Дело Ахметова: сдача с взятки

4512 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Янв 2020, 14:25

Почему члены семьи Мейрамбековых «сливают» экс-премьера, а сами бегут из Казахстана?

Опубликовано на странице в Facebook 30 октября 2015 г.

Богата на разоблачения нынешняя неделя судебных слушаний по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА и карагандинских чиновников. В четверг суд, как и планировал, ознакомился с видеозаписями оперативной съемки разговора между Альжаном АКМОЛДАЕВЫМ и Думаном НУРБАЕВЫМ, которая была сделана в кабинете руководителя следственно-оперативной группы Олеси КЕКСЕЛЬ. Съемка, как мы уже говорили, велась скрытой камерой. Во всяком случае, о ее наличии точно не знал Нурбаев.

Как отпасовать крученые 1,2 млрд тенге

Вся ценность этого видео не только в том, что на нем по какой-то причине не отрезали слова следователя Кексель, но и в том, что Нурбаев, не зная о том, что его снимают скрытой камерой, открылся по полной программе. Плюс запись сделана до того, как родилась версия о том, что деньги со строительства канализационно-очистных сооружений в Индустриальном парке металлургии и металлообработки (ИПММ) ушли на взятки Серику Ахметову и бывшему заместителю акима области Габиту МУХАМБЕТОВУ.

В самом начале видео специалист финпола ставит скрытую камеру, цепляет микрофон-петличку на свитер Акмолдаева и уходит, а следователь Кексель дает тому последние советы. Затем в кабинет заводят Нурбаева. Кексель объясняет им, что ущерб в 1,2 млрд тенге, который установила экспертиза, надо кому-то брать на себя. На что Нурбаев возражает и говорит, что он признает только 300 млн тенге. После чего Кексель находит повод покинуть кабинет, предлагая подозреваемым поговорить между собой и решить, кто из них и куда дел деньги.

Несмотря на плохой звук, четко слышны возмущения Нурбаева в адрес Акмолдаева. Он категорически отказывается брать на себя еще какие-то суммы:

- У вас своя лодка, у меня своя: вы плывете сами, я плыву сам! Я как слепой котенок доверился и пошел за вами. И вот куда пришел! Я маленькая херня! За мной нет ни ваших Мейрамбековых, ни Ахметовых, ни других карагандинцев.

С лица Акмолдаева, который знает, что идет запись, не сходит хитрая улыбка. Он всячески уламывает Нурбаева идти на контакт и решать, как раскидать сумму. При этом использует весьма любопытную терминологию: «отпасовать крученый», «раскидать кэш». Нурбаев берет бумажку и вроде как соглашается подбить цифры, но затем вновь начинает возмущаться:

- Почему вы здесь сидите? Почему не Аханов? За семью Мейрамбековых вы уже два месяца сидите в СИ-16! Вы знаете, на что идете?

Спустя некоторое время, когда Акмолдаев предлагает ему варианты "распасовки" суммы ущерба, добавляет: "За проект отвечал Матаев, Мухамбетов не был куратором, он только проводил совещания!".

Спустя некоторое время в кабинет вновь заходит Олеся Кексель. Интересуется, о чем договорились подозреваемые. Нурбаев обещает через несколько дней дать свой ответ и его уводят.

Уже на следующей записи, которая также велась скрытой камерой, Нурбаев в присутствии своего адвоката рассказывает Кексель, как давал
откаты Мухамбетову…

Все время, пока шла запись, судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ откровенно скучал. Ему было совершенно не интересно, что происходит на экране. Он зевал, листал документы…

Но был вынужден удовлетворить ходатайство о приобщении стенограммы записи к материалам дела. Правда, нашел массу поводов, чтобы не позволить адвокату Тагиру СИСИМБАЕВУ задать вопросы по этому видео: "На прениях все скажете! Нам еще надо свидетеля допросить!".

Есть еще один момент, на который нельзя не обратить внимание.

Безусловно, у следователей была масса работы, и они могли по запарке приложить к делу не отредактированное видео. Но показывать адвокатам явные нарушения во время следствия просто глупо!

