает Алма. - Говорит: "Я тогда тебя как будто второй раз родила". Так и говорит – как будто она меня в первый раз сама рожала. Больше я ей ездить со мной не разрешаю, вдруг не выдержит. К тому же у нее свои операции. Мы так и живем – то моя операция, то ее. Я ее поддерживаю, она – меня. Таких счастливых женщин, как я, мало. Благодаря этой любви родных я проживу долго, так что, пусть уже следователи с этим смирятся и начинают работать, чтобы никто больше не оказался в такой ситуации со здоровьем, как я.

Читайте также
Бежевые перчатки для Алии

То, что молодой, красивой женщине приходится теперь жить вот так – от трепанации до трепанации из-за доброкачественной опухоли, которую уже никогда нельзя будет полностью удалить, и ее оставшиеся в голове кусочки время от времени начинают разрастаться, виновата обыкновенная лень участкового невропатолога ведомственной поликлиники департамента полиции. Весной 2011 года Алма служила инспектором ОТО АП 162/3 (18-й колонии) и отвечала за трудоустройство заключенных. Она тогда только отпраздновала 25-летний юбилей, никаких проблем со здоровьем отродясь не имела. И вдруг прямо на дежурстве настолько нестерпимо заныло в затылке, что она вынуждена была, отпросившись с работы, бежать к врачу. На приёме сидела врач Луара КЕНЖЕБАЕВА, которая только отругала девушку, с ходу заявив, что ничего серьезного у той нет. Мол, просто внутричерепное давление, и нужно идти домой, попить глицерин, и больше не пытаться таким образом прогуливать работу.

Читайте также
Приданое

Через три дня боли не прошли, голова начала сильно потеть, и Алма снова пошла в поликлинику. А врач снова ей заявила, что она симулянтка и хочет больничный. Но потом снизошла, объяснив, что сейчас весна, у многих внутричерепное давление, и без всяких обследований прописала пить обезболивающие – пенталгин, нимесил, кеторол. Их Алма и пила до октября, пока родственники и друзья не стали замечать, что, когда она волнуется, начинает выпирать глаз.

- Поехала в Дом оптики, где врачу-окулисту хватило двух секунд, чтобы заподозрить опухоль головного мозга, - вспоминает Алма. - Она отправила меня на МРТ и УЗИ, на которых обнаружилась гигантская менингиома турецкого седла размером шесть на семь сантиметров. Врач в павлодарской горбольнице № 1, посмотрев снимки, сказал, что жить мне оставалось максимум две недели, и, к сожалению, опухоль уже обросла глазную артерию, поэтому прооперировать ее теперь невозможно. Вот если бы хоть месяцем раньше!

Читайте также
Три тенге за позор министерства

Та самая невропатолог, из-за лени которой было упущено драгоценное время, вклеивая в амбулаторную карточку листок от окулиста, стала что-то дописывать в своих старых назначениях. На возмущение Алмы она ответила, что просто исправляет ошибки неграмотного окулиста. На самом деле доктор сделала дописку, согласно которой якобы еще во время первого посещения направляла девушку к окулисту и на общий анализ крови.

…После первых операций и облучений за рубежом, Алма возвращалась отекшая, лысая, набравшая вес, ничего не соображающая. Год не могла ходить. В отличие от родных и московских врачей, бывшие коллеги Алмы с первого дня ее болезни повели себя довольно гадко. Не дожидаясь закрытия больничного листа, со службы ее быстренько уволили, пенсию по инвалидности назначили в 20 тысяч тенге. Но не учли, что не на ту напали. Несмотря на свою лучезарную улыбку и мягкий характер, это девушка с железной волей. После года судебных тяжб она доказала, что уволили ее не по закону, болезнь была получена при исполнении служебных обязанностей, а потому ей полагается разовая выплата зарплаты в 18-кратном размере и начисление пенсии как сотруднику правоохранительных органов.

Читайте также
Почему женщины не поддерживают друг друга

Три года понадобилось Алме, чтобы добиться проведения технической экспертизы своей амбулаторной карты в Центральном институте судебных экспертиз Центра судебных экспертиз МЮ РК, чтобы доказать, что невропатолог сделала в ней дописку и про направление к окулисту, и про анализ крови. Год она добивалась, чтобы карточку признали официальным документом. Затем еще полгода – чтобы назначили и провели комиссионную экспертизу, подтвердившую: "С учетом первоначально не корректного выставленного диагноза, план диагностического обследования был выстроен неверно". "Упущение врача невропатолога на данном этапе – не было настороженности, необходимо было открыть больничный лист, провести наблюдение в динамике, а также провести необходимое обследование (консультация окулиста, проведение МРТ)".

Как только Алма уезжает на очередную трепанацию или облучение, следователи департамента полиции тут же втайне от нее закрывают уголовное дело, видимо, надеясь, что она уже не вернется. 5 февраля этого года первый заместитель прокурора Павлодарской области Марат АЛИХАНОВ сообщил Алме, что уголовное дело по факту невыполнения врачом-невропатологов ведомственной поликлиники функциональных обязанностей, закрытое 23 июля прошлого года (Алма в этот день вылетела в Москву), возобновлено. А вот по факту служебного подлога – дописки в амбулаторную карту дело возобновлять не будут, потому что, как сообщил зампрокурора, "изготовление или подделка документа, не преследующая цель его использования самим преступником или последующего сбыта, не образует состава преступления".

Читайте также
Вы взятку не видали?

"Первый заместитель прокурора области Алиханов М. не мог не знать, для чего врач Кенжебаева Л. Т. произвела данные дописки в медицинской карте амбулаторного больного, он не мог не знать, что данный признак является отягчающим, то есть преступник, совершив преступление, сразу же совершает другое преступление с целью скрыть первое и уйти от ответственности, - написала Алма в своей жалобе на имя прокурора области. - По роду своей деятельности и полученного образования первый заместитель прокурора области Алиханов М. не может не знать о юридических тонкостях применения статей УК РК, в связи с чем его действия являются умышленными, направленными на сокрытие важного, отягчающего признака совершенного преступления. Эти действия находятся в противоречии с Законом, Кодеком Чести и Присягой сотрудников органов прокуратуры РК".

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Ольга Воронько.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?