Торты, салаты, колбаса с сыром, окорочка объявлены «персонами нон грата» на поминальных столах актюбинцев
Главный имам области Толеби ОСПАН (на снимке слева) не на шутку озаботился тем, что едят на поминках актюбинцы. В последнее время, по его словам, поминки больше походят на праздник.
- Уровень благосостояния актюбинцев растет, несмотря на кризис, и они стараются блеснуть достатком даже на садака, - говорит имам.
Имаму не нравится, что люди стали привыкать к тому, что поминки у нас проходят подобно торжеству. В прошлом месяце во всех мечетях области даже провели тестирование на эту тему. Респондентам предлагалось ответить на вопросы, какое меню, по их мнению, позволительно на поминках, а какое - нет.
- Более 85% участвовавших в опросе сказали своё «нет» пышным поминкам. На основании результатов тестирования мы даже разработали поминальное меню. 13 апреля в Актобе проведём научно-познавательную конференцию на тему «Традиция и религиозные обряды». Там и презентуем это меню, - поделился с нами размышлениями главный имам области.
По словам имама, борьба с неправильным меню – это только начало масштабной кампании по борьбе с засевшими в народе религиозными суевериями и «неправильным пониманием религиозных обрядов».
Как рассказал нам имам, в упрощённое меню, которое теперь будут настоятельно рекомендовать верующим актюбинцам, войдут тары, талкан, бауырсак, сметана, чай, финики, а также только одно горячее блюдо. Торты, салаты, колбаса с сыром, окорочка, фрукты и напитки – лишние на поминках, решил имам.
Он считает, что сейчас людям надо быть проще, а с излишествами всячески бороться и искоренять их.