Или эта оплошность была допущена намеренно? Ведь когда адвокаты в пух и прах разносили экспертизу по эпизоду ТОО «Сталь Цинк», тоже было странным, что эксперт не смогла посчитать вес опоры, но следователь Алексей ШЕВЧЕНКО как бы и не заметил это.

Кому на самом деле принадлежат фирмы в ОАЭ?

После просмотра записи неожиданно судья объявил, что предстоит допросить одного свидетеля. Им оказался временно безработный Каиржан МЕЙРАМБЕКОВ, постоянно проживающий в Объединенных Арабских Эмиратах. Владелец той самой арабской фирмы, через которую перегонялись деньги на счет другой фирмы, якобы зарегистрированной на сына экс-премьера Данияра АХМЕТОВА.

Прокуроры долго и нудно уточняли у этого важного свидетеля суммы и даты переводов, а также сопутствующую переписку между Мейрамбековым и Акмолдаевым через мобильные телефоны. Зато когда пришла очередь задавать вопросы стороной защиты, в зале суда стало очень жарко!

Первым делом защита попыталась выяснить, как Каиржан Мейрамбеков познакомился с Данияром Ахметовым. Свидетель всячески давал понять, что толком не знает его. Так, мельком видел среди гостей на свадьбе братишки. И даже не знал, что на счета его фирмы прогонял миллионы долларов по просьбе Акмолдаева, пока не началось следствие.

Однако адвокат Николай ЛЕСНИК очень быстро поставил свидетеля в неудобное положение.

В первую очередь адвокат доказал по выпискам из арабских банков, что финансовые операции между двумя фирмами проводились задолго до начала оплаты взяток. Притом деньги гоняли в обе стороны.

А на десерт адвокат Лесник попросил Мейрамбекова назвать номер его мобильного телефона в ОАЭ. После чего поинтересовался, почему этот номер стоит в реквизитах договора на открытие банковского счета в обеих фирмах, между которыми переводились деньги!

- Не знаю, - ответил, пытаясь выразить недоумение, свидетель, - у меня многие друзья, которым что-то надо было сделать в ОАЭ по бизнесу, просили разрешения указывать мой номер телефона.

Неужели Данияр Ахметов, на счета фирмы которого должны были загнать взятку в $4 млн, не мог позволить себе купить сим-карту местного сотового оператора при заключении договора на банковское обслуживание? Ведь на этот номер потом будут приходить сообщения по движению средств! Выходит, обе фирмы принадлежат Мейрамбекову? Но тогда как можно считать взяткой Серику Ахметову деньги, поступившие на счет Каиржана Мейрамбекова?

Сдача… с взятки

Допрашивая безработного миллионера Мейрамбекова, адвокат Лесник не просто озвучил в зале суда все движения по счету его фирмы с 2010 года, но и подловил на ряде нестыковок. И если перечисления на счета обеих арабских фирм крупных сумму от одних и тех же европейских компаний всего лишь лишний раз доказывали, кто их истинный владелец, то штудирование платежей, которые вменяются в вину Серику Ахметову, дало куда более поразительный результат. Выяснилось, что один из платежей в качестве взятки… вернулся обратно отправителю! При этом данная операция не была технической ошибкой - она произведена по всем правилам оформления банковских переводов.

- Я обращаю на это внимание суда: нельзя получить взятку и тут же дать с нее сдачи! – описал парадокс ситуации адвокат Лесник.

Но еще в более неудобное положение попал подсудимый Акмолдаев, когда Ахметов и Лесник устроили ему перекрестный допрос с Мейрамбековым.

- Как понять вашу логику? Вы в ТОО "ЦСК НС" в мае 2011 года получили аванс на сумму более 1,3 млрд тенге, - начал издалека экс-премьер. – Я, согласно вашим показаниям, выполнил взятые на себя обязательства.

Договор был заключен. А вы мне якобы возвратили часть денег только в феврале 2012 года. Ваша честь, если бы я исполнил свои обязательства, я бы с него три шкуры содрал, имея те свои возможности. Куда бы ты делся, Альжан?!

- Я не могу это прокомментировать, - ответил Акмолдаев.

Что-то подсказывает, что улыбку, проскользнувшую в этот момент на лице экс-премьера, Акмолдаев запомнит надолго…

Сколько миллионов долларов крутил Акмолдаев?

Мы попытались свести показания всех фигурантов эпизода по суммам, якобы предназначенным для взятки Серику Ахметову.

По словам Мейрамбекова, он занял Акмолдаеву сначала $1 млн, потом еще $250 тыс., а затем на счета его арабской фирмы от двух европейских компаний поступило еще $993 тыс. якобы от Акмолдаева. Все эти деньги он перевел на счет арабской фирмы, зарегистрированной на имя якобы

Данияра Ахметова. Занятые деньги Акмолдаев вернул наличными: сначала по частям $1 млн, затем $250 тыс. Фигурируют тут и еще одна сумма займа в $150 тыс., но большая часть ее - $100 тыс. - почему-то вернулась обратно на счета фирмы Мейрамбекова. В итоге Акмолдаев до
сих пор должен Мейрамбекову $50 тыс.

По словам Нурбаева, он дал Акмолдаеву наличными $1 млн, а еще $1 млн перечислил через непонятного посредника на счет арабской фирмы, якобы принадлежащей Данияру Ахметову, но на него с учетом комиссии поступило всего $993 тыс.

По словам сокурсника Акмолдаева свидетеля Марата СЕЙТКУЛОВА, он занял ему $1,250 млн, из которых тот вернул $1 млн, а $250 тыс. до сих пор должен.

По словам Акмолдаева, чтобы дать взятку Серику Ахметову, он занял у Сейткулова $1,250 млн, взял с Нурбаева $1 млн налом и еще $1 млн попросил перечислить на счет арабской фирмы, якобы принадлежащей Данияру Ахметову.

В своих показаниях Акмолдаев сказал, что в общей сложности на счет фирмы якобы Данияра Ахметова упало примерно $2,240 млн. Но на руках у Акмолдаева по факту было $2,250 млн и еще $1 млн был перечислен сразу на счета фирмы Данияра Ахметова. А это уже $3,250 млн.

По словам Мейрамбекова, он перечислил на счет фирмы Данияра Ахметова в общей сложности $2,343 млн. Но ведь и Нурбаев перечислил туда еще $993 тыс.! А это уже $3,336 млн.

Дебет с кредитом тут явно не бьется…

Почему Мейрамбековы бегут из страны?

Как вы помните, глава семьи Мейрамбековых – Кадырбек Мейрамбеков – сейчас находится за пределами Казахстана в длительной служебной командировке. Для людей, которые жонглируют миллионами долларов и миллиардами тенге, перемещаться по миру – раз плюнуть. Сесть на самолет и прилететь на один день в Караганду проще простого.

Но Кадырбек Мейрамбеков этого не делает. Или он просто боится возвращаться в Казахстан?

Когда в суде стало ясно, что к свидетелю Мейрамбекову есть очень много вопросов, и адвокаты попросили вызвать его еще и в пятницу, он заявил, что в 6:00 у него самолет в Дубай. При этом судья Есенбаев дал команду в четверг "сидеть до упора" и допросить свидетеля полностью.

Масла в огонь подлил и адвокат Николай Лесник, который под самый конец судебного заседания неожиданно спросил у Каиржана Мейрамбекова, почему в январе 2015 года, когда закончилось следствие, он неожиданно продал квартиру в Астане и избавился от всей недвижимости в Казахстане. Ответ последовал предельно короткий: "Мы с женой так решили".

Еще более удивительно, что следствие дало возможность Мейрамбековым беспрепятственно покинуть страну, хотя через счета их фирм в Казахстане и ОАЭ проходили многомиллионные транши, а деньги утекали за бугор. К тому же, если обе арабские фирмы числятся за ними, то все откаты брались именно Мейрамбековыми. Но почему к ним нет никаких претензий?!

Еще более любопытно узнать, по какой причине и по чьей прихоти Мейрамбековы «слили» Серика Ахметова и всю его команду? Пока нет ни одного кем-то названного факта, чтобы он лез в их бизнес. Скорее, даже наоборот – помогал. Но почему на скамье подсудимых сидит сейчас некогда могущественный премьер Ахметов? И почему бегут из страны скромные бизнесмены Мейрамбековы?

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